Назад в библиотеку

Компьютерный термограф ИРТИС — 2000 российский феномен

Автор: Дябин Ю.П. канд. физ.-мат.наук, вед специалист (Казань)
Источник: Сайт компании «Иртис»

Аннотация

Ю.П. Дябин, канд. физ.-мат.наук, вед специалист (Казань)

Развитие тепловизионной техники, особенно в последние десятилетие привело к значительному расширению сферы применения тепловизоров (тепловизоров — радиометров) именно в гражданских целях и наиболее представительные результаты получены в области теплового неразрушающего контроля. По данному вопросу опубликовано значительное число работ, в которых подробно изложены как физические основы тепловидения и практическая реализация в виде соответствующей аппаратуры [1], так и результаты практического применения в различных областях науки и техники. В данном сообщении, на основании практического опыта разработки тепловизионной техники, испытания и сравнения, различных образцов (AGA-680, AGA-780, IR-18, AGA-110, Радуга-МТ, TVS-100, TH 5102, «ИСКРА»», ThermaCAM 545) по основным параметрам (температурной чувствительности и пространственному разрешению), а также регулярного применения тепловизора «ИРТИС-2000» в сфере экспертизы промышленной безопасности опасных объектов будет сделана попытка объяснить феномен — под названием портативный компьютерный термограф «ИРТИС-2000» — Сделано в России. С нашей точки зрения феномен состоит в том, что данный прибор фактически единственный отечественный тепловизор — радиометр нашедший широкое применение как у нас в стране, так и за рубежом. Подробное описание принципа действия, устройства и практического применения «ИРТИС-200, 2000» приведено в [2‒4], где на высоком научном и популярном уровне изложены все «за» и «против». Кое-где дается явно завышенная оценка возможностей прибора, в других — лишь краткое упоминание о существовании. С нашей точки зрения выделим только основное, что определяет суть феномена.

Во-первых, прибор создан и работает на отечественной оптико-электронной базе.

Во-вторых, применено оптимальное схемотехническое решение (оптико-механический блок разделен с блоком управления и обработки), что открывает неограниченную возможность в совершенствовании, как отдельных блоков, так и прибора в целом [1].

В-третьих, применение одноэлементного приемника излучения с прецизионной системой оптического сканирования позволяет физически верно и обосновано достичь высокой точности радиометрических измерений.

В-четвертых, мощное программное обеспечение с возможностью оперативной модернизации силами сотрудников ООО «ИРТИС», исходя из появления новых практических задач.

Выводы

В заключении необходимо отметить одно важное обстоятельство, касающееся общего развития применения тепловизионной техники в стране в последнее десятилетие и существенного вклада в данный процесс компьютерного термографа «ИРТИС». Дело в том, что высокая стоимость тепловизионной аппаратуры, особенно иностранного производства, затрудняла широкое внедрение тепловизионного метода. Это в свою очередь приводило к ограничению объема фактической базы экспериментальных данных, необходимых для разработки соответствующих методических (нормативных) материалов. Следует также указать и на то обстоятельство, что отдельные тепловизионные данные, полученные с помощью различных тепловизионных систем, довольно сложно объединить в единую базу, поскольку затруднена сопоставимость реальных исходных данных. С появлением на российском рынке тепловизора «ИРТИС» положение изменилось в лучшую сторону:

Литература

  1. Вавилов В.П. Неразрушающий контроль. Справочник, Т. 5: в 2 кн. Кн. 1 Тепловой контроль. М.: «Машиностроение», 2004 — 679 с.
  2. Вавилов В.П. Инфракрасная термографическая диагностика в строительстве и энергетике. / В.П. Вавилов, А.Н. Александров — М.:НТФ «Энергопрогресс» 2003. — 76 с.
  3. Пашков Б.А. Инфракрасное термографирование. Наука и технологии в промышленности, № 2/2004 с. 53‒55.
  4. Некрасов В.П. Тепловизионное обследование объектов в целях повышения энергоресурсосбережения и безопасности их эксплуатации. Строительные материалы, оборудование, технологии ХХI века, № 2 (37), 2002.
  5. Журнал «Энергетик» № 1, 2003 г. Опыт эксплуатации портативного компьютерного термографа «ИРТИС-200» на энергетических объектах ОАО «Газпром».
  6. Журнал «Энергетик» № 10. 2004 г. Методика распознавания точки дефекта в контактных соединениях выключателя серии ВМТ на основе термографирования.
К началу