Участие во Всеукраинской студенческой олимпиаде
по специальности «Экономика предприятия»
Одним из очень ярких и интересных событий, которое произошло со мной во время обучения в магистратуре Донецкого национального технического университета (ДонНТУ), стало участие во II этапе (финале) Всеукраинской студенческой олимпиады по специальности «Экономика предприятия», по результатам которой я заняла третье место.
Принимающим вузом выступил Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка (ПолтНТУ), который с неимоверным радушием встретил участников олимпиады. Организаторами конкурса всё было продумано до мельчайших деталей: начиная от поселения и сопровождения ребят к месту проведения олимпиады, заканчивая досугом участников олимпиады.
Первый день олимпиады открыло выступление ректора ПолтНТУ Онищенко В.А., который в нескольких словах рассказал всем присутствующим о вузе и пожелал успехов участникам конкурса. Позже слово было предоставлено еще некоторым членам жюри, также желавшим удачи в написании работы. По завершению церемонии открытия студенты разошлись по аудиториям, где их уже ждали конкурсные задания. Порядок размещения участников в аудитории, как и номер самой аудитории, были определены путем жеребьевки еще при регистрации конкурсантов. И вот все заняли свои места, получили задания, и началась усердная работа. Надо заметить, что отведенное на написание время пролетело практически незаметно. После завершения работы над конкурсными заданиями всех участников ждал сюрприз от организаторов олимпиады – концерт, подготовленный студентами ПолтНТУ. Еще одной приятной неожиданностью стало выступление Артема Лоика, являющегося финалистом шоу «Украина имеет талант – 3». На такой хорошей ноте закончился первый день олимпиады.
Все участники с нетерпением ждали утро следующего дня, на которое было запланировано оглашение результатов олимпиады, а также церемония награждения победителей. Из рук уважаемых членов жюри победителями конкурса были получены дипломы и памятные подарки. По завершению торжественной части всех желающих пригласили посетить экскурсию по г. Полтава, в рамках которой участники олимпиады побывали в Мемориальном музее-усадьбе И.П. Котляревского, а также посетили Музей истории Полтавской битвы.
Олимпиада в числах