Украшения из бисера
Одним из первых серьезных увлечений в детском возрасте было плетение украшений из бисера. Просто удивительным казалось все это многообразие оттенков, форм и узоров. Скажите, какому ребенку не нравятся красивые фенечки, бусы, серьги и другие очень важные атрибуты, которые дети одевают порой в несметных количествах и просто поразительных сочетаниях? А требовалось всего то: очень много терпения, усидчивости, фантазии, внимания, времени и сил! И в конечном итоге совсем необязательно, что тебя будет полностью устраивать результат твоих трудов. Однако шутки шутками, а на самом деле очень радует, что авторство изделия принадлежит именно тебе. Более того, даже в данный период жизни, когда появляется свободное время, я с удовольствием его трачу на одно из моих любимых занятий (рис. 1). Поэтому вот из таких ностальгических соображений я решила посвятить индивидуальный раздел именно этому виду искусства. И для того, чтобы читатель проникся или для начала хотя бы вкратце ознакомился с тематикой раздела необходимо заглянуть на несколько тысячелетий назад, чтобы понять как зарождалось это направление искусства.
Общие положения
Бисероплетение – это своеобразное искусство создания из простых мелких бусинок красивейших шедевров: украшений (рис. 2), мозаик, художественных изделий. Бисероплетение также используется для придания одежде особого шика и гламура.
Ручная работа по плетению бисером – дает яркий эффект, облагораживает и вносит оттенок роскоши. Плетение из бисера имеет очень древнюю историю. Даже тогда, когда плетение из бисера не возникло, как искусство, и как таковое, люди уже тогда хотели украсить себя, и надевали для этого нити бус на шеи, которые состояли из клыков животных и камней.
В древних раскопках не одного народа, которые населяли когда-либо нашу планету, исследователи постоянно обнаруживали камни с дырочками. Поэтому, можно судить, что люди интуитивно пытались создать что-то, чтобы сделать себя привлекательнее. В качестве видов украшения использовали также материалы, созданные природой, когти животных, кости убитых зверей. Ухищрялись, как могли. Но, как только немного развилось ремесло, стали появляться и использоваться такие материалы, как металлические бусинки. А где-то в 4 веке до нашей эры, произошло открытие стеклоделия [1].
Экскурс в историю
Бисероплетение имеет богатейшую историю, связанную с историей технологии изготовления стекла. Само стеклоделие появилось 6 тысяч лет назад в Финикии. Существует интересная легенда: финикийские моряки перевозили из Африки соду, остановившись на ночлег, они решили разжечь костер. Не найдя камней, они обложили его кусками соды, а утром на месте соды обнаружили твердые прозрачные куски – первое стекло.
Главными центрами изготовления стекла стали Сирия и Древний Египет, позднее стеклоделие перенял и Рим. Византия унаследовала искусство стеклоделия после распада Римской Империи – в 395 г. до н.э. Далее эстафету стекольной промышленности после падения Византии приняла Венеция. Интересно, что в Венеции стеклоделы являлись привилегированным классом, но за разглашение тайн своей работы их могли убить!
В XV-XVII вв., происходит расцвет венецианской стекольной промышленности, но уже в XVIII в. начинается период спада, поскольку стеклоделие распространяется по многим европейским странам и Венеции становится всё труднее выдерживать нарастающую конкуренцию.
Впоследствии из стекла стали изготавливать бусинки, которые со временем мельчали, пока не стали похожи на современный бисер. Само слово «бисер» произошло от арабского слова «бусра» т.е. «фальшивый жемчуг».
Из истории бисера
История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Ещё в Древнем Египте фараоны украшали свою одежду изделиями из бисера. Есть сведения, что ещё за несколько столетий до Рождества Христова племена скифов и сарматов украшали свою одежду и обувь бисером.
Первые данные об изделиях из бисера появились ещё в IX веке. Центром изготовления бисера являлась Венецианская республика, а на острове Мурано изготавливались различные сосуды, бусины, бисер, пуговицы и зеркала. Венецианское стекло приносило республике огромную прибыль.
Чтобы установить монополию на производство, в 1275 году был издан указ, по которому сырье, необработанное стекло и осколки запрещалось вывозить за пределы республики.
Смысл такого ограничения был в том, чтобы конкуренты не могли определить состав стекольной массы. Но как ни пыталось правительство удерживать стеклодувов, какие привилегии бы ни давало, мастера всё равно уходили в Италию, где могли открыть своё производство.
Более того, мастера не брезговали и грабежами, за которые они могли заплатить не только деньгами, но и жизнью.
Изготовление бисера на Руси
На Руси развитие стеклоделия приходится на IX век. Именно тогда в Киеве были построены первые стекольные мастерские. Но лишь спустя 3 века стали появляться стекольные бусы. В XVII веке были построены стекольные заводы, в которые приглашали работать венецианских и европейских мастеров.
Большое внимание изготовлению стекла уделял Петр I, однако данных об изготовлении бисера нет. В 1752 году было завезено около 34 тонн бисера и полтонны стекляруса! Первый завод в России был открыт в 1754 году М.В. Ломоносовым, проводивший опыты по созданию цветного стекла.
В этом же году был получены первые результаты: бисер, стеклярус, камни для мозаики. Уже в 1765 году, после смерти Ломоносова завод был закрыт. Расцвет изготовления изделий из бисера приходился на первую половину XIX века.
Мастера изготавливали церковные украшения, чехлы для шкатулок и кошельки. Стало модно вышивать бисером платья, ризы, даже целые картины! Но, увы, после расцвета всегда идет спад.
Бисероплетение не стало исключением. Теперь изделия из бисера тех времен можно увидеть только в музеях [2].
Бисероплетение в настоящее время
Сейчас старейший вид рукоделия – бисероплетение, занял определенное место в современной моде. В наши дни существует огромная цветовая гамма бисера, неограниченные возможности моделирования изделий из бусинок, большой ассортимент украшений (рис. 3).
Украшения из бисера – это не просто бижутерия, как считают многие. Каждое изделие – это воплощение авторской задумки, частичка души мастера. Многие издательства обратили внимание на повышенный интерес к бисероплетению, появились красочно оформленные издания с цветными вкладышами и многочисленными схемами, а также небольшие брошюрки с описаниями приемов плетения и небольшими примерами.
Интересные факты о бисере
Бисероплетение за свою долгую историю накопило множество интересных фактов, к числу которых относятся:
- Украшения из бисера очень любила царица Клеопатра. Цезарь, в знак своей великой любви, подарил Клеопатре ожерелье «Осирис и Изида». Царица не расставалась с ожерельем.
- В Венеции XIII века стеклодувы пользовались большим уважением. Дочери мастеров могли выходить замуж за патрициев, а власти Мурано закрывали глаза на разбой и грабежи, которыми любили промышлять стеклоделы.
- Ломоносов в середине XVIII века основал первую в России мастерскую по изготовлению бисера.
- «Обоями» из стекляруса был отделан китайский кабинет дворца в Ораниенбауме. В создании композиции настенных панно принимала участие сама Екатерина II.
- В Эрмитаже хранится трубка Кутузова с разборным бисерным чубуком, все части которого выполнены дочерьми фельдмаршала. В орнамент вышивки они включили свои имена.
- Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев при приеме персонала на фабрику проводят простой тест на координацию движений: необходимо быстро собрать мелкий бисер палочками для еды [3].
Список использованной литературы
- Сайт "Мир творчества". [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.marevna.ru/
- Сайт "Бисероплетение". [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://all-odezhda.ru/
-
Сайт "Море бисера". [электронный ресурс]. – Режим доступа: http://morebisera.com/