Источник: http://olenivka.at.ua/publ/1-1-0-9
Докучаевским ордена "Знак Почета" флюсо-доломитным комбинатом, город вписал в свою биографию немало интересных страниц истории, творившейся не "где-то", а здесь же, на Еленовских карьерах, руками и энергией горняков, строителей, транспортников, врачей, учителей - всех, кто своим каждодневным трудом вносил и вносит посильную лепту в их процветание. Прекрасно, что у комбината и у города нашелся свой летописец, не по чьей-то указке, а по своей воле, ежедневно, на протяжении уже многих лет собирающий по крупицам из документальных источников и воспоминаний старожилов, семейных архивов и пожелтевших газетных подшивок и книг богатый фактический материал по истории родного края. Логическим продолжением исследовательской, краеведческой работы Б.Н. Бондаря является эта книга. "Еленовские Карьеры: страницы истории" - экскурс в далекое уже про-шлое предприятия и поселка, вторая попытка автора (тема первой книги - минувшая война) воссоздать полномасштаб¬ную картину событий, происходящих в разные годы на карь¬ерах, начиная со времени строительства металлургического завода Юза, начала добычи местных железных руд, а затем и известнякового камня, и до грозного лета 1941 года. Как бы книгой в книге являются главы, в которых расска-зывается о репрессиях в 30-е годы: «1937-1938. Дело было в Карьерах». Автор с присущей ему скрупулезностью исследу. ет трагический период в жизни советских людей, когда по указке «вождя всех народов» И.В.Сталина были проведены тотальные репрессии, в результате которых уничтожены мил-лионы «инакомыслящих», а членам их семей на многие десятилетия исковеркана жизнь.
Автору удалось найти уникальные материалы, которые ярко и убедительно раскрывают исторические события. Документы и воспоминания бывших работников карьеров, дополняя друг друга, делают исторические очерки интересными и содержательными. В книге на пятидесяти страницах помещено более ста снимков. Даже этого иллюстративного материала с лихвой хватило бы для оформления приличного музея предприятия или издания отдельным фотоальбомом. Историко-документальньне очерки читаются с большим интересом и, без всякого сомнения, сыграют определенную роль в привитии чувства гордости дому молодому труженику, который придет работать на Докучаевскии флюсо-доломитный комбинат
До конца 60-х годов ХIХ столетия круто вздыбленные скалистые склоны к югу от села Александринка были необитаемы. В карстовых пустотах селились хищники и ночные птицы, балки кишели змеями, а хозяевами густых зарослей, произрастающих вдоль ручьев кустарников, были волки. Крестьяне и чумаки, неспешно двигавшиеся на своих скрипучих арбах вдоль балки Долын Тарама за товаром и рыбой к морю, далеко стороной объезжали это опасное место. Освоившие в 1840 году здешние земли выходцы из Полтавской и Харьковской губерний и предположить не могли, что каких-нибудь тридцать лет спустя, они и их дети станут рудокопами, а затем и добытчиками известнякового камня, а в хате их земляка, зажиточного Тимофея Горы, на ночлег будет останавливаться владелец железного рудника Джеймс Юз, основатель давшего хороший приработок многим александринцам металлургического завода. Еще одно село, патриархальный покой и размеренную жизнь которого встряхнули мощные ветры перемен - Еленовка. Зимой 1972 года, когда на ее окраине впервые появилось огнедышащее чудовище, возле "чугунки" его встречали возы, груженные тяжелым красно-бурым железняком. Докучаевцам Еленовка памятна не только проложенной к их подземным богатствам железной дорогой. Ставшая известной империи станция до поры до времени делилась своим названием с пока что менее именитыми карьерами. Еленовское месторождение известняков и доломитов, Еленовское рудоуправление, поселок Еленовские Карьеры... Полвека горняки, строители, школьники и студенты произносили с гордостью: "Мы - еленовцы!" Прошли годы. На месте примитивных Александринских каменоломен вырос крупнейший в отрасли, орденоносный Докучаевский флюсо-доломитный комбинат. И рядом с ним наш красавец - вечно юный Докучаевск, большую часть населения которого составляют горняки - люди героического) труда. О них, в основном, эта книга.
ИЗДРЕВЛЕ русичи называли полем наши южные степи, раскинувшиеся от Днепра до Дона, от Северского Донца до Азовского моря. Много веков после нашествия монголо-татаров степь эту называли Диким Полем, потому что все поселения здесь были уничтожены. Раздольные степи привлекали к себе человека с самого начала его трудовой деятельности. Здесь было на что охотиться. В степях бродили табуны диких коней тарпанов, под; охраной круторогих серых быков-туров ходили стада быков и телят. По следам табунов кочевали бесчисленные стаи волков. Скотоводу нетрудно было приручить сильного, но не злого быка-тура. Между прочим, он и положил начало серой украинской породе быков. Скотоводам нужны были прежде всего пастбища. А им, казалось, не было края. Поэтому с весны тянулись сюда кочевые скотоводческие племена со всех концов земли. И редко выпадал год, когда коршунам и воронью не было поживы. Зарастали травой кости убитых ратников, и без конца в степи ржали кони и звенел булат. В IX веке на территории Приазовья и Причерноморья жили половцы. Те из них, что владели Крымом и берегами Черно го моря, назывались черноморскими, а жившие по Азовско лукоморю - лукоморскими. Набеги кочевников продолжались до той поры, пока для защиты южных границ не образовались в XVI веке на Дону Донское казачество, а на Днепровских порогах - Запорожская Сечь. Границы двух казачеств по морю условно разделялись рекой Кальмиус. После ликвидации Сечи земли вплоть до левобережья Кальмиуса использовались донскими казаками для выпаса лошадей и в народе они часто назывались Донской стороной. К началу восемнадцатого века Запорожская Сечь делилась на 38 куреней и 6 паланок. В куренях, насчитывавших по четыре сотни казаков, жили постоянно. Паданка же - это отдаленный от центра район Сечи, где неслась в основном дозорная служба и находились небольшие отряды казаков. Из шести запорожских паланок одной из самых старых и самых больших была Кальмиусская на реке Кальмиус с центром в крепости Домаха (ныне город Мариуполь).
В 1704 году Петр Первый своим Указом повелел селить казачьи городки на "пустопорожних местах" между Днепром и Доном. Так на одном из патрульных маршрутов Бахмут-ской сторожи в 25 верстах от нее, на берегу Бахмутки, в районе соляных озер, в конце семнадцатого века возникла укрепленная Бахмутская слобода. В 1701 году Петр I приказал построить там деревянную крепость, а слободу назвать городом Бахмут, где развернулось строительство государственных солеварен. В 30-х годах соль выпаривалась в 300 сковородах, каждая из которых давала по 150 пудов. В качестве топлива в солеварении жители Бахмута применяли каменный уголь. В конце 90-х годов одновременно с сооружением Луганского литейного завода закладываются для его потребностей и первые казенные шахты. При Екатерине Второй пришел конец Запорожской Сечи. После того, как с Турцией в 1774 году был заключен мир,необходимость в охране границ казаками отпала. Кроме того, Екатерина не могла простить казакам Пугачева, не могла простить, что беглые крепостные, государственные "воры" и "изменники" находят себе покровителей на Сечи. В мае 1775 года были уничтожены паланки, а потом окружена разрушена Запорожская Сечь. С отнюдь не немецкой щедростью царица раздавала южные земли своїм приближенням. Кусок сытого пирога пытались урвать все: придворные, русские и украинские помещики, офицеры, дворяне.
Кода раздача земельных наград была закончена, естественно но встал вопрос и о переселении крестьян на новые земли Заселение Дикого Поля началось сразу же после ликвидации Запорожской Сечи и раздачи земель. В Азовскую губернию,куда вошли все левобережные паланки и все Приазовье, переселялись казаки из Полтавской и Черниговской губерний крестьяне из средней России. Интенсивное переселение длившееся почти сто лет, проходило в несколько этапов, добровольное перемежалось с принудительным. Кроме украинцев, русских, белорусов, в Приазовье переселились и другие народы. Первыми на берег Азовского моря пришли греки. Проживавшие ранее в Крыму, по вероисповеданию они были православными. Выходцам из Греции трудно было уживаться с завоевателями Крыма — татарами, которые исповедовали магометанскую религию. Когда в 1775 году в Крыму появились войска Екатерины Второй, греки встретили их как своих единоверцев. Греческий митрополит Игнатий Гозадинов обратился к русскому правительству с прошением переселить немногих оставшихся в Крыму греков в южные районы империи, чтобы они могли там спокойно трудиться и исповедовать свою христианскую веру. Просьба была удовлетворена. Екатерина Вторая приказала князю Потемкину-Таврическому и главнокомандующему южной армией Суворову осуществить перевоз греков из Крыма в Приазовье. Суворов на: мобилизовал в Азовской губернии шесть тысяч воловьих подвод, пригнал их в Крым и погрузил на них всех греков, подлежащих переселению. Греки были собраны из семи городов и пятидесяти шести сел. Выехали из Крыма 16 июля.