Источник: http://www.sec4all.net/modules/myarticles/article.php?storyid=1135
Информационная безопасность предприятия
В статье подчеркивается необходимость обеспечения информационной безопасности в практике предприятия. Автор предлагает модель построения корпоративной системы защиты информации, которая демонстрирует влияние объективных внешних «внутренних факторов на состояние информационной безопасности предприятия.
Безопасность информации предполагает отсутствие недопустимого риска, связанного с утечкой информации по техническим каналам, несанкционированными и непреднамеренными воздействиями на ресурсы, используемые в автоматизированной системе. Критериями информационной безопасности являются конфиденциальность, целостность и будущая доступность информации. При этом под конфиденциальностью понимается свойство информационных ресурсов, в том числе информации, связанное с тем, что они не станут доступными и не будут раскрыты для неуполномоченных лиц. Целостность -это свойство информационных ресурсов, в том числе информации, определяющее их точность и полноту. В свою очередь доступность информации - это свойство, определяющее возможность получения и использования информации по требованию уполномоченных лиц.
Следует подчеркнуть, что темпы развития современных информационных технологий значительно опережают темпы разработки рекомендательной и нормативно-правовой базы, руководящих документов, действующих на территории России. Поэтому решение вопроса о разработке эффективной политики информационной безопасности на современном предприятии напрямую связано с проблемой выбора критериев и показателей защищенности, а также эффективности корпоративной системы защиты информации.
Современные методы управления рисками позволяют решить ряд задач перспективного стратегического развития предприятия. Во-первых, количественно оценить текущий уровень информационной безопасности предприятия, что потребует выявления рисков на правовом, организационно-управленческом, технологическом и техническом уровнях обеспечения защиты информации. Во-вторых, в систему риск-менеджмента на предприятии может быть включена политика безопасности и планы совершенствования корпоративной системы защиты информации для достижения приемлемого уровня защищенности информационных активов компании.
С этой целью рекомендуется осуществить расчет финансовых вложений в обеспечение безопасности на основе технологий анализа рисков, произвести соотношение расходов на обеспечение безопасности с потенциальным ущербом и вероятностью его возникновения. Необходимо выявлять и проводить первоочередное блокирование наиболее опасных уязвимостей до осуществления атак на уязвимые ресурсы. Следует определить функциональные отношения и зоны ответственности при взаимодействии подразделений и лиц по обеспечению информационной безопасности предприятия, а также разработать необходимый пакет организационно-распорядительной документации. Одновременно следует осуществлять разработку и согласование со службами предприятия, надзорными органами проекта внедрения необходимого комплекса защиты, учитывающего современный уровень и тенденции развития информационных технологий. Кроме того, важным мероприятием поддержки системы безопасности информации является обеспечение поддержания внедренного комплекса защиты в соответствии с изменяющимися условиями работы предприятия, регулярными доработками организационно-распорядительной документации, модификацией технологических процессов и модернизацией технических средств защиты.
Система защиты информации на предприятии преследует такие цели как предотвращение утечки, хищения, утраты, искажения, подделки информации; предотвращение несанкционированных действий по уничтожению, модификации, искажению, копированию, блокированию информации; предотвращение других форм незаконного вмешательства в информационные ресурсы и информационные системы.
Помимо этого система информационной безопасности нацелена на обеспечение устойчивого функционирования объекта: предотвращение угроз его безопасности, защиту законных интересов владельца информации от противоправных посягательств, в том числе уголовно наказуемых деяний в рассматриваемой сфере отношений, предусмотренных Уголовным кодексом.
Обязательным условием эффективнойреализации вышеупомянутых целей является непременный контроль качества предоставляемых услуг и обеспечение гарантий безопасности имущественных прав и интересов клиентов.
В связи с этим, система информационной безопасности должна базироваться на следующих принципах:
- прогнозирование и своевременное выявление угроз безопасности информационных ресурсов, причин и условий, способствующих нанесению финансового, материального и морального ущерба, нарушению его нормального функционирования и развития;
- создание условий функционирования с наименьшей вероятностью реализации угроз безопасности информационным ресурсам и нанесения различных видов ущерба;
- создание механизма и условий оперативного реагирования на угрозы информационной безопасности и проявления негативных тенденций в функционировании, эффективное пресечение посягательств на ресурсы на основе правовых, организационных и технических мер и средств обеспечения безопасности;
- создание условий для максимально возможного возмещения илокализации ущерба, наносимого неправомерными действиями физических и юридических лиц и, тем самым, ослабление возможного негативного влияния последствий нарушения информационной безопасности.
При разработке политики безопасности рекомендуется использовать модель, основанную на адаптации общих критериев (ISO 15408) и проведении анализа риска (ISO 17799). Эта модель соответствует специальным нормативным документам по обеспечению информационной безопасности, принятым в Российской Федерации, международному стандарт)' ISO/IEC 15408 «Информационная технология - методы защиты - критерии оценки информационной безопасности», стандарту ISO/IEC 17799 «Управление информационной безопасностью».