Генералов М.Б.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ ПРИ ОДНОСТОРОННЕМ ПРЕССОВАНИИ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ БРИКЕТОВ ИЗ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПОРОШКОВ
Сборник трудов Московского института химического машиностроения , Москва, 1975г., вып. 65, с 19-27
Исследование закономерностей распределения давлений и плотностей при прессовании цилиндрических брикетов из металлических порошков.
Известно, что при прессовании порошковых тел возникающие на контактных поверхностях материала на контактных поверхностях материалов со стенками пресс- форм силы внешнего трения вызывают неравномерное распределение давлений и плотностей в объёме уплотняемого тела.
Особенно наглядно это проявляется при прессовании относительно высоких брикетов, для которых теоретическое исследование закономерностей распределения давлений, деформаций и плотностей представляет наибольший интерес.
Решение указанной задачи по определению распределения напряжений и плотностей выполнено в [1,2,3]
В настоящей работе рассматриваются вопросы дальнейшего развития теоретического исследования по определения полей напряжений, деформаций и плотностей, а также объёмного и линейного модулей упругости при прессовании металлических порошков в глухой цилиндрической матрице, когда удаётся удовлетворить краевым условиям по всему контуру прессовки как для напряжений, так и для перемещений, и получить достаточное простые для практических расчётов зависимости.
Используя основные положения теории сплошности, для осесеметричного одностороннего сжатия порошкового материала при небольших скоростях компактирования и отсутствие смещений материала в поперечной плосксти формовки (уплотнение в жёсткой матрице), когда массовыми силами из-за их малости по сравнению с поверхностными силами можно пренебречь, уравнения равновесия в цилиндрических координатах запишутся:
(1)
(2)
Кроме того
(3)
Где ,, -осевое, радиальное, окружное нормальные напряжения;
- касательные напряжения;
- коэффициент бокового давления.
В дальнейшем, коэффициент бокового давления считаем постоянной величиной в любой точку формовки, для чего используем среднее значение коэффициента для данного момента компактирования, как это сделано в (1,2)
Из совместного решения (1)-(3) будем иметь :
(4)
Где -среднее нормальное напряжение (изотропная составляющая тензора напряжений) .
Решение уравнения (4) будем искать в виде :
(5)
Где - соответственно функция только от r b z .
Подставляя искомое выражение для в (4) и производя разделение переменных, получим:
Где -функция Бесселя нулевого порядка мнимого аргумента;
- функция Макдональда; .
В силу симметрии задачи r=0 следует, что =0.
Тогда:
, (6)
Где А, , , k- произвольные постоянные, определяемые из краевых условий.
Экспериментальные кривые сжатия мелкодисперсной пыли при активном нагружении имеют сходство с диаграммами сжатия объёмно-твердеющих [4].
Для этих материалов зависимость между напряжением и относительной линейной деформацией достаточно точно может быть описана следующим выражением:
Где m,n- постоянные коэффициенты для данного материала и условий нагружения , при этом .
На конечном участке уплотнения, когда развиваются значительные усилия компактирования и материал приобретает некоторую плотную структуру , перемещения среды будем рассматривать в рамках теории малых деформаций и связь между деформациями и компонентами смещения можно принять в форме Коши, то есть:
, (7)
где -смещение материала вдоль направления компактировния.
Из (6) и (7) имеем:
(8)
Где .
Из практики и теории уплотнения известно, что существует сечение в формовке (), в любой точке которого давление компактирования постоянное и равняется своему среднему значению .
При (), , , где
Выражение (6) перепишем так :
Для сечения и , когда соответствует сечению под пуансоном , z=0 сечению на поддоне, Н- конечная высота уплотняемой формовки, а .
Из (8)
(9)
Где некоторая функция .
Разложим подинтегральное выражение в следующий сходящийся ряд:
И ограничимся первыми двумя членами, то есть :
(10)
Из сравнения значений изменения функция и при различных следует, что при для (что соответствует интервалу изменения и в реальных процессах компактирования ) максимальные расхождения не превышают не превышают (10-12%).
Из (9) с учётом (10) и краевых условий на поддоне () найдём и
,(11)
Где .
