Назад в библиотеку
Концепция конкурентного менеджмента для производственной системы
Автор: Assoc.Prof.Dr.Eng.Daschievici Luiza
Assoc.Prof.Dr.Eng.Ghelase Daniela
Prof.Dr.Eng.Epureanu Alexandru
Prof.Dr.Eng.Falticeanu Constantin
"Dunarea de Jos" University of Galati
Автор перевода:
Латышев А.Е.
Источник (англ.):
THE CONCEPT OF COMPETITIVE
MANAGEMENT FOR MANUFACTURING
SYSTEMS
Вступление
В данной статье представлен новый подход технико-экономической конкурентоспособности производственных систем и новый вид конкурентного управления, с целью максимизации эффективности технико-экономической деятельности.
В мировом масштабе предприятия сталкиваются со все более ускоряющейся динамикой и непредсказуемыми изменениями. На эти показатели влияют научно-технический прогресс, изменяющиеся требование заказчиков, наука управления и математическая экономика. Данные изменения усиливают агрессивную, глобальную конкуренцию, что вызывает необходимость в установке новых уравновешивающих сил между экономикой, технологией и обществом.
Характерными признаками современного рынка, являются следующее:
1) настоящий размер требований постоянно уменьшается, что ведет к производству малых серий;
2) усиление тенденции персонификации изделий приводит к разнообразию форм, размеров и других характеристик механических составляющих, в которых существует потребность на рынке;
3) гибкость, эффективная потребность в производственных системах, которые характеризуются конкурентоспособностью четко выраженной производителями в отношении деталей и строительной техники на рынке. Современный динамизм промышленной и деловой среды представляет глобальную провокацию, которой мы должны управлять.
В мире существуют известные исследовательские центры по конкурентоспособности, такие как центр международного развития Гарвардского университета США, европейский институт технологии с центрами в Кембридже, Женеве, Оксфорде и исследовательский центр организационной конкурентоспособности Шеффилд халам университет – ЮК, которые занимаются конкурентоспособностью от глобального, регионально и до уровня предприятий. Но данные подходы являются и экономическим и управленческим, при этом была замечена связь между техническими аспектами конкурентоспособности.
В данный момент алгоритм оценки технико-экономической конкурентоспособности не определен и значительное количество технических показателей не учтено, так же как и потребление, и расходы, обусловленные технологическими процессами, вызванными техническими действиями. В данном контексте понятие конкурентоспособности приобретает новое значение, так как объединяет факторы, политику, которая определяет способность предприятия занять предпочтительное место на рынке, удержать и улучшить свою позицию. В противном случае конкурентоспособность дает полную синтетическую картину жизнеспособности предприятия.
Алгоритм управления объединения производственная система рынок, не известен, существует только алгоритм технологического управления производственной системы и производственной связи с рынком. Сегодня производственные системы управляются программами станков с ЧПУ. Менеджмент представляет собой эксклюзивный метод, так как отсутствует какая-либо экономическая переменная, которая фактически является конечным результатом. Динамические изменения и прогресс общества в целом перешел на уровень предприятия посредством целого ряда команд (требований), таких как небольшой объем, большое разнообразие, полученные за счет действий с краткосрочным ответом, когда нет времени для анализа.
Следовательно нет долгосрочного менеджмента. Набирает силу метод спонтанной, мгновенной реакции, скоростной менеджмент. Рыночный динамизм переходит в менеджмент.
2. разработка новой концепции управления производственной системы.
Конкурентоспособный менеджмент – это менеджмент, который позволяет предприятию получить максимальную прибыль, которая представляет собой прибыль за счет разницы ценой продажи и его производственными затратами.
Применение управления конкурентоспособностью для производственной системы предприятий может привести к управлению этими системами. Авторы данной статьи предлагают блок-схему, на основании которой можно вывести алгоритм конкурентоспособного менеджмента (рис.1).
Рис.1 Блок-схема конкурентного менеджмента
Рассматривая данную блок –схему, можно увидеть следующее: моделирующий алгоритм отношения рынок-производственная система включает в себя базу данных экономической среды (аукционы), извлечение информации посредствам получения данных и реализации(понимание) модели через детальное изучение; базу данных показателей конкурентоспособности получаемую из конкурентной среды и информацию извлекаемую для оценки конкурентоспособности; предложения по выходу на рынок в конкурентной среде для получения контрактов для производственной системы; моделирующий алгоритм производственной системы определяется спецификой контракта и конкретной системы.
Алгоритм можно материализовать через систему отношений между числовыми показателями гексогенных и эндогенных факторов производственной системы полученными из реальной среды посредством моделирования отношений производственной системы - экономической среды с одной стороны и функциональным моделированием производственной системы с другой стороны. Алгоритм основывается на методе глубокого изучения и спонтанного изучения. Тестирование разработанного алгоритма будет проведена посредством моделирования ситуаций на модели предприятия.
При детальном изучении машина(оборудование) взаимодействует со своей средой производя действия А1-А2. эти действия влияют на состояние среды, которая, в свою очередь, скалярные результаты. целью машины является научиться функционировать так что бы максимизировать будущие результаты, которые она получит за период срока службы (или уменьшит наказание). Детальное изучение тесно связано с теорией решения (научный менеджмент и статистика) и теорией контроля (в технике).
Стадии алгоритма:
Определение связей между производственной системой и экономической средой через детальное изучение;
Определение результатов, которые получают из функциональной модели производственной системы;
Определение системы отношений среди групп эндогенных и гексогенных факторов производственной системы.
В целом процесс изучения это действие, которое улучшает мощность реакции производственной системы, так что при последующей деловой активности будут предприняты по повышению эффективности. Методология моделирования в реальном времени основанная на детальном изучении для связи производственной системы с экономической средой означает, что производственная система «учит» что делать в конкретных ситуациях, полагаясь на данные конкретной экономической среды, так что предпринятые действия должны привести к достижению поставленной цели. Система должна использовать свои знания и в тоже время должна исползовать возможность определения действий в будущем. Производственная система должна пробовать варианты действий,а потом использовать лучший.
Для большинства промышленных стран метод оценки затрат подразумевает в частности использования 2 стратегических использований: конструкцию продукта и предложения (цена продукта). Обычно допускают, что на разработку продукта уходит около 70-80% суммарных затрат. Новые достижения, такие как комплексное проектирование или интегральная схема открывают новую сферу для оценки стоимости на стадии проектирования.
На конкурентоспособном рынке неспособность компании быстро и адекватно реагировать на ценовые требования, может отрицательно отразиться на ее экономической эффективности. В тоже время недооценка затрат приведет к потерям, а их переоценка не даст компании не даст компании оставаться конкурентоспособной. Поэтому есть острая необходимость выраженная промышленностью иметь соответствующие методы стоимостной оценки, как на стадии проектирования так и ценообразования, что позволит улучшить действия этих стратегических функций.
Отвечая данным требованиям, а так же с целью замены аналитических методов, повсеместно используемых при планировании производственного процесса, многие компании применяют параметрические и аналоговые методы стоимостной оценки. Эти методы являются экспресс методами, так как они в основном синтетические и дают общую стоимость продукта, опираясь на некоторые характеристики. После детального изучения проблемы стоимостной оценки в области механики можно придти к выводу, что требуются 2 опорные модели: причинной модели и модели знаний.
В производстве стоимостная оценка это область прогнозирования о стоимости производства продукта или партии продукта. Существуют различные методы стоимостной оценки. Промышленная стоимость деталей может быть оценена с помощью одного из 4 методов: интуитивный, аналоговый, параметрический и аналитический.
Компортаментальный подход характеризуется способностью понимать экономическую среду и принимать решения в реальном времени.
Конкурентный менеджмент включает в себя и основывается на компортаментальном моделировании и спонтанном изучении , когда необходимо знать в любой момент состояние производственной системы, а именно связь между способностью функционировать при оптимальных параметрах и экономической средой, в данной ситуации.
Ответом на данное требование является метод математической оценки технико-экоономической конкурентоспособности производственных систем в данном формате. В конкретном случае производственной системы ее функционирование может быть оценено через темп прибыли Р, в уравнении:
Где Р цена, С- стоимость, Q- производительность.
Компортаментальное моделирование дает возможность использовать модифицированные показатели для контроля и управления переменными, что приводит к улучшению функционирования системы, достижения оптимальных величин и конкурентоспособности в целом.
С целью проверки точностью и применимости концепции конкурентного менеджмента производственных систем необходимо иметь результаты по конкретному случаю. Для этого моделируется реальная производственная система пилотного предприятия, которая работает в реальных условиях на реальном рынкесс показателями взятыми из реальной экономический среды.
3 ВЫВОДЫ
В данном контексте конкурентный менеджмент предлагает решения для развития и конкурентоспособности предприятий. По данному типу управления технические явления ассоциируются с экономическими явлениями.
Усиленная конкурентоспособность это не процесс с краткосрочными преимуществами это сложный процесс, который предполагает поддержку экономических структур опирающихся на капитальные инвестиции, на научные исследования и инновации. Вполне очевидно что имеется необходимость вводить корреляцию между экономическим среднем (рынок, конкуренция) и производственной системой и изучать роль, которую они играют в достижении роста конкурентоспособности предприятия. Это становится еще более значимым в виду того, что как отмечается в специальной литературе, изучение конкурентоспособности на уровне предприятия и изучения процессов и технологий производственной системы не объединяют два ввода в суть технико-экономической конкурентности.
В статье разрабатывается понятие конкурентного менеджмента производственной системы через компортаментальное моделирование и мгновенного изучения.