Методы добычи
Автор статьи: профессор В. Тейлор, США
Автор перевода: С.Ю. Харламов
Источник: SIMULINK. User's Guide. Naick: The Works, Inc., 1998.
Экономичность добычи угля из угольных пластов зависит от их глубины и качества, а также геологических и экологических факторов. Процессы добычи угля различаются в зависимости от того, происходят они на поверхности или под землей. Большая часть угля, добытая как открытым способом, так и в шахте, должна проходить обработку на обогатительном комбинате. Технические и экономические возможности оцениваются на основе: региональных геологических условий; перегрузочных характеристик; протяженности мощности структуры, качества и глубины угольного пласта, сопротивления материалов кровли и почвы; рельефа (особенно высоты и наклона), климата; собственности на землю, на которой находится шахта и осуществляется доступ к ресурсам; модели поверхностного водоотвода; условий грунтовых вод; наличия рабочей силы и материалов; спроса на уголь с точки зрения монтажа, качества и назначения; а также требования к наличию инвестиций.
Двумя основными способами добычи являются открытый способ и добыча в глубоких подземных шахтах. Выбор метода добычи зависит прежде всего от глубины залегания, от плотности и мощности угольного пласта. Пласты, залегающие недалеко от поверхности на глубине менее чем примерно 180 футов (50 м), как правило, разрабатываются открытым способом.
Уголь, который залегает на глубине от 180 до 300 футов (от 50 до 100 м), как правило, разрабатывается в глубоких шахтах, но в некоторых случаях могут быть использованы методы, применяемые при добычи угля открытым способом. Например, некоторые месторождения угля западной части США, которые залегают на глубине более 200 футов (60 м), разрабатываются открытым способом благодаря мощности пласта в 60-90 футов (20-30 м). Хотя проводится работа и с использованием открытого способа при добыче угля из пластов, залегающих на глубине до 1000-1500 футов (300-450 м) ниже поверхности земли, например в Гамбахе в Германии.