Wi-Fi или 3G: что лучше для мобильных пользователей?
Автор: Пол Ма
Журналист Пол Ма (Paul Mah), который уже более года пользуется сетями с для подключения к Интернету в командировках, рассказывает о преимуществах и недостатках обеих технологий для мобильных пользователей.
У нас в Сингапуре действует общегосударственный проект Wireless SG, гарантирующий всем гражданам бесплатный беспроводной доступ к Интернету из любого уголка страны. Реализуется этот проект за счет беспроводных сетей Wi-Fi, имеющих практически всеохватную зону покрытия (по крайней мере, в городах). Все, что требуется для получения имени пользователя и пароля, – пройти обязательную бесплатную онлайн-регистрацию.
Раньше, до запуска проекта Wireless SG, я подключался к Интернету по сетям 3G с помощью аппаратного USB-ключа, вместо которого в последнее время использую BlackBerry Bold – напрямую или через Bluetooth.
Если оставить в стороне проблему стоимости и доступности Wi-Fi и 3G в разных странах, в чем же реальные преимущества и недостатки обеих технологий для мобильных пользователей? Вот мои наблюдения по этому поводу.
Несмотря на активную рекламу и внушительные капиталовложения в сети 3G и 3.5G, факт остается фактом: Wi-Fi (где он есть) работает быстрее и стабильнее. И хотя включенный адаптер беспроводной сети быстро расходует заряд аккумуляторов ноутбука, подключение по Wi-Fi сажает батареи все же медленнее, чем с помощью ключа или карты 3G.
Я всегда стараюсь подключаться к Интернету по Wi-Fi, однако есть у этой технологии пара досадных недостатков, которые порой делают пользование ею невозможным. В некоторых местах точки доступа Wi-Fi просто отказывают в подключении к Интернету или сильно замедляют скорость соединения, причем даже при отсутствии по соседству других пользователей.
Как-то раз, когда я был в командировке и мне нужно было срочно отправить по электронной почте статью, бесплатное подключение к сети в интернет-кафе местной гостиницы просто отключилось. Несколько раз перезагрузив ноутбук, я наконец отыскал менеджера кафе и убедил ее перезапустить беспроводную точку доступа. Помогло.
Но к сожалению, всегда рассчитывать на готовность персонала перезагружать точки доступа не приходится, да и результат это дает не всегда. К тому же, местонахождение точки доступа может быть просто неизвестно рядовым сотрудникам, а ее обслуживание — находиться вне их компетенции. Подобные нестыковки могут сильно испортить планы, особенно если Интернет нужен срочно.
Несомненное преимущество сетей 3G — их повсеместное распространение, по крайней мере, у нас в Сингапуре. С ходу даже не могу вспомнить места, где бы не была доступна сотовая связь. Мне даже приходилось подключаться к Интернету по 3G в едущем поезде, чтобы отправить срочный заказ.
С другой стороны, скорость подключения по сетям 3G, как правило, гораздо ниже по сравнению с Wi-Fi. Рекламируемые «широкополосные» скорости 7,2 Мб/с или даже 14,4 Мб/с, на самом деле, не имеют ничего общего с реальностью.
Судя по моему личному опыту и многочисленным неофициальным данным, скорость соединения при подключении по сетям 3G не превышает 1—2 Мб/с, а вне зоны покрытия оказывается и того ниже, на уровне GPRS или EDGE. Другой минус в том, что ключи и модемы для подключения к сетям 3G расходуют заряд аккумуляторов намного быстрее, чем адаптеры Wi-Fi.
Лично я всегда стараюсь подключаться к Интернету по Wi-Fi. При работе через общественные точки доступа я сначала подключаюсь по зашифрованному VPN-соединению к сети колледжа, в котором работаю, а потом уже выхожу в Интернет. Если сеть Wi-Fi недоступна, я подключаюсь по сети 3G, используя BlackBerry Bold в качестве модема — благо, трафик на моем тарифном плане не ограничен.
А как обстоит дело с подключением по Wi-Fi и сотовым сетям в вашей стране?