Назад в библиотеку

О переработке твердых углеродистых отходов

Автор: Ефимов В.Г., Огородник Е.Л.
Источник: Збірник матеріалів до регіональної наукової конференції аспірантів і студентів «Екологічні проблеми топливно - енергетичного комплексу», (18 - 19 травня 2010 р, Донецьк).-С 56-57 с.

Аннотация

Ефимов В.Г., Огородник Е.Л. Рассмотрены системы блочного моделирования.

Ни один из видов промышленности не оказывает такого комплексного негативного воздействия на окружающую природную среду, как горное производство. Строительство и эксплуатация угледобывающих предприятий сопровождаются выдачей на поверхность пород, деформацией вмещающих горных массивов, выбросами пыли и вредных газов, откачкой кислых шахтных вод, загрязнением поверхностных, грунтовых и подземных вод, почвы и атмосферы. В зонах многолетних разработок образуются депрессионные воронки, мелеют и исчезают речки, затопляются или заболачиваются подработанные территории. Донбасс является одним из основных угольных регионов, где добывается до 80% каменных углей Украины.

Масштабы ежегодного продуцирования и накопления твердых отходов требуют быстрейшего создания мощных перерабатывающих установок производительностью, измеряемой миллионами тонн в год с их промышленным освоением. Это представляется осуществимым на базе уже имеющихся проектов, методов переработки углеродистых материалов и наработок для коксохимической отрасли с их реализацией на существующих предприятиях коксохимической промышленности, на углеобогатительных фабриках, а также на металлургических комбинатах с коксохимическим производством. Ситуация, возникшая в промышленности в связи со снижением потребления кокса и выводом части производственных мощностей коксохимических предприятий из эксплуатации, может быть использована для вовлечения инфраструктуры, мощностей и кадров коксохимических производств в систему переработки твердых органических отходов.

Твердые углеродистые отходы (ТУО), основную массу которых составляют отходы углеобогащения, различные шламы и бытовые отходы являются специфическим видом отходов, имеют высокий энергохимический потенциал и не столь токсичны, как многие виды промышленных твердых отходов. В целом можно сделать их переработку экономически выгодной . Специфика ТУО заключается в том, что в малых количествах они не оказывают заметного влияния на окружающую среду, а в больших скоплениях становятся экологическим бедствием. Поэтому в настоящее время во всем мире активно ведутся исследования и разработки техники и технологий для переработки и обезвреживания ТУО. Их предложение очень быстро нарастает на уровне публикаций и предварительных исследований.

Применяемые в настоящее время на практике способы решения проблемы твердых отходов в подавляющем большинстве сводятся к пассивным методам, включающим компактирование, капсулирование, захоронение или складирование на полигонах. Активные методы переработки связаны в основном с термическим и другими воздействиями на ТУО, приводящими к их структурно-химическим превращениям. К ним относятся сжигание, пиролиз, термолиз (термическое разложение без доступа воздуха), газификация, катализ, различные биотехнологические процессы и т.д. Из активных методов доминирующим является сжигание, применение которого, однако, не позволяет полностью решить экологические вопросы и тем более обеспечить глубокое использование химического потенциала ТУО.

Острая необходимость решения проблемы утилизации твердых углеродистых промышленных и бытовых отходов требует скорейшего создания и освоения надежных и эффективных машин и агрегатов для крупнотоннажной промышленной переработки отходов, имеющих существенный энергохимический потенциал.

В регионах интенсивной человеческой деятельности, процессы добычи полезных ископаемых (угля, рудного и нерудного сырья и др.), их переработки (коксохимия, металлургия, энергетика и т. д.) и утилизации отходов производства должны быть, во-первых, взаимосвязаны с защитой природной среды от загрязнения, а во-вторых, должны разрабатываться и воплощаться в жизнь новые проекты по переработке и утилизации горной породы. В этом плане активные природоохранные методы позволяют в настоящем и обеспечат в будущем снижение негативных нагрузок на окружающую среду.