Энтомологическая коллекция
Я с детства люблю природу и меня всегда увлекали птички, бабочки, цветочки, жучки. Поэтому не удивительно, что насекомые в моем внутреннем мире представляют большой интерес и являются одними из самых загадочных животных на Земле. В мире известно около 1 миллиона видов разнообразных, поражающих своей уникальностью видов насекомых, из которых по подсчетам специалистов более 140 000 видов чешуекрылых [1], т.е. бабочек. Поскольку эта группа интереснейших животных в мире обильна, доступна и увлекательна у меня несколько лет назад появилось хобби – сбор энтомологической коллекции.
Энтомологическая коллекция – это ловля насекомых при помощи специальных средств и дальнейшее их хранение (в засушенном виде) в специфицированных ящиках.
Для начала хочется дать конкретное определение: насекомые – это класс животных членистоногого типа, тело которых состоит из отдельных сегментов и покрыто слоем эпителия и кутикулы. Говоря обобщенно об их строении, можно выделить такие отделы: голова, на которой находятся усики и ротовой орган; грудь, брюшко и крылья (обычно две пары). Каждая часть тела отвечает за определенные функции (например, усики необходимы для осязания и определения запахов) и имеет своеобразное строение для каждого из вида.
Для разных насекомых необходим свой метод сбора и ловли. Условно разделяют следующие универсальные способы ловли [2]:
- способы сбора почвенных насекомых и насекомых лесной подстилки (ручной сбор, просеивание энтомологическим ситом, флотация, сухая экстракция с помощью эклектора Тульгрена, мокрая экстракция с помощью воронки Бермана, установка ловчих цилиндров);
- способы сбора водных насекомых (ловля водным сачком);
- способы сбора насекомых травяно-кустарничкового яруса(кошение воздушным сачком, ловля эксгаустером);
- способы сбора насекомых древесного яруса и подлеска (стряхивание насекомых на полотно, обследование подкоровой зоны деревьев, выведение насекомых);
- способы сбора летающих насекомых (ловля сачком в воздухе, оконная ловушка, ловчие чашки Мерике, клейкие ловушки, световая ловушка).
Также имеет место еще один необычный способ сбора – ловля на приманку.
Далее насекомого садят в морилку, накалывают на энтомологическую булавку, расправляют, сушат и при необходимости реставрируют, если экземпляр поврежден. Например, я реставрирую при помощи обычного прозрачного лака для ногтей и пинцета.
Моя коллекция является любительской и она не составлялась по систематическому (сбор насекомых и размещение их в ящике в зависимости от вида) или биологическому (объединение поэтапного развития вида, от яйца до взрослого насекомого) смыслу.
Более часто я собираю насекомых вручную и при помощи сачков. Световую ловушку для меня заменяет ночное времяпровождение на улице в освещенной беседке, куда безо всяких усилий слетается большое количество ночных бабочек, хотя бывают и дневные. Кроме того некоторые экземпляры покупаю или дарят друзья. Что самое интересное друзья, которые боятся всего «жужжащего» приносят необычных экспонатов. Самые красочные, необычные и редкие виды разнообразных насекомых Украины встречаются в Крыму, но Донецкий край также богат неповторимостью этих интересных животных. Поскольку у меня нет профессиональных средств для ловли, засушивания и хранения, то многие экспонаты имеют не правильную форму (в основном из-за отсутствия морилки с отравляющими эфирами).
В феврале 2009 г. произошла необычная история – у меня в доме летала бабочка (капустница – Pieris brassicae), впоследствии я поняла, что она появилась из моей коллекции (видимо из гусеницы).
Биномиальная номенклатура – принятый в биологической систематике способ обозначения видов при помощи двухсловного названия (биномена), состоящего из сочетания двух названий или имен: имени рода и имени вида (согласно терминологии, принятой в зоологической номенклатуре) или имени рода и видового эпитета (согласно ботанической терминологии) [3]. Поэтому для определения имени рода и вида насекомого я использую справочники. Эта робота достаточно трудоемка и иногда трудно отнести какое-либо насекомое к конкретному виду.
Приведу некоторые экземпляры коллекции:



Рисунок 1 – Композиция бабочек



Рисунок 2 – Композиция бабочек 2



Рисунок 3 – Композиция насекомых



Рисунок 4 – Композиция насекомых 2
Ссылки на сайты энтомологических коллекции и новостей:
- Энтомологическая коллекция № 1.
- Энтомологическая коллекция № 2.
- Энтомологическая коллекция № 3.
- Энтомологическая коллекция № 4
- Энтомологическая коллекция № 5.
- Энтомологическая коллекция № 6.
- Энтомологическая коллекция № 7.
- Энтомологическая коллекция № 8.
Список используемой литературы:
- К.А. Ефетов, Ю. И. Будашкин, справочник Бабочки Крыма (высшие разноусые чешуекрылые), Симферополь «Таврия»1990.–153 с.
- Е.А. Дунаев, Методы эколого-энтомологических исследований, Москва, 1997.–44 с.
- Биноминальная номенклатура.