Назад в библиотеку


ВЛЯИНИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ В РЕГИОНЕ


Источник:Влияние металлургического производства на экологическую обстановку в регионе [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.varkentin.info/


Территория Оренбургской области характеризуется как зона со сложной экологической обстановкой. Большую роль в формировании современной геоэкологической ситуации играет всё возрастающий антропогенный фактор (различные формы влияния деятельности человека на природу). Высокое загрязнение атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвы, а также деградация флоры и фауны на востоке области обусловлены влиянием предприятий горнодобывающей, черной и цветной металлургии.

Ресурсная обеспеченность минерально-сырьевого комплекса черной и цветной металлургии в Оренбургской области полезными ископаемыми составляет по добыче меди более 50 лет, никеля – свыше 100 лет. В то же время, запасы для карьерной добычи весьма ограничены и составляют по отдельным месторождениям от 2 до 10 лет. В структуре промышленности Оренбургской области доли черной и цветной металлургии составляют 16% и 7% соответственно. Основными предприятиями металлургического комплекса являются: ОАО Уральская Сталь, ОАО Южно-Уральский никелевый комбинат, ОАО Гайский ГОК, ОАО ГЗОЦМ СПЛАВ.

Наличие металлургических предприятий в регионе дает основание характеризовать территорию области как зону со сложной экологической обстановкой. Черная и цветная металлургия, наряду с нефтяной, газовой, химической, горнодобывающей промышленностью и машиностроением, привели к крайне негативному состоянию окружающей среды и множеству экологических проблем в области. Среди них особо актуальными в настоящее время являются: чрезвычайно высокий уровень концентрации загрязняющих веществ в атмосфере, почве и водных объектах; нарушение природных экосистем; выпадение кислотных осадков. И, как следствие этого, в области высокий уровень заболеваемости и смертности населения. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Орске, Новотроицке, Медногорске и Оренбурге.

Обзор экологических проблем Оренбуржья стоит начать с загрязнения атмосферы из-за валового выброса загрязняющих веществ. По выбросам загрязняющих веществ область находится в ряду регионов России с наибольшими объемами выбросов – 530 тыс. тонн в год. Наибольшие выбросы в воздушный бассейн вносят стационарные источники загрязнения, на их долю приходится около 90% выбросов. Анализ состояния атмосферного воздуха за последние 5 лет показывает рост уровня загрязнения атмосферы взвешенными веществами (пылью), диоксидом серы, оксидом углерода.

Следующим значительным фактором, ухудшающим экологическую обстановку в области, является сброс производственных сточных вод в поверхностные водные объекты. Предприятия металлургической промышленности создают основную техногенную нагрузку на водные объекты. В результате качество поверхностных вод практически повсеместно не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям. Значения индекса загрязнения вод (ИЗВ) рек в среднем за последние годы составили: река Урал – 1,3; река Илек – 1,4; река Самара – 1,1. Река Урал загрязнена сточными водами, в составе которых: цинк, медь, железо общее.

сновными загрязняющими веществами являются соли тяжелых металлов, по степени опасности относящиеся ко 2-4 классу.

Самая загрязненная река – Блява, левобережный приток реки Сакмара, соответствует 7 классу качества – чрезвычайно грязная – с ИЗВ – 34,7. Часто отмечают превышение ПДК по цинку, меди в десятки раз.

На геоэкологическую обстановку в области оказывают влияние такие факторы, как повышенное содержание тяжелых металлов в горных породах и грунтовых водах, а также высокая техногенная нагрузка. Повышенное содержание тяжелых металлов в горных породах характерно почти для всей области. К элементам 1 класса опасности относится бериллий, 2 класса опасности – медь, хром, никель, кобальт. На накопление тяже­лых металлов оказали влияние почвообразовательные процессы.

Эколого-геохимические исследования земель выявили высокие уровни загрязнения почв тяжелыми металлами в районах Медногорского, Гайского и Орско-Новотроицкого промышленных узлов. Основными источниками эмиссии загрязняющих веществ являются Медногорский медно-серный комбинат, Южно-Уральский никелевый комбинат, ОАО Уральская Сталь.

Аномальные зоны по меди, фтору, никелю, свинцу в районе Медногорска занимают свыше 3 тыс. гектаров. В районе Орско-Новотроицкого промышленного узла территория площадью около 300 км2 загрязнена медью, свинцом, никелем, кобальтом, хромом.

Оценка уровня химического загрязнения почв, как индикатора неблагоприятного воздействия на здоровье людей, проводится по ориентировочной оценочной шкале, согласно которой уровень загрязнения почв в Орске оценивается как умеренно опасный, а в Медногорске и Новотроицке – как опасный. Загрязнение подвижными формами тяжелых металлов можно оценить как допустимое в Новотроицке, опасное – в Медногорске и Орске.

В настоящее время требует решения проблема техногенного загрязнения земель, в результате которого увеличиваются площади территорий, загрязненных отходами металлургических предприятий и тяжелыми металлами.

Стабильная работа предприятий металлургического комплекса и наращивание объемов производства требуют разработки концепции управления охраной окружающей среды и рациональным природопользованием, как в регионе, так и на каждом предприятии.

Комбинат ОАО Уральская Сталь сегодня входит в число первых предприятий в области, предпринимающих реальные действия по улучшению экологии. Ведется работа по всем направлениям:

– модернизация производства;

– установка новых газоочисток;

– реализация проекта по сокращению выбросов;

– утилизация отходов.

Успех предприятия подтвержден как орскими, так и областными экологами.

Работа, которая сегодня ведется на Уральской Стали, имеет огромное значение в плане выхода предприятия на новый уровень. Международные требования к производству заставляют предприятия приходить к соблюдению мировых экологических норм. Уральская Сталь – одно из первых предприятий в области, где внедряется проект улучшения экологической обстановки. Необходимы масштабные дорогостоящие мероприятия. ОАО Уральская Сталь выступило с инициативой объединить усилия крупных предприятий Восточного Оренбуржья и подготовить к выполнению комплексную экологическую программу.

В настоящее время выбросы в атмосферу предприятием подошли к такому рубежу, когда обычными средствами очистки газов уже нельзя достичь необходимых результатов. Сегодня Уральская Сталь идет в правильном направлении. Комбинат отходит от традиционных методов, и взятый курс на улучшение экологии, за счет модернизации основного металлургического оборудования, уже дает результаты. Яркий пример: реконструкция электросталеплавильного цеха, где планируется заменить две печи. При этом производство стали увеличивается с 700 тыс. тонн до 2 млн. Применение технологии непрерывного литья стали дает возможность сократить энергоемкое производство по нагреванию слитков в обжимном цехе, уменьшить выпуск мартеновской стали и выйти на значительное уменьшение выбросов оксида углерода и азота.

Об улучшении состояния атмосферного воздуха задумались и в Законодательном собрании области. Следует отметить, что сегодня уровень утилизации вредных отходов в области остается низким: улавливается и обезжиривается по области в среднем только до 50 процентов, в основном это твердые вещества.

Важным аспектом является вопрос льготного налогообложения организаций и предприятий, которые имеют источники выбросов, но инвестируют средства в улучшение качества окружающей среды. Для Уральской Стали, где вопрос охраны окружающей среды успешно решается, снижение налогового бремени даст возможность проведения дополнительных экологических мероприятий.

Начиная с 2008 по 2012 гг. включительно, при успешной реализации экологического проекта, выбросы парниковых газов сократятся на 3 млн. 196 тыс. тонн. Сокращение будет достигнуто за счет снижения удельных расходов сырья и топлива, что также приведет к существенному уменьшению других вредных выбросов и улучшению общей экологической обстановки в регионе. Инвестиции в рамках экологического проекта позволят заменить мартеновские печи на кислородно-конвертерные. В перспективе мартеновский метод плавки должен свестись к нулю и полностью замениться электросталью. К 2011-2012 гг. 40% займет электросталь и 60% – конвертерный способ.

Когда говорят, что экологическая ситуация в городе в норме, это не означает, что в атмосфере полностью отсутствуют загрязняющие вещества. Их присутствие особенно естественно в городах, где работают промышленные предприятия, и их непосредственная задача – соблюдение установленных экологических нормативов. Поэтому в последние годы природоохранная деятельность стала одним из приоритетных направлений предприятий металлургического комплекса Оренбургской области.

Предприятия берут следующие обязательства в области охраны окружающей среды:

– соответствовать всем требованиям и нормам, установленным природоохранным законодательством;

– улучшать экологические показатели производственных процессов;

– оценивать воздействие производственной деятельности предприятия на окружающую среду путем регулярного мониторинга;

– проводить систематическое обучение, информирование и вовлечение персонала предприятия в решение вопросов охраны окружающей среды;

– требовать соблюдения всеми работниками экологических норм и правил;

– учитывать экологические требования в инвестиционной политике при разработке мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению производства;

– информировать заинтересованные стороны о деятельности предприятия в области охраны окружающей среды.

Вопросы улучшения экологической обстановки в регионе требуют глубокой проработки и серьезных инвестиций. Поэтому в настоящее время одной из основных целей региональной политики должно стать формирование сбалансированной экологической нагрузки на металлургические предприятия, способствующей их долгосрочной конкурентоспособности.