Назад в библиотеку

Экологические последствия устойчивости металлургической промышленности в Европе: пример бор.

Автор: D. PANIAS
Перевод: Е.Н. Дмитриева
Источник:Consequences of environmental issues on sustainability of metal industries in europe: the case study of bor

Введение

Всемирный саммит по устойчивому развитию в Йоханнесбурге 26/8/2002 – 4/9/2002 ясно подчеркивает концепцию устойчивого развития и, что срок эффективного развития, как для развитых и развивающихся стран, должны быть основаны на трех различных направлениях: охрана окружающей среды, экономическое развитие и социальная сплоченность, как на национальном так и на глобальном уровнях.

Эти три направления абсолютно эквивалентны и совместные действия должны быть предприняты для того, чтобы увеличить одновременно уровень охраны окружающей среды, экономического развития и социальной сплоченности в каждой стране и в каждом географическом регионе.

Очень хороший пример для понимания концепции устойчивого развития включает в себя сектор металлургической промышленности во всем мире. Хорошо известно, что действующее природоохранное законодательство ставит очень строгие правила для управления твердых, жидких и газообразных отходов от промышленных предприятий по всему миру. Кроме того, установлено годами, что эксплуатация природных ископаемых (Уголь, железо, цветные металлы, драгоценные металлы, промышленные минералы и т.д.) взаимодействует отрицательно с окружающей средой. Шахты очень больших масштабов, добывающая деятельность на поверхности земли или под землей, сопровождается, главным образом, движением миллионов тонн вскрышных материалов и миллионов тонн полезного сырья, созданием отходов, а также химическим загрязнением окружающей среды.

Химическая металлургия также связана с серьезными проблемами химического загрязнения в связи с газообразными выбросами в атмосферу, сточными водами, необходимы минимальные меры по применению твердых отходов, их утилизации. С другой стороны, развитие каждой страны во всем мире сильно зависит от валового национального продукта. Важной частью это всегда является эксплуатация природных ресурсов и минеральных составляющих минерального богатство каждой страны.

Таким образом, экономическое развитие и, следовательно, соответствующие процветания и социальная сплоченность, два направления, в каждой стране, похоже, следуют различные пути от одного – из окружающей среды, третье направление, которое определяется действующим природоохранным законодательством. Несмотря на это очевидное противоречие, эксплуатация природных минеральных ресурсов и охраны окружающей среды должны следовать параллельно. Это означает, что эксплуатация природных минеральных ресурсов должно выжить, потому что это богатство каждой страны, соблюдая правила управления обеспечения по природоохранному законодательству.

Хотя это звучит как "философская система", на самом деле это является основой для устойчивого развития горно-металлургической промышленности во всем мире.

Обзор металлургии в Европе

Европейская металлургия имеет экономическое и стратегическое значение: большая занятость, оборот капитала и статистические показатели. В настоящее время в условиях глобализации рынка, очевидно, что Европа, как новые и старые полюса, должны быть стабилизирована для достижения глобального равновесия. Кроме того, в эпоху информационного общества (компьютеры, электроника, телекоммуникации и транспорт) сильно зависит от металлургической отрасли более, чем когда-либо. Поэтому первоочередной задачей для Европы является приведение Европейской металлургической промышленности к устойчивому развитию.

Металлургическая промышленность

Металлургическая промышленность играет важную роль с самого начала промышленного революции. Существенные изменения в скорости мирового производство железа и стали состоялись в середине двадцатого века, когда производство выросло экспоненциально достигая почти 800 млн. тонн в конце века. Производство стали в странах Европейского Союза сосредоточены в Центральной Европе. Количество сотрудников в европейской сталелитейной промышленности уменьшается непрерывно и постоянно с начала 1990 года. Это связано со стабилизацией европейского производства и внедрения новой техники и рабочих практики (рационализация сталелитейной промышленности), вызывающие значительное увеличение производительности.

Глобализация мировой экономики и стагнации рынка приведет к реструктуризации европейской сталелитейной промышленности, которая характеризуется развитием новых понятий (например, электрический мини заводы по-прежнему) и консолидация (например, новые союзы, кооперативные предприятий). Экологические показатели черной и стали существенно улучшились в течение последних двух десятилетий прошлого века.

Наиболее важные и серьезные экологические проблемы, связанные с выбросами в атмосферу (пыль, тяжелых металлов, органогалогенные соединения, ароматические углеводороды, SO2 и NOx) и удаление твердых отходов (остатков, отходов и побочных продуктов). Выбросы в атмосферу по-прежнему серьезная проблема не только на европейском уровне, но и в мировом масштабе.

Как правило, количество твердых отходов, от металлургической отрасли достаточно высок. Они состоят из нескольких видов пылей, а также шлаки. Обычной практикой является переработка и повторное использование, но все еще есть большие объемы отходов, которые отправляются на свалки. Это и дает нам инновационный потенциал в развитии этой отрасли.

Нет черной металлургии

Общий объем производства цветных металлов промышленности в Европе составляет около 20 миллионов тонн в год рафинированного металла и полуфабрикатов металлических изделий [2].Общий объем продаж 40–45 млрд. евро в год, а доходность зависит от текущих цен металлов и целого ряда других экономических факторов. Количество работников в Европейской цветной металлургии более чем 200.000 человек. Размер Европейской металлургической промышленности колеблется от нескольких использования более 5000 человек и большое количество имеющих от 50 до 200 сотрудников.

Сырье, руды, металлы в Европе, постепенно истощаются, и таким образом, Европа сильно зависит от импорта концентратов из различных источников по всему миру. Экологических показателей и эффективности использования энергии в этой промышленности значительно улучшились за последние двадцать пять лет после Принятие Директивы 84/360/ЕЭС "на борьбу с загрязнением от промышленных предприятий".

Европейская промышленность меди

Медь имеет важный свойств, который сделал его полезным металлом на протяжении многих веков. Наиболее важными являются его высокая электро- и теплопроводности, а также ее используются в качестве защиты от коррозии. Благодаря этим свойствам медь нашла применение в большом разнообразии отраслей промышленности, таких как электротехника, автомобильной, строительной и т.д.

Кроме того, медь пригодна для вторичной переработки материалов, имеющих замкнутый контур, как жизненный цикл. Это означает, что обычно медный продукт в конце его жизненного цикла может быть хорошим сырьем для производства чистой меди или меди сплавов, а затем для производства новых материалов на основе меди. Наиболее важным сырьем для производства первичной меди делятся на две категории: сульфидные руды (халькозин, ковеллин, халькопирит и др.) и окисленной из них (куприт, тенорита, малахит и т.д.)

Известно, что существует почти постоянный рост мирового медного рудника производства с 12,8 до 14,9 млн. тонн содержание меди в период с конца ХХ века до наших дней. Учитывая, что медные руды месторождения Европы ограничены (наиболее важные находятся в Польше, Сербии и Черногории, Португалии, Болгарии, Швеции и Финляндии) [3],% Доля Европы на мировой добычи производства (рис. 2) низкий и устойчивый в возрасте от 6 до 7%.

Рисунок 1. Мировой медный рудник, производство очистительного завода выражены милн куб. тонн содержания меди в начале нового столетия

Рисунок 1. Мировой медный рудник, производство очистительного завода выражены млн куб. тонн содержания меди в начале нового столетия

Рисунок 2. % Европейская доля мирового медного рудника, производства очистительного завода 
выраженный млн куб. тонн содержания меди.

Рисунок 2. % Европейская доля мирового медного рудника, производства очистительного завода выраженный млн куб. тонн содержания меди.

Для Европы необходимо соотвесвтовать требованиям и сохранять открытой добычу меди, которая является очень существенной (рисунок 2), европейское сырье импортируется в мировой рынок в форме концентратов, меди черновой и анодов. Так как доступность сырья на мировом рынке была уменьшена потому что медные страны горной промышленности развили свой собственный завод и очистку средств близко к их шахтам, чтобы получить добавленную стоимость на чистой меди, европейская медная промышленность, иждивенец больше на медной переработке от отходов. Действительно, почти 50% меди, которая используются в Европе порожден из вторичного внутреннего сырья или импортирован.[2].

Роль Балкан в европейской медной промышленности показывают на рисунке 3. Почти 25% европейской добычи руды прибывают из балканской области, указывающей важная роль Балкан как медный поставщик сырья Европы. Доля Балкан в европейском медном плавлении и очистке производства слишком низки, хотя не масые минимальные. Это указывает на различный уровень развития между Европой и Балканской областью. Европейская промышленность основана на высоких продуктах добавленной стоимости в то время как местный житель Балканской промышленности сконцентрирован на эксплуатации сырья, дающего меньше интереса для их лечения, чтобы произвести высокие продукты добавленной стоимости. Это лучше видно на рисунке 4 где представлены абсолютные величины балканского медного рудника, завода и производства очистительного завода.

Рисунок 3. % доля Балкан на европейском медном руднике, заводе и очистительном заводе 
производство.

Рисунок 3. % доля Балкан на европейском медном руднике, заводе и очистительном заводе производство.

Действительно, горная промышленность и производство плавления намного выше, чем очистительное производство, имеющее также различные тенденции с прежними, которые будут более или менее стабилизированы и последний, чтобы показать устойчивое уменьшение. Более глубокий взгляд в балканской меди промышленность показывает, что самыми важными производителями сырья (рисунок 5) является Болгария, Турция, Сербия,Черногория, Румыния. Болгария, Турция, Румыния обладают почти устойчивым производством, в то время как Сербия, Черногория показывают непрерывное уменьшение. Более высокое плавление относительно добычи руды, в которой показывают Рисунок 4, приписан, главным образом, очень большому увеличению производства плавления Болгарии. Болгария показывает устойчивое увеличение своего производства очистительного завода в отношение с другими странами, которые показывают постоянное уменьшение. Несмотря на всех них, производство очистительного завода в Болгарии очень далеко от его производства плавления.

Рисунок 4. Балканский медный рудник, завод и производство очистительного завода вначале 
из 21-ого столетия.

Рисунок 4. Балканский медный рудник, завод и производство очистительного завода вначале из 21-ого столетия.

Заключение

Несмотря на то, что европейская металлургическая отрасль была сильна, в прошлом, в настоящее время потерялa часть своей силы в глобальном основании. Истощение сырья в традиционном продвижении европейских стран в отношении с некоторыми неэффективными решениями, принятыми в прошлом могло, вероятно, объяснить этот тренд. С другой стороны, есть европейские страны как те в Балканском полуострове, которые имеют существенный неразработанный или нестабильный разработанный минеральные ресурсы. Эти страны должны начать систематическую эксплуатацию минеральных ресурсов или реструктурировать существующую нестабильную промышленную деятельность на основе принципа устойчивого развития так, чтобы выполнить ожидания их людей это просто – экономичное развитие и социальная сплоченность.

Список использованной литературы

1. Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC), Best Available Techniques Reference Documents on the Production of Iron and Steel, December 2001, European Commission.
2. Integrated Pollution Prevention and Control (IPPC), Reference Document on Best Available Techniques in the Non Ferrous Metals Industries, December 2001, European Commission.
3. Ullmann’s Encyclopaedia of Industrial Chemistry, 7th edition, 2006, Wiley-VCH Verlag GmbH&Co.
4. http://www.indexmundi.com/en/commodities/minerals/copper/