«Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых», ДонНТУ
17-20 апреля 2012
УДК 621.3: 622.412
МОДЕЛИРОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ЭЛЕКТРОННОЙ
СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ИНДЕКСА ИЛА
СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ ИНДЕКСА ИЛА
Магистрант Петрова Е.Э., доц. к.т.н. Тарасюк В.П.
(Донецкий национальный технический университет, г.Донецк)
Ведение. Современные темпы развития промышленного производства, технологических процессов с каждым годом все более усугубляют экологическую ситуацию, обусловленную сбросами загрязненных сточных вод в окружающую среду. Основной задачей для решения существующей проблемы является их очистка. Применение того или иного метода очистки в каждом конкретном случае определяется характером загрязнения и степенью вредности примесей. На сегодняшний день оптимальным способом очистки сточных вод является метод аэробной биологический очистки, в основе которого лежит работа аэротенка с биологической массой активного ила.
Несовершенство технологического режима приводит к систематическим нарушениям условий работы аэротенков, поэтому для улучшения качества очистки вод актуальным является использование автоматизированных систем контроля и прогнозирования условий работы аэротенка.
Обзор существующих исследований. В настоящее время автоматизация управляемых процессов биохимической очистки сточных вод развивается в двух направлениях:
- Контроль качества воды, поступающей (характер загрязнения, присутствие ПАВ, значение рН, присутствие токсинов).
- Контроль технологического процесса очистки (температура, наличие питательных веществ, содержание растворенного кислорода в иловой смеси, иловый индекс и др.).
В условиях повышения интенсивности использования биологического метода очистки сточных вод важным является разработка электронной системы контроля параметров активного ила в аэротенке с возможностью дальнейшего прогнозирования состояния биологической среды аэротенков, и как следствие, степени и качества очистки загрязненных вод, поскольку популяции флокулообразующих бактерий составляют в иле (90-95)%, их состояние, активность и адаптивность к экологическим условиям аэротенков определяют устойчивость и эффективность биохимического окисления загрязняющих веществ, присутствующих в сточных водах.
Целью работы является обоснование структурной схемы электронной системы контроля индекса ила, поскольку нарушения в режиме эксплуатации сооружений в первую очередь сказывается на образовании хлопьев активного ила и их осадке, при ухудшении седиментационных характеристик ила он плохо отделяется от очищенной воды и вымывается из вторичных отстойников.
Выбор метода. Аналитический расчет индекса ила осуществляется по формуле :
I = V0.5 / d, | (1) |
где V0.5 — доза ила по объему, см3/дм3; d — доза ила по массе, г/дм3.
Для удовллетворительной работы доза ила в аэротенках не должа превышать 3 г/дм3 [1].
Присутствие в аналитическом выражении (1) дозы ила по объему указывает на преимущество использования измерительного устройства в виде сосуда изначально известного объема, в котором необходимый расчет дозы ила V проводился бы бесконтактным способом во избежание взбалтывания исследуемой пробы [2]. Поставленному требованию удовлетворяет оптический метод анализа мутных сред, основанный на измерении интенсивности поглощенного ими света, — турбодиметрии, который лишь в незначительной степени уступает аналитическим методам. Преимущества метода заключаются в его чрезвычайной чувствительности и скорости.
Таким образом, в электронной системе контроля индекса ила использован измерительный преобразователь, реализующей оптический метод анализа мутных сред, а именно фотопреобразования рассеянного от частиц ила света.
Решение задачи.
Предлагаемая электронная система контроля индекса ила состоит из измерительной части системы преобразования и управления на основе микропроцессора. Измерительная часть представлена седиментационным сосудом, по всей длине которого расположены фотопреобразователи на основе фотодиодов, а в верхней части сосуда светоизлучатель. Датчик уровня жидкости срабатывает при заполнении необходимого объема пробы, сигнал от которого поступает в микропроцессорную систему, где формируется сигнал остановки электромеханизма забора пробы. После заполнения емкости исследуемая жидкость отстаивается в течение 30 минут, причем каждые 3 минуты включается освещение и производится измерение освещенности по всей длине сосуда с помощью фотоприемников, судя по которой можно сделать вывод о плотности осадка по всей длине измерительной емкости. Структурная схема системы контроля индекса ила представлена на рис. 1.Рис. 1 — Структурная схема электронной системы контроля индекса ила
В предлагаемой структурной схеме УВХ — устройство выборки и хранения, МКПС — микропроцессорная система, блок коммутации — мультиплексор аналоговых сигналов.
Поскольку среда активного ила по длине сосуда неоднородна, освещенность по всей длине сосуда можно описать совокупностью уравнений освещенности на каждом измеряемом уровне от дна сосуда
Объем осадка (2) определяется по уровню освещенности фотодиодов E1≥E2≥...Em>>Em+1≥Em+2≥..≥En, где E1 — фотодиод у дна сосуда, En — фотодиод вверху сосуда, Em>>Em+1 — граница осадка и осветленной воды;
V = m · l · π · d2 | (2) |
где l — расстояние между фотодиодами; m — число фотодиодов, зарегистрировавших осадок; d — диаметр сосуда.
Принцип работы устройства измерительной части системы основан на измерении рассеянного света фотодиодом, включенным в фотопреобразователь. Напряжение на выходе i фотопреобразователя определяется выражением:
Uфп вых i = f(Eвх фп i(C)) | (3) |
где Eвх фп i = Ei — освещенность на i уровне измерения, зависимость от концентрации.
На рис. 2 приведены промоделированные зависимости концентрации от времени отстаивания и высоты, на рис. 3 — напряжения на выходе фотопреобразователя от концентрации ила.
Рис. 2 — Зависимость концентрации активного ила от времени и высоты от дна |
Рис. 3 — Зависимость напряжения на выходе фотопреобразователя от концентрации |
Из результатов, приведенных на рис. 2 и рис. 3, следует, что при изменении концентрации ила по длине сосуда, а значит и индекса ила, в диапазоне от 0 до 2 мг/л выходное напряжение преобразователя для этих концентраций изменяется от 4.7 до 4.8 В. С учетом собственных шумов преобразователя на входе порядка 0.01 мВ и коэффициента преобразования усилителя (около 108 А/В) пороговая чувствительность составляет 0.01 мг/л, что удовлетворяет техническим требованиям к системе.
Выводы.
- Аргументирована необходимость оперативного отслеживания состояния активного ила в аэротенках.
- Показано, что использование оптического метода позволяет разработать электронную систему контроля илового индекса.
- Промоделирована измерительная часть системы, что позволило получить зависимости концентрации активного ила от времени осаждения и расстояния от дна сосуда и выходного напряжения фотопреобразователя от концентрации ила.
Список литературы.
- Жмур Н.С. Технологические и биохимические процессы очистки сточных вод на сооружениях с
аэротенками. — М.: АКВАРОС, 2003 г. — 512с. - Петрова Е.Э., Тарасюк В.П. Обоснование структурной схемы электронной системы контроля илового индекса в аэротенке // Сборник Интернет-конференции «Інформаційні і керуючі системи в промисловості, економіці та екології.», 2011», 20 листопада — 31 грудня 2011г. — Технологічний інститут Східноукраїнського національного університету ім. Володимира Даля (м. Сєвєродонецьк), 2011. — Электронные данные. — Режим доступа: URL: http://193.108.240.69/moodle/file.php/1/conf3/Statji/ SISTEMY_KONTROLYA_ILOVOGO_INDEKSA.doc — Дата доступа: декабрь 2011.