Твистинг – искусство моделирования воздушными шарами
Ни для кого не секрет, что воздушный шарик – это довольно банальный и простой подарок. Однако существуют способы, которые позволяют превратить банальную вещь в интересное шоу! Искусство придания специальной формы шару, создавая тем самым разнообразные фигуры из него называется твистингом.
1. История твистинга
История твистинга уходит в древние времена – на более чем 4500 лет в прошлое [1]. Но кто же придумал воздушные шары??? Первые воздушные шары животного происхождения были созданы первобытными ацтеками. Кроме того твистинг был достаточно популярен и у древних египтян. Археологи не раз находили в пирамидах рисунки различных животных, создаваемых из цепи пузырей [2].
Современные воздушные шары появились в 1824 году. Они были изобретены английским ученым Майклом Фарадеем, во время его эксперимента с водородом. Фарадей брал два листа каучука, складывал их вместе и спаивал по краям. Внутреннюю часть он натирал мукой, чтобы листы не слипались. Более близкие к современным шарам впервые стали производить в Лондоне в 1847 году, но массовое производство началось только в конце 30-х годов XX века. В 1931 году Нейлом Тайлотсоном был выпущен первый современный воздушный шарик. И с тех пор форма шаров могла изменяться. Этому новшеству немедленно нашли применение дизайнеры, которые при оформлении праздников стали создавать из шаров различные композиции в виде собак, жирафов, цветов и т.д. Компания Нейла Тайлотсона стала продавать через почту миллионы комплектов шаров, предназначенных для создания смешных фигурок. Первые номера по скручиванию шариков были исполнены на съезде фокусников в 1938 году. Первая конференция по твистингу была проведена еще в 1998 году в Германии, после чего подобные мероприятия проводятся по всему миру. Так зарождался твистинг [2, 3, 4].
2. Твистинг сегодня
Сегодня твистинг становится все более популярным и востребованным видом искусства. Сначала в США, а потом и по всему миру стали появляться сообщества твистеров, организовываться выставки фигур из шаров [2]. Что касается меня, то еще с самого детства придя в цирк, я всегда увлекательно наблюдала как быстро и ловко клоуны и артисты превращают длинные шарики в разных забавных животных. Глядя на все это, трудно было представить, что достаточно несколько раз перекрутить и согнуть длинный прямой воздушный шарик, чтобы получилась собака, кошка, цветок. Как оказалось позже – научиться делать простые фигурки совсем не сложно.
3. Материалы и инструменты, которые необходимы для моделирования
Для создания фигурок из воздушных шариков потребуется совсем немного. В основном для этого нужно воздушные шарики и… воздушные шарики. К ним нужно добавить еще кое-что, чтобы эти шарики было легче надувать и придавать им вид конкретных существ.
Итак, вот что понадобится:
– Шары для моделирования (ШДМ).
– Круглые воздушные шарики разных цветов.
– Ручной насос для надувания шариков.
– Ножницы.
– Булавка.
– Фломастер на водной основе.
– Клейкая лента.
Воздушные шарики выпускаются всевозможных форм и размеров. Одни используются для украшения помещений на праздниках. Другие предназначены для того, чтобы мастерить из них всевозможные фигурки. Именно о таких шарах пойдет далее речь [5].
В мире достаточно много производителей воздушных шаров для моделирования. Наиболее известные бренды, которые можно встретить у нас в стране: Qualatex (заслуженно считаются самыми качественными шарами), Betallatex, Gemar (один из крупнейших производителей в Европе).
Цвета шаров бывают самые различные, но они разделяются по категориям. Существует три самые распространенные категории:
– Пастель. Мягкие матовые цвета.
– Кристалл. Прозрачные шары.
– Металлик. Блестящие шары [4].
4. Основные технические приемы
Существует несколько простых терминов, с которыми необходимо познакомиться прежде чем приступать к надуванию фигурок.
1. Скрутка «Пузырь» – надутая часть воздушного шарика между двумя скрутками.
– Определить, какого размера должен получиться пузырь, и сжать шарик на соответствующем расстоянии от узелка.
– Одной рукой удерживать шарик в месте скручивания, а другой 2–3 раза повернуть шарик вокруг его оси.
– Чтобы закрепить пузыри, полученные в результате скручивания, используются разные «замки».
2. Скрутка «Замок» – не дает шарику развернуться.
– Сделать маленький пузырь, а затем еще один – побольше.
– Согнут шарик в месте скручивания после большого пузыря и сжать шарик на том уровне, где соединяются маленький и большой пузыри.
– Скрутить шарик в этом месте (хватит трех раз).
3. Скрутка «Ухо» - вид скрутки, который идеально подходит для того, чтобы сделать уши, нос и локти воздушной фигуре.
– Сделать последовательно большой, маленький и снова такой же большой пузырь.
– Сложить два пузыря вместе.
– Удерживая вместе два больших пузыря, перекрутить средний пузырь три раза.
4. Скрутка «Тюльпан» - вид скрутки, которая чаще всего используется при моделировании цветов.
– Протолкнуть узел внутрь шарика.
– Свободной рукой ухватить за узел и после этого аккуратно вытащить палец из шарика.
Этот минимум знаний необходим, чтобы создавать простые фигуры из шаров для моделирования [4, 5, 6].
5. Пример простой фигуры из воздушного шара
Животных, которые можно смастерить из воздушных шариков, не отличаются от настоящих. У каждой фигурки – голова, шея, два уха, две передние лапы, две задние лапы и хвост. Скрутки используются одни и те же, изменяются лишь пропорции.
Моделируем собаку
1. Необходимо надуть шарик, оставив около 15 см свободным у хвоста. Скрутить пузырь средних размеров (длиной 5 см). Это будет голова. Затем скрутить еще два средних пузыря. Это уши. Скрутить замком вместе 2 и 3. Теперь у собаки есть морда и два уха.
2. Сделать маленький пузырь (длиной 2,5 см) и удерживать его до тех пор, пока он не будет закреплен с лапами. Это шея. Затем скрутить два средних пузыря. Это передние лапы. Скрутить их вместе с шеей замком, а затем выровнять пузыри таким образом, чтобы голова, уши и передние лапы собаки встали на место.
3. Сделать скрутку на расстоянии около 12,5 см от передних лап. Это туловище. Затем скрутить два пузыря тех же размеров, что и передние лапы. Скрутить замком задние лапы с туловищем. Оставшаяся часть шарика образует хвост, который удержит на месте задние лапы.
И наконец, шарики иногда лопаются. Это случается не так уж и часто – обычно после многочисленных скручиваний и сгибаний. Но все же лучше заниматься моделированием там, где звук лопающегося шарика никому не помешает [5].
Литература
1. Твистинг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://klounada.com.ua/tvisting.html. – Название с экрана.
2. Твистинг. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.ivanov-v.ru/interesno/tvisting/. – Название с экрана.
3. Воздушный шарик. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%E4%F3%F8%ED%FB%E9_%F8%E0%F0%E8%EA. – Название с экрана.
4. История воздушных шариков. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.rustwisting.ru/mtwisting/48-twistinghistory. – Название с экрана.
5. Левин Ш., Учай М. Веселое моделирование из воздушных шариков: 46 вариантов надувных поделок / Пер. с англ. Л.И. Евелево. – М.: Айрис-пресс, 2003. – 128 с.
6. Драко М. Моделирование забавных животных из шариков. – Мн.: ООО «Попурри», 2004. – 80 с.