Предотвращение и урегулирование послеродового кровотечения
Nan Schuurmans, Catherine MacKinnon, Carolyn Lane, Duncan Etches
Перевод с английского: М.А. Пачаджи
Источник: Prevention and Management of Postpartum Haemorrhage
Аннотация
Основной целью данного руководства является рассмотрение клинических аспектов послеродового кровотечения (ПРК) и дать рекомендации, помощи врачам для профилактики и лечения чрезмерного послеродового кровотечения.
Функции: предотвращение, соответствующее вмешательство, ключи к минимизации последствий. Результаты: установить практику для облегчения идентификации женщин, которые могут быть особенно высок риск ПРК и позволить оперативное вмешательство должно происходить чрезмерное кровотечение.
Доказательство: доказательства Канадской Целевой Службы по Периодической Проверке Здоровья.
Ценность: разработаны экспертами в области акушерства.
Выгода, вред и затраты: использование стимулирующих для сокращение матки препаратов и других активных управленческих методов, которые были оценены на основании удобства, точности, доступности и безопасности.
Рекомендации: 12 рекомендаций, перечисленных в руководстве были оценены в соответствии с уровнем свидетельств, зависимость от которых они основаны.
Разработка
В подготовке этой статьи разыскивалась библиография Medline, с помощью MeSH, заголовка послеродового кровотечения (ПРК). Были получены все английские статьи, опубликованные до сентября 1999, рассмотрены резюме статей на других языках. Библиография в статьях также тщательно исследовалась для дальнейших полезных исследований. На обыск соответствующих исследований была подвержена и библиотека Кокрейна. Качество признака каждого из рекомендаций указывается римской цифрой в скобках после рекомендации [1]. Руководящие принципы были разработаны Клиническим Практическим Комитетом по Акушерству Общества Акушеров и Гинекологов Канады.
Введение
Несмотря на заметные улучшения в области раннего контроля послеродового кровотечения, остается актуальная проблема гинекологических заболеваний и смертности матерей, как в развивающихся больницах [2, 3], так и в больницах оснащенных всем современным необходимым оборудованы всем [4, 5, 6]. Это осложнение является одним из самых сложных, с которым врачу придется столкнуться. Профилактика, ранняя диагностика и своевременное оперативное вмешательство являются ключом к минимизации его последствий. Лица, обеспечивающие уход во время родов, должны постоянно принимать меры по недопущению ПРК. Должны проводиться мероприятия по выявлению женщин, у которых есть большая вероятность попадения в зону высокого риска ПРК и обеспечиваться оперативные вмешательства из-за чрезмерного кровотечения. Соответствующие препараты и инструменты должны быть легко доступны и известны всем сотрудникам. Эта статья является обзорной по клиническим аспектам ПРК и дает рекомендации для помощи врачам в профилактике и лечении чрезмерного послеродового кровотечения.
Рекомендация № 1
Врачам следует оценивать риск послеродового кровотечения каждой женщины и принимать соответствующие меры по уходу за ней. (III)
Рекомендация № 2
Регулярное профилактическое принятие окситоцина после родов снижает риск послеродового кровотечения. (I)
Рекомендация № 3
Третий этап ухода должен также включать раннее пережатие пуповины, контролируемые тракции пуповины с миомой матки при пальпации и осмотра как плаценты, так и нижних отделов половых путей. (III)
Рекомендация № 4
Первичное лечение послеродового кровотечения включает раннюю диагностику сопровождаемую оперативным вниманием на реанимацию и одновременный поиск причины кровотечения. Базовые тесты лаборатории, должны быть упорядочены, (рис. 1). (III)
Рекомендация № 5
Второй этап контроля послеродового кровотечения включает внимание к конкретной причине, продолжение массажа, эвакуация матки при задержке сгустков крови или продуктов зачатия, физическое восстановление любой травмы и изменений нарушения коагуляции. (III)
Рекомендация № 6
Для небольшой части женщин, не отвечающих принятым мерам, должна быть создана многопрофильная команда, включающая второго акушера или хирурга, анестезиолога, и помощников из операционной, банк крови и интенсивная терапия. Если доступна инвазивно-радиологическая служба, внимание должно быть уделено ангиографической эмболизации. В то время, когда предпринимаются такие меры, потеря крови должно быть минимизировано путем сжатия, упаковки и / или вазопрессина. Терапия крови должна быть продолжена для поддержания гемодинамики и свертывания крови. (III)
Рекомендация № 7
Подход к трудноизлечимому послеродовому кровотечению будет индивидуальным в зависимости от клинической ситуации, возможностей и доступных технологий. Постоянный мониторинг, замена жидкости и компонентов крови, использование всех имеющихся экспертных знаний имеют большое значение. (III)
Рекомендация № 8
Перевязка маточных труб может быть эффективным в борьбе с послеродовым кровотечением.
Рекомендация № 9
Была показана польза перевязки внутренней подвздошной артерии, однако ее эффективность еще не доказана. Эта процедура требует более обширных хирургических навыков, и ситуация может ухудшиться, если повреждена подвздошная вена. (II-3)
Рекомендация № 10
Гистерэктомия может спасти жизнь в послеродовом кровотечении. Пережимы, зажимы, разрезы могут быть полезными чтобы взять под контроль кровотечение как можно быстрее.
Рекомендация № 11
Диффузное кровотечение матки может быть контролируемым в брюшной полости, чтобы дать время для нормализации гемодинамического состояния и свертываемости крови женщины. Маточные трубы, которые постоянно кровоточат, могут контролироваться с помощью процедур эмболизации.
Рекомендация № 12
Пациенты, которые не могут получить надлежащую терапию крови, должны быть переведены в центр, оборудованный для оказания помощи больным с послеродовым кровотечением. Учитывая отказ женщин от продуктов крови, врачи должны максимально использовать другое лечение.
Выводы
Каждый год тысячи женщин умирают от послеродового кровотечения по всему миру. Профилактика и лечение послеродовых кровотечений – очень важные аспекты охраны материнства. Врачи должны определить факторы риска, принять меры по недопущению послеродового кровотечения, учиться и использовать как можно больше из методов управления, описанных в этой статье, как это возможно.
Список использованной литературы
- The Canadian Task Force on the Periodic Health Examination – The Canadian Guide to Clinical Preventive Health Care. Health Canada 1994.
- BE. Kwast Postpartum haemorrhage: its contribution to maternal mortality / BE. Kwast // Midwifery 1991 № 7. – P. 64–70.
- World Health Organization. Maternal Mortality: A Global Factbook. Geneva,WHO 1991b.
- CJ. Berg Pregnancy-related mortality in the United States / CJ. Berg, Hk. Atrash, M. Tucker 1987-1990. Obstet Gynecol 1996. – № 88. – P. 161–7.
- RW. Rochat The Maternal Mortality Collaborative / RW. Rochat, LM. Koonin, HK. Atrash, JF. Jewitt // Maternal mortality in the United States: report from the maternal mortality collaborative. Obstet Gynecol 72. – № 91. – P. 1–7.
- Department of Health.Why Mothers Die. Report on Confidential.