Из условия, что под пуансоном (z=H) и в любой точке , следует что
Подставляя найденное значение в выражение ,для нормального напряжения получим:
(12)
Условие равновесия всех сил приложенных в формовке конечной длины запишется:
(13)
Где - коэффициент внешнего трения материала о боковую поверхность пресс-формы.
В первом приближении для мелкодисперсной пыли произведение можно считать величиной постоянной, не зависящей от давления компактирования .
Их (12) и (13) мы найдём :
Где - удельное давление уплотнения;
Р- усилие компактирования ;
- функция Бесселя первого мнимого аргумента;
- внутренний радиус пресс-формы.
Из условия
(14)
Найдём
Подставляя найденные значения и в (12), окончательно для получим :
(15)
Где
Из (15) нетрудно увидеть, что в любой точке сечения величина остаётся неизменной.
Значение касательного напряжения (2) как
(16)
Где - некоторая функция от .
В предположении, что на торце пуансона касательные напряжения отсутствуют, то есть при z=H τ=0, из (16) с учётом (15) найдём , и окончательное выражение для касательных напряжений запишутся следующим образом
(17)
Где
Относительная деформация c учетом (11) определяется как
(18)
А обьёмный и линейный модули упругости соответственно
(19) ,
Где коэффициент Пуансон.
(20)
Значение параметра k найдем из следующего условия, удовлетворяя в среднем по боковой поверхности формовки известное из закона сухого трения соотношения между касательными и нормальными напряжением
(21)
Подставляя в (20) выражения (15) и (17) , получим следующее выражение для определения k
(22)
Таким образом, выражения (15), (17), (3) и (22) полностью определяют поле для всех компонентов тензора напряжений в компактируемом материале, (18),(19), (20) распределение деформаций, обьёмного и линейного модулей упругости.
Для расчетов указанных величин необходимо знать геометрические параметры прессуемого брикета (радиус R, высоту H), удельное давление прессования p, значение коэффициентов бокового ξ, внешнего трения f, m и n.
Полученные теоретические зависимости сопоставлялись с результатами экспериментальных исследований других авторов.
На рис. 1 и 2 в виде сплошных линий представлены расчетные давления по боковой поверхности брикета из порошка восстановленного железа при удельном давления прессования р=4,0 Т/см2.
Прессование одностороннее. Внутренний радиус матрице 25 мм. Соотношение размеров получаемого брикета (рис.1) и (рис.2). Значения ξ=0,50 и f=0,25 при р=4,0 Т/см2 для порошка восстановленного железа были заимствованы из работы [5].
Значения коэффициентов m и n для различных металлических порошков определялись по истинным кривым сжатия и представлены в таблице.
Величина давлений под пуансоном и на поддоне рассчитывались по (15) соответственно для пуансона при Z=H и для поддона Z=0. Давление на боковую поверхность пресс-формы рассчитывалось из (3) и (15) при r=R. Отдельными точками на рисунках 1 и 2 показаны экспериментальными значениями давлений на рабочей части пресс-формы, полученные в работе [6] с помощью штифтових датчиков. Как видно, имеется удовлетворительное согласование между теоритическими и экспериментальными результатами.
Используя известные выражения, связывающие давления и плотность при прессовании порошкових материалов, например [2,7] , и имея зависимость (15) для нормального напряжения ,и можно определить распределение плотности по объёму прес совки.
ЛИТЕРАТУРА
1.Жданович Г.М. Порошковая металлургия, № 6,1969.
2. Жданович Г.М. Теория прессования металлических порошков , «Металлургия», М.,1969
3.Рассказов Н.И. Труды МИХМ, ХХIX научно-техн. конф. М., 1968.
4. Колчин А.Д., Перлин П.И., Соколовский В.В. Порошковая металлургия, №1, 1970.
5.Меерсон Г.А., Ковынев Р.А., Полухин О.Ф. Порошковая металлургия,№1, 1970.
6.Федорченко И.М., Ковынев Р.А.,Полухин О.Ф. Порошковая металлургия, № 7, 1970.
7. Кунин Н.Ф., Юрченко Б.Д. Порошковая металлургия, №6, 1963.