Корпоративная социальная ответственность, как определяющий фактор устойчивого развития организации
Автор: В.В. Калинчук, Н.Ф. Годына
Источник: Використання міжнародних стандартів ISO в цілях підвищення ефективності діяльності підприємства. Матеріали міжвузівської студентської конференції. – Донецьк: ДонНТУ, 2010, с. 41-43.
Аннотация
В.В. Калинчук, Н.Ф. Годына - Корпоративная социальная ответственность, как определяющий фактор устойчивого развития организации. В данной работе рассматриваются 10 принципов Глобального Договора ООН
Общая постановка проблемы
Идея Глобального Договора была выдвинута Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Кофи Аннаном на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в январе 1999 года, а официальный старт этой инициативе был дан в июле 2000 года в штаб-квартире ООН. Глобальный договор ставит задачу развития принципов социальной ответственности бизнеса, участия в решении наиболее острых проблем общества, как на глобальном, так и на местном уровне. Договор призывает деловые круги руководствоваться в своей деятельности десятью основополагающими принципами в области соблюдения прав человека, трудовых отношений, охраны окружающей среды и борьбы с коррупцией. В рамках Договора создаются условия для сотрудничества частного бизнеса с учреждениями ООН, международными организациями труда, неправительственными организациями и другими сторонами, заинтересованными в развитии более доступного и справедливого глобального рынка.
Формулировка цели.
Анализ положений Глобального договора, как инструмента содействовия аюрмированию общих ценностей и принципов, которые придадут глобальному рынку человеческое лицо
.
Изложение основного материала.
10 принципов Глобального Договора ООН (UN Global Compact) являются политическими рамками, в которые заключены требования мирового сообщества к деловым структурам для ведения цивилизованного бизнеса:
. Права человека
Принцип 1. Деловые круги должны поддерживать и уважать защиту провозглашенных на международном уровне прав человека;
Принцип 2.Деловые круги не должны быть причастны к нарушениям прав человека.
Трудовые отношения
Принцип 3. Деловые круги должны поддерживать свободу объединений и реальное признание права на заключение коллективных договоров;
Принцип 4. Деловые круги должны выступать за ликвидацию всех форм принудительного и обязательного труда;
Принцип 5.Деловые круги должны выступать за полное искоренение детского труда;
Принцип 6. Деловые круги должны выступать за ликвидацию дискриминации в сфере труда и занятости.
Окружающая среда
Принцип 7. Деловые круги должны поддерживать подход к экологическим вопросам, основанный на принципе предосторожности;
Принцип 8. Деловые круги должны предпринимать инициативы, направленные на повышение ответственности за состояние окружающей среды;
Принцип 9. Деловые круги должны содействовать развитию и распространению экологически безопасных технологий.
Борьба с коррупцией
Принцип 10. Деловые круги должны противостоять всем формам коррупции, включая вымогательство и взяточничество.
Глобальный Договор не является для организации обязательным кодексом поведения. Он предполагает рамки для разработки корпоративной стратегии устойчивого развития, а также основанную на универсальных принципах платформу для стимулирования новаторских инициатив и партнерства с сообществом, правительством и другими заинтересованными сторонами.
Принято различать следующие модели в отношениях бизнеса к социальной среде:
1. Манипуляционная модель
2. Модель информирования
3. Модель взаимопонимания
4. Модель социального партнерства
Компании, присоединившиеся к Глобальному договору, добровольно обязуются прилагать усилия в практической реализации 10 принципов. Под реализацией принципов следует понимать долгосрочный процесс постоянного совершенствования показателей работы. Однако, как малым, так и крупным компаниям, иногда не вполне ясно, каким Прежде всего, для них важны благоприятные внешние условия бизнесовой среды, которые формируются как под влиянием государства и общества, так и непосредственно деловыми кругами и организацией. Речь идет о том, какими возможностями может воспользоваться бизнес, чтобы на основе рекомендаций международного стандарта ISO 9004:2009 обеспечить тенденции устойчивого развития организации. Для формирования благоприятной среды и воплощения указанных тенденций возможно применение отдельных стандартных инструментов менеджмента:
1.Инновационный менеджмент
2.Активное обучение
3.Стратегическое партнерство (ISO 26000 )
4.Информационный менеджмент(ISO/IEC 27001)
5.Управление услугами (ISO/IEC 20000-2)
6.Гибкое планирование (ISO/CD 31000, ISO 14001:2004)
7.Социальная ответственность (ISO 26000)
Корпоративная социальная ответственность исключительно важна для демонстрации компанией своего лидерства и позитивной динамики устойчивого развития.
Из приведенных выше рассуждений следует, что в отличие от Глобального Договора международный стандарт ISO 9004:2009 обеспечивает для организации подход снизу-вверх на основе менеджмента качества.
Стандарт ISO 9004:2009 позволяет организациям повысить качество товаров и услуг для своих потребителей путем проведения самооценки, как важного инструмента.
Приверженность к добровольному применению того или иного набора инструментов менеджмента позволяет организации уверено и целенаправленно продвигаться снизу вверх, достигая последовательно различные уровни зрелости.
Выводы
Достижение устойчивого развития оценивается как возможность организации удовлетворить требования и ожидания всех вовлеченных заинтересованных сторон, включая мировое сообщество. В данной публикации проведено доказательство того, что корпоративная социальная ответственность является ключевым звеном, связующим 10 принципов Глобального Договора и 7 тенденций на пути устойчивого развития организации по рекомендациям стандарта ISO 9004:2009.
Список использованной литературы
1. Model.Exponenta.Ru — учебно-методический сайт о моделировании и исследовании систем, объектов, технических процессов и физических явлений. http://model.exponenta.ru/
2. Хайрер Э., Ваннер Г. Решение обыкновенных дифференциальных уравнений. Жесткие и дифференциально-алгебраические задачи. М.: Мир, 1999. 685 с.
3. Сайт разработчиков ПК «МВТУ». http://mvtu.power.bmstu.ru/
4. Shampine L.F., Reichelt M.W. The MATLAB ODE Suite // SIAM J. on Scientific Computing. Vol. 18. 1997. № 1. P. 1-22.
5. Bogacki P., Shampine L.F. A 3(2) pair of Runge-Kutta formulas // Applied Mathematics Letters. Vol. 2. 1989. № 4. P. 321-325.
6. Hosea M.E., Shampine L.F. Analysis and implementation of TRBDF2 // Applied Numerical Mathematics. Vol. 20. 1996. № 1-3. P. 21-37.
7. Скворцов Л. М. Адаптивные методы численного интегрирования в задачах моделирования динамических систем // Изв. РАН. Теория и системы управления. 1999. № 4. С. 72-78.