Назад в библиотеку

Влияние отходов на окружающую природную среду

Автор: Лунева О.В., Саенко Л.И.
Источник: Охрана окружающей среды и рационального природа пользования ресурсов/Сборник докладов ХХI Всеукраинской научной конференции аспирантов и студентов. Т. 1- Донецк: ДонНТУ,ДонНУ,2011.-240 с.

Статья

В настоящее время проблема негативного влияния отходов на окружающую среду носит глобальный характер.

Жизнь и деятельность человека тесно связана с производством и потреблением продукции, а также с отходами – основным источником загрязнения окружающей природной среды. Проблему образования, складирования и удаления отходов, человек вынужден разрешать практически столько, сколько существует, потому что природа не знает механизма утилизации и обезвреживания отходов. Ежегодно образуется около 150 млрд.т., твердых, жидких и газообразных отходов. В Донецкой области количество выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, начиная с 2006 года стабилизировалось на уровне 1893,7 тыс. т на год.

Общеизвестно, что человеческая деятельность привела к глобальным изменениям окружающей природной среды (ОПС), а человек постоянно находится под воздействием факторов ОПС, потому что человек вдыхает атмосферный воздух, пьет воду, употребляем в еду растительные продукты. В результате поступления из разнообразных отраслей в окружающую природную среду разных вредных химических веществ и соединений невозможно существенно установить уровень опасности, которую они наносят для здоровья человечества. По результатам научных исследований ученых из Института эко гигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя было установлено, что существует прямой связь между уровнем загрязнения атмосферного воздуха и аллергическими детскими заболеваниями.

В таких городах, как Донецк, Запорожье, Днепропетровск, которые характеризуются наличием большого количества промышленных предприятий, люди чаще болеют хроническими заболеваниями, связанными с загрязнением ОПС. Проблема экологической безопасности окружающей природной среды – это комплексная проблема всего человечества.

Для того, чтобы обеспечить экологическую безопасность и уменьшить негативное влияние на здоровья человека и природу в целом, необходимо разрабатывать новые технологии или совершенствовать уже имеющийся. По данным Главного управления статистики в Донецкой области и Государственного комитета статистики Украины в Донецкой области на рис.1 показана динамика образования отходов на начало и конец года.

Рисунок1. Динамика образования твердых бытовых отходов

Рисунок 1. Динамика образования твердых бытовых отходов

Для обеспечения экологической безопасности и нейтрализации вредного влияния твердых бытовых отходов (ТБО) на ОПС необходимо их обезвредить или утилизировать.

В мировой практике известно более двадцати методов обращения с ТБО. Их классифицируют по различным признакам.

По конечной цели методы делятся на:

• ликвидационные (решающие в основном санитарно-гигиенические задачи);

• утилизационные (решающие дополнительно еще и задачи экономики – использования вторичных ресурсов).

По технологическому принципу на:

• биологические;

• термические;

• химические;

• механические;

• смешанные.

По интенсивности протекания процессов обезвреживания на:

• пассивные (включают компактирование, капсулирование и захоронение на полигонах);

• активные (основаны на термическом воздействии (пламенном и беспламенном сжигании на мусоросжигательных заводах), а также компостирование на мусороперерабатывающих заводах).

Практическое распространение в мировой практике получили три метода:

• складирования (захоронение) на полигонах;

• сжигание;

• аэробное биотермическое компостирование.

Выбор метода обращения с ТБО зависит от ряда условий:

• состава и свойств ТБО;

• климата;

• потребности в органическом удобрении или тепловой энергии;

• экологических и экономических факторов.

Все указанные методы обращения с ТБО имеют крупные недостатки. При этом для любого населенного пункта удаления или обезвреживания ТБО превращается в первую очередь в экологическую проблему, что нарушает нормальное функционирование городского хозяйства из позиции общественной санитарии и гигиены, а также условия жизни населения, в целом. Человек должен использовать все то, что дает ему природа, но не забывать о том что все что он производит в процессе жизнедеятельности, не в коем случае не должно навредит окружающей природной среде и конечно здоровью всего человечества. Человек, используя образование, науку и культуру, умеет с помощью инновационных технологий, продумать пути использования природных ресурсов в течение всего жизненного цикла, чтобы придерживался баланс между экологической и общественной безопасностью, а также безопасностью природопользования. Для этого следует осуществлять утилизацию и обезвреживание отходов экологически безопасными методами.