К вопросу о диагностике ряда заболеваний методами термометрии и термоиндикации
Автор: Барабан Ю.А., Лебедев А.А.
Источник: Электронный архив Сумского государственного университета
Автор: Барабан Ю.А., Лебедев А.А.
Источник: Электронный архив Сумского государственного университета
Ю.А. Барабан, ассист.; А.А. Лебедев, асп.
Современное развитие медицины неразрывно связано с общим научно-техническим прогрессом, но лишь специалисты хорошо знают, как используются достижения физики, математики, электроники в борьбе с человеческим недугом.
С каждым годом лечебные учреждения оснащаются все более современным оборудованием, внедряются новые методики диагностики и лечения на уже существующей технической базе. Помимо сложных и дорогостоящих существует достаточно много удобных информативных методов, дающих достаточную картину возникающих расстройств при разных заболеваниях.
Одним из таких методов является метод термометрии и термографии. Множество заболеваний протекает с нарушениями локального кровотока, о степени нарушений которого позволяет судить методика термометрии и термоиндикации (терморегистрации). Так, например, термоиндикация может оказать большую помощь в диагностике при травматическом шоке.
К преимуществам терморегистрации следует отнести: безвредность, неинвазивность, высокую скорость обследования, высокую разрешающую способность, одномоментность оценки функционального состояния органов с другими методами обследования, возможность применения метода как в амбулаторных, так и в стационарных условиях [1].
Широкое распространение получила термоиндикация в терапии для диагностики заболеваний бронхов, легких, плевры; у больных с почечным синдромом при геморрагической лихорадке [2]; в онкологии [3]; в акушерстве и гинекологии [4]; для определения функционального состояния точек акупунктуры [5].
В хирургии ряд авторов [6], исследуя термоиндикацию во время операции и после крупных плановых операций, установили тепловой баланс и операционные потери тепла, качество приживления кожного трансплантата [7]. Подобные исследования проведены в урологии [8], сосудистой хирургии [9], при интенсивной терапии шоковых органов [10], в травматологии [11].
Все известные методы термоисследования можно разделить на ряд отличных друг от друга методик. Методика так называемой дистанционной термографии (ДТ) основана на измерении инфракрасного излучения с поверхности тела больного — методика инфракрасной термографии (ИКТГ), методика контактной термометрии (КТМ) и контактной термографии (КТГ). Измерения температуры осуществляются: при ДТ — с помощью термографов различных модификаций и тепловизоров; в случаях КТМ и КТГ — с помощью холестерических кристаллов, жидкокристаллических пленочных индикаторов и всевозможных термометров. Указанные методики отличаются и имеют как свои достоинства, так и недостатки. К примеру, дистанционные измерения, получающие в настоящее время все большую популярность и распространение, удобны, информативны, но дороги, существует необходимость криогенного обслуживания, громоздкость и опасность для окружающих. В то же время термометры термоэлектрические (термопары, терморезисторы) с индикацией на жидких кристаллах, тепловизоры, ИК-регистраторы, измерители СВЧ, радиотермометры находят широкое применение в медицине. Методики ИКТГ и контактной термографии с помощью нанесения холестерических кристаллов или жидкокристаллических пленочных термоиндикаторов позволяют достоверно выявлять зоны термоасимметрии, очаги гипо- и гипертермии, составлять термотопографические карты обследуемого [12].
Электротермопары, термодатчики, термощупы постоянно усовершенствуются, улучшаются и упрощаются методики обследования пациентов с учетом температуры окружающей среды, скорости движения воздуха, физической нагрузки, эмоционального состояния, напряжения, гормонального баланса человека [13].
Целью термометрии является определение соотношения температуры разных точек туловища, а не абсолютной температуры, что представляет объективными полученные результаты. Выше изложенное ставит проблему создания совершенных, безинъекционных, малогабаритных и точных термометров, позволяющих быстро и с высокой разрешающей способностью оценить температуру исследуемых областей [14], а также методов и средств термоиндикации. Это позволяет всесторонне одновременно решить проблему термоиндикации различных органов и участков тела с диагностической целью и эффективной терапией в конечном итоге.
The review and analysis of the thermometric and thermoindication methods for diagnostic of a large number of different diseases.Is proposed. The problems when a thermography is carried out are under review, as to a high speed and a precision the comparative characteristics for the different thermodiagnostic methods are given in this article.