19.07.90 — вот дата, которая стала точкой отсчета всей моей жизни. В первые семь лет моего существования ничего особенного не происходило (по крайне мере я ничего не запомнил (прим. автора)).
В школу (УВК ОШ № 5 «Эйдос») я пошёл в 7 лет. Особыми познаниями в области точных наук, филологии и философии я не обладал, но писать, читать, считать, умножать я уже умел. Конечно, меня родители пытались наделить более глубокими познаниями, но я не дался.
Энергию подрастающего поколения надо было направить в нужное русло и меня записали на Каратэ-До. Это было так классно и интересно, что туда я проходил аж целый месяц, дальше моя карьера каратиста была приостановлена, но точка ещё не была поставлена. Всё ещё только начиналось...
Дальше, с первого по по третий класс у меня появился первый компьютер. Когда точно, я на радостях не запомнил, но это был мой первый компьютер. У единственного в классе. Правда особой мощностью он не обладал, т.к. это был списанный по состоянию здоровья 486-й. Но всё же...
За несколько месяцев я «методом тыка» освоил Dos и Win98; научился удалять и форматировать, исправлять непонятно из-за чего выскакивающие ошибки путём вытаскивания вилки из розетки. Т.к. на этом компьютере многие игры было невозможно запустить – я находил себе другое развлечение – помогал сестре выполнять школьные лабораторные по информатике (именно тогда я познакомился с Паскалем).
Дальше, за время сидения за компьютером я растолстел. Физические данные были неахти: 0 подтягиваний, 0 отжиманий, бег на время и кросс: «Та ладно, ты на все занятия ходил — можешь не бежать». И я принял самостоятельное решение записаться на секцию Каратэ-До. Это была одна из моих самых больших ошибок, хотя сейчас мне иногда кажется, что она дала мне больше, чем школа (в плане развития личности). Первый год было всё просто отлично. Это «каратэ» было похоже на бальные танцы для мальчиков: растяжка и т.д., за полгода я сел на шпагат, сбросил вес и приобрёл нормальную форму. Но дальше начался «Ад». Меня перевели, как уже подготовленного бойца, в старшую группу. Хотя у меня был отличный тренер, и мне удавалось на соревнованиях занимать призовые места, мне казалось, что эти достижения не стоят усилий, затраченных на тренировках. Это я сейчас понимаю, что оно того очень даже стоило, что все эти соревнования и прочие тяготы тренировок — это не прихоть тренера, а подготовка к взрослой жизни, тренировка духа и тела для сопротивления стрессовым ситуациям. Но тогда я соревнования терпеть не мог.
Через 3 года – мне тренировки окончательно надоели, и я стал на них редким гостем. Начался 11 класс и я пошёл на дополнительные занятия, для подготовки к поступлению в ВУЗ. И под этим предлогом я закончил «карьеру» каратиста с синим поясом.
Выбор ВУЗа и специальности был очень прост. Сразу было решено – что я буду поступать на специальность, связанную с программированием. Куда именно – помог определить бывший одноклассник сестры. Он учился в Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ) на специальности системное программирование (СП) в немецкой группе. Одних слов о том, что если учиться на отлично, то можно попасть в немецкую группу, а затем поехать на стажировку в Германию – было достаточно для принятия решения, что поступаю именно в ДонНТУ на специальность компьютерные сети (КС) или СП (кроме этих специальностей – больше никуда документы на поступление даже не подавал).
Где-то в этих же годах начал интересоваться Web-разработкой, т.к. интернет стал доступен в безлимитных объёмах. Сначала выучил PHP и делал сайты на заказ. Тяжело было начинать, т.к. ни навыков программирования, ни тем более, навыков делового общения у меня не было. Так что брался за простенькую работёнку для новичков. Дальше набрался опыта, приловчился программировать, появились собственные наработки и работа продолжилась: появились постоянные заказчики, люди стали рекомендовать знакомым. Мало кто знал, сколько лет исполнителю, но особо любопытные были осведомлены, и их мой возраст нисколько не смущал, т.к. они были довольны моей работой, а это главное. Эта работа для меня была скорее развлечением, т.к. жил и питался я за счёт родителей и нисколько не зависел от внешних обстоятельств. Мне всегда нравилось программировать, да и 7 лет назад (в 2005 году) получать деньги из интернета было чем-то сверхъестественным.
Тем не менее, чем бы я не занимался в свободное время, учёба всегда была на первом месте. В 2007 году мои труды были вознаграждены поступлением по результатам экзаменов в Донецкий национальный технический университет на специальность «Системное программирование». Я могу с гордостью заявить, что я поступил туда, куда хотел.
По окончанию первого курса я понял, что отлично учиться на СП – для меня непосильная задача, и мечты о Германии, как и учёба, ушли на второй план. Можно сказать, я случайно попал в немецкую группу (я не хотел писать заявление на принятие меня в СП-07н, т.к. думал, что не возьмут из-за среднего балла, там тяжело учиться и т.д, но потом под лозунгом: «Сделай это сейчас, чтобы через 20 лет не жалеть, что не подал заявление», - решил заявление всё-таки написать). Сказано-сделано. Сейчас я об этом ничуть не жалею. Да и учиться там, как оказалось, легче, т.к. трудолюбивые сокурсники задают ритм учёбы и тем самым не позволяют расслабляться и откладывать все на потом. Правда сдать сессию на все пятёрки у меня так и не получалось. Но что поделать, так я устроен, что не могу выучить на 5 то, что мне не интересно. Куда интересней заниматься самообразованием и изучать то, чего не преподают в университете. Это основная причина такого разнобоя в моих оценках
Четыре года обучения пролетели незаметно – учёба и работа не давали расслабиться. И как-то так всё закрутилось-завертелось, и вот я уже в магистратуре… Причём она пролетает ещё быстрее.
Выбор научного руководителя и темы магистерской работы не составили труда, т.к. единственный, кто руководил проектами из области Web-разработки был профессор Аноприенко Александр Яковлевич. А магистерская (тема которой звучт как: «Аналіз та розробка соціальної мережі для дистанційного навчання та підготовки до ВНЗ школярів України») связана непосредственно с проектом, в котором я сейчас работаю.
Недавно нашёл свои «планы на будущее», написанные в начале 2010 года – они звучали так: «Планы на будущее у меня наполеоновские: поступить / закончить магистратуру, в течении нескольких лет поработать на предприятиях разного рода деятельности. Для того чтобы набраться опыта, узнать как что устроено изнутри, узнать людей, узнать как зарабатываются деньги в конце-концов. В общем, познакомиться с реальным миром работы, который сейчас для меня тёмный лес, к тому же всё это нельзя узнать из книжек — это всё надо только «пощупать». После чего попытаться открыть что-то своё. Что? Пока не знаю, но время покажет.»
Сейчас начало 2012 года… Учусь в магистратуре, являюсь соучредителем + ведущим разработчиком в schoolniki.com. Так что всё по плану.
На будущее планы стали более реалистичными и приземлёнными: работать в schoolniki.com и развивать их до «вселенских масштабов», участвовать в других интересных проектах, но уже не в качестве разработчика, а в качестве соучредителя и ментора (за 6 лет работы фрилансером в Web и будучи соучредителем + разработчиком в скульниках – я понял, что работать рядовым разработчиком по найму я не хочу – минимум на что согласен – руководящая должность в крупном проекте! Ведь куда интересней и увлекательней подбирать персонал, руководить, принимать участие в разработке стратегических планов и вдохновлять на их достижение. Что может быть интересней этого? У меня есть ответ на этот вопрос. Интересней этого - только создание новых проектов из идеи, наблюдение за их ростом … создание рабочих мест, в конце то концов. На 100% уверен, что и это не предел, обязательно есть что-то, что ещё интересней, но, увы, пока я этого не узнал).
Ещё в планах на жизнь есть пункт - заработать и купить квартиру в Донецке и дом в Крыму, но, надеюсь, это лишь дело времени.
|