Назад в библиотеку

Правовые проблемы сети Интернет

Авторы: Петренко А.С., Филатов Ю.И.

Актуальность темы. Массовый интерес к Интернету является сегодня неоспоримым фактом, поэтому появляется потребность в правовом регулировании новой отрасли. Проблемы регулирования общественных отношений связанных с использованием Интернет становятся очень актуальными для Украины.

В контексте активного использования Сети как глобальной информационной среды перед Украиной встает вопрос законодательного регулирования новых информационных отношений, возникающих в системе «человек-Интернет». Конституционное право человека на информацию, закрепленное в Конституции и других нормативно-правовых актах распространяется и на информационные права человека, возникающие при использовании Интернет. В законодательстве отсутствуют проекты, непосредственно касающиеся Интернет и направленные на его развитие.

Цель и задачи. Раскрыть особенности информационных правоотношений в среде Интернет; выделить основные направления правового регулирования отношений в Интернет. Задачами являются выявление сущности правоотношений в сети Интернет, сравнительный анализ информационных отношений, проявляющихся в реальной информационной среде и в виртуальной.

Новизна исследования. Проведён анализ правовых аспектов сети Интернет, определён юридический статус.

Анализ исследований и литературных источников. Вопросы, затрагиваемые данной статьёй, такие как защита информации и правовое регулирование отношений в области использования Интернет-технологий поднимались в трудах таких специалистов области права, как В.А.Копытов, Д.К.Александров, Е.К.Волчинская. Вопросы технического устройства Интернета были рассмотрены, опираясь на работы Н.А. Борисова, Ф.С. Воройского и других. Достаточное внимание статусу правовых отношений в Интернет уделяется и государственными органами.

Изложение материала. В виртуальной среде, как и в реальной, различные субъекты вступают в определенные отношения друг с другом, при которых наступают, в том числе, и юридические последствия. Возникает проблема правового регулирования общественных отношений в виртуальной среде.

Сегодня ведется много споров по поводу того, что такое Интернет с правовой точки зрения. Существует 2 мнения: 1) Интернет — такая среда, в которой право принципиально не применимо; 2) право в Интернет должно учитывать особенности и юридические свойства объектов, по поводу которых субъекты этой среды вступают в отношения, ведущие к юридическим последствиям.

Для того чтобы определить место и роль права в этой среде, надо понять, что она из себя представляет, какие возникают отношения, влекущие за собой юридические последствия. Стоит также определиться с тем, является ли Интернет в целом объектом права или субъектом права с юридической точки зрения.

Вся совокупность оборудования и информационных ресурсов представляет организованную структуру в виде сети. Однако эта совокупность не является ни международной организацией, ни государственным образованием, ни общественным объединением, ни юридическим лицом, ни иной юридически образованной структурой, которая вступала бы в правоотношения с какой-либо иной структурой. А потому Интернет не является субъектом права. Вся совокупность оборудования, информационных ресурсов, средств связи и телекоммуникаций, составляющая в целом Интернет, никак не обособлена, у нее нет одного конкретного собственника, владельца. Интернет в целом никому не принадлежит и потому объектом права также не является. Однако отдельных объектов, входящих в состав Интернет и принадлежащих конкретным лицам на праве собственности или владения — великое множество. Существует также и большое количество субъектов, которые вступают между собой в правоотношения по поводу или в связи с этими отдельными объектами. Таким образом, Интернет можно сравнить с обычной материальной средой.

Сравнительный анализ информационных отношений, проявляющихся в реальной информационной среде и в виртуальной информационной среде, показывает, что они имеют определенные отличия. Это связано с тем, что в виртуальной среде меняются физические свойства информации и, как следствие, появляются новые юридические особенности и свойства информации как объекта правоотношений. Особенность регулирования информационных отношений в Интернет определяется именно особенностью физического представления информации в этой сети, в первую очередь представления ее в электронном виде. При передаче информации по каналам связи, отображении ее на экране компьютера нет твердого носителя, на котором она зафиксирована, а есть виртуальный. А это осложняет оформление и представление документированной информации в виртуальной среде и, в первую очередь, официальных документов. Вероятно, без применения новых для права механизмов закрепления правового режима электронного документа, обеспечивающего и подтверждающего его достоверность и оригинальность, не обойтись. Появление механизма электронной цифровой подписи позволяет преодолеть эту сложность. Мало того, это дает возможность создавать документы даже с большей гарантией их подлинности и достоверности, чем, например, традиционные на бумаге.

Заключение. Подведя итоги, следует отметить, что правовое регулирование отношений в Интернет, в виду его специфичности как области человеческих отношений, может базироваться на основе норм актов информационного законодательства. Можно выделить основные направления, имеющие наиболее тесную связь с отношениями, возникающими в Интернет, многие из которых могут быть трансформированы для распространения их действия и на виртуальную среду:

Именно нормы актов этих направлений могут быть рассмотрены на предмет дополнений и изменений для приведения в соответствие с особенностям среды Интернет.

Кроме того, важнейшее значение сегодня приобретает работа по формированию актов международного законодательства, ибо именно на этом уровне необходимо регулировать основную группу отношений, возникающих в виртуальной среде Интернет, не имеющей географических границ.