Флюс известняковый в цветной металлургии
Автор: Thoenen J.R
Известняк в медеплавлении
В медеплавильных шлаках должно быть около 40 процентов Si02, в основном, силикат железа. Присутствие извести выгодно даже с обилием железа, где содержание железа становится все более необходимым. Известь необходима, чтобы снизить удельный вес шлака, который предотвращает потерю меди. Известь также повышает текучесть шлака.
Средние расходы 1,57 процента СаО. Известняк гораздо дешевле, чем железные руды, где есть избыток кремния для офлюсования, если будет установлено, необходимо приобрести железную руду как таковую, а не другую – медную руду. Оба известняка и доломита используются, как правило, первыми. Поток должен быть с низким содержанием кремния и других примесей, хотя и небольшое количество железа, не вредно. Содействие экономики в плавки, каждая составляющая заряда должна обеспечивать металлические ценности. Таким образом, окисленные руды, содержащие известняк предпочтительнее пустотелого известняка. Добавление небольшого количества карбонатной извести в той или иной форме, как правило, нежелательно.
В общем, с достаточно высокой температурой, тем выше кремнистое содержание шлаков и ниже содержание баз, тем меньше потери меди в шлаке. Замена базового FeO также приводит к снижению содержания меди. Однако, если содержание кремния превышает примерно 42 процента, а содержание СаО превышает 10 процентов температуры, необходимой для плавления, увеличивается с добавлением расхода топлива.
Известняк в плавке свинца
Под обжигом понимают процесс спекания, десульфурацию сульфидно-свинцовых руд. Щебень известняковый иногда смешивается с рудой. Конечные продукты в основном присутствуют в окисленных формах, и известняк превращается частично в сульфат кальция.
В плавки свинцовых руд, в отличии от других руд, известь нужна, чтобы уменьшить удельный вес шлака. С добавлением извести повышается текучесть шлака и, в определенных пределах, снижается температура, необходимая для его формирования. Этот последний пункт имеет особое значение в плавки свинца, так как рекомендуется держать температуру плавки как можно ниже и запуск печи с верхней части колонки заряда должен быть почти холодным, чтобы избежать потери свинца при испарении, как оксид. Поэтому гораздо более целесообразным экономически добавить пустотелый известняк свинца, а не медный заряд, для того, чтобы обеспечить очень легкоплавкий шлак. Известняк дешевле, чем железная руда.
Как правило, если цинк присутствует в руде лучше использовать больше железа и меньше известняка. Если содержание цинка заряда достигает 9 до 12 процентов, содержание извести в шлаке не должны превышать 16 процентов.
Известь используется редко, так как она не дает преимущества по сравнению с известняком. Магнезия является нежелательным в свинцовой печи, как это делает пастообразные шлаки. Это особенно нежелательно в свинцово-цинковой руде. От пяти до восьми процентов является верхним пределом допустимым в шлаке из свинцово-цинковой руды.
Известняк в цинковой плавке
Компания Schoeller привела данные о типичной печи, для запуска 66 тонн руды требуется 27,8 тыс. тонн мела. Нет причин, почему дается мел используется вместо известняка, это может быть из за того, что свободный, рыхлый характер мела увеличивает свою активность в печи.
Известняка в латуниевой литейной плавке
По данным доклада, сделанного несколько лет назад, один класс потоков для медного литейного производства состоит из расплавленного энергонезависимого материала, главная функция заключается в защите поверхности металла от воздействия внешних воздействий. Используются смеси извести, плавикового шпата, извести и соды. Их действия в объединении с примесями металла незначительно, они затрагивают только поверхность.
Для плавки лома поток рекомендуется латуни, состоящий из 30 процентов извести, 20 процентов плавикового шпата, 20 процентов порошкообразного угля, 10 процентов хлорида натрия (соли), и 20 процентов кальцинированной соды. Если много жидкости, содержание извести должно быть увеличено и уменьшено содержание кальцинированной соды.
Использование доломита для футеровки печи
Во избежание быстрой коррозии днища печи от шлака, основные мартеновские печи должны быть выложены основными материалами. Стороны и крыши, как правило, из силикатного кирпича, нижний построен в первую очередь с двумя или тремя слоями огнеупорного кирпича, на стальную оболочку два или более слоев кирпича магнезита.
Основной нижний слой распределяется непосредственно из кирпича магнезита. Большинство днища изготовлено из мертвого сожженного зерна магнезита, иногда смешивают с горячей смолой. Связующего добавляют от 5 до 20 процентов от основного количества шлака. Зерна магнезита сливаются с последовательными слоями для создания передней и задней стены значительно выше линии шлака. Часто тепло основного шлака или прокатной окалины плавится. Раньше предпочтение было отдано австрийскому магнезиту, но в последнее время столь же успешным результатами пользуются Калифорния, Вашингтон и канадский магнезит.
Трудность получения магнезита и его высокая цена в период войны заставило многих операторов заменить сожженный доломит. Для этой цели доломит должен содержать менее 1 процента от Si02, менее 1,5 процента от комбинированного А1203 и Ре203, по крайней мере 35 процентов MgC03, а остальная часть СаС03. Доломит уступает зерну магнезита в том, что он не может быть легко выполнен в виде плотных решеток.
Магнезит должнен либо быть импортирован или вывезен из Калифорнии и Вашингтона, следовательно, это дорого, доломит имеет обычное происхождение и стоит недорого. Многие операторы печей, которые были вынуждены прибегнуть к доломиту для основных накладок добровольно продолжали его использование. Некоторые операторы сообщают удовлетворительные результаты, а также для ямочного ремонта с использованием сожженных доломитов подготовленные специальным образом и продаются под различными торговыми марками
Несмотря на то, что сожженный доломит по общему признанию, уступает зернам магнезита, не основной материал так обычно подходит для небольших ремонтных работ, легко получить по низкой цене, является достаточно тугоплавким для этой цели, и легкоплавким и образуют твердое, механически прочное дно, которое не всегда действовала в соответствии с высоко железистыми и известковыми шлаками. Доломит, таким образом, очень широко используется для ямочного ремонта. Малые ямы или отверстия в нижней части ремонтируются после каждой плавки. Считается, что от 40 до 50 фунтов доломита на тонну стали, необходимо для ремонта.