Назад в библиотеку

ТЕХНОГЕНЕЗ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ПОВЕДЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В НООСФЕРЕ ДОНБАССА

Автор: Б.С. Панов, Ю.А. Проскурня
Источник: Тезисы докладов 111 Международного совещания «Геохимия биосферы», посвященного 10-летию Научно-исследовательского института Геохимии биосферы РГУ: Ростов-на-Дону.   2001, с.236 238

Техногенное воздействие на геологическую среду, связанное с огромными масштабами добычи и переработки полезных ископаемых, в ряде регионов мира создало весьма напряженную экологическую обстановку. Сложная ситуация сложилась в Донецком бассейне, где многочисленные шахты, карьеры, а также металлургические, коксохимические и другие заводы на протяжении около двух столетий загрязняют окружающую среду. Главное негативное влияние оказывают отходы угледобывающей промышленности. На территории Донбасса находится 1257 терриконов общим объемом 1056519,9 тыс. м3, которые занимают площадь 5526,3 га. Под действием геологических и биохимических агентов углесодержащая масса пород терриконов, в состав которой входят различные элементы, в том числе и токсичные, окисляется, разогревается и самовозгорается. В процессе горения эти элементы высвобождаются и попадают в атмосферу, почвенный слой, поверхностные и подземные воды, где их миграция достигает нескольких десятков километров.

Горение пород в отвалах вызывает образование мелких и больших пустот, обрушение и осадку горелых пород, осыпи, трещины вследствие неравномерного нагрева; выбросы и взрывы терриконов, термические оползни, что может иметь трагические последствия как в 1962 г., когда в результате взрыва террикона шахты им. Ильича в г.Кадиевка был затоплен горячим шламом и засыпан раскаленными обломками пород террикона шахтный поселок, что привело к гибели десятков людей.

Очаги горения пород терриконов являются источниками интенсивных газовыделений. В составе газов преобладают CH4, CO2, SO2, H2S, соединения F, Cl и др.

Свежие и горелые породы терриконов содержат в своем составе высокие концентрации ряда элементов. Превышение ПДК ряда токсичных элементов в породах терриконов, как свежих, так и горелых составляет, в среднем, по Hg, Pb, Cu, Cr, Zn, Ni 1,5–5,1 раза. По некоторых пробам превышение ПДК для As достигает 11,5, Zn – 8,09, Cr – 9,6. При горении терриконов происходит высвобождение многих элементов. Они улетучиваются в атмосферу или вымываются осадками, попадая в почвы и водные источники, что приводит к образованию вокруг отвалов очагов загрязнения почв ртутью (содержание в почвах г.Донецка достигает 4–9 мг/кг), мышьяком (до 85–250 мг/кг) и другими элементами, концентрации которых превышают природный фон в десятки раз.

В результате химического и биохимического окисления сульфидов образуется значительное количество серной кислоты, которая обладает высокой растворимостью в воде, что приводит к загрязнению близлежащих к отвалам территорий. Взаимодействие выделяющегося из очагов горения пород сернистого газа с кислородом и влагой воздуха приводит также к образованию серной кислоты, которая выпадает вместе с осадками в виде “кислотных дождей”.

Горение пород в отвалах угольных шахт приводит к образованию различных по составу техногенных минералов – серы, реальгара, нашатыря, аммонистой селитры, алуногена, масканьита, пиккерингита, летовицита, тамаругита, галотрихита, эпсомита, гексагидрита и других. Под влиянием кислородсодержащих атмосферных осадков на поверхности отвалов происходит разрушение азотсодержащих минералов – нашатыря, масканьита, летовицита, чермигита, аммонистой селитры, что приводит к образованию нитритов и нитратов, которые инфильтруются в грунтовые воды, загрязняя их токсичными соединениями азота. С поверхности терриконов атмосферными осадками также вымываются легкорастворимые сульфаты. В состав техногенных минералов входят различные элементы и соединения, которые являются токсичными (мышьяк, содержащийся в реальгаре, соединения азота). Как показывают данные спектрального и химического анализов, зоны вторичной минерализации характеризуются повышенными содержаниями S, Pb, Bi, Ge, Sn и других металлов.

Таким образом, отходы угледобывающей промышленности, представленные многочисленными терриконами и отвалами углеобогатительных фабрик, являются источником загрязнения окружающей среды и ухудшения экологической обстановки в Донбассе. Отвалы обеспечивают поступление в атмосферу, почву, воды токсичных веществ не только из извлеченных на поверхность углевмещающих пород, но также из очагов горения терриконов, в которых формируются многие новообразованные минералы. Все это приводит к образованию вокруг терриконов обширных ореолов загрязнения почв, поверхностных и подземных вод токсичными элементами и их соединениями, что непосредственно сказывается на здоровье населения и продолжительности жизни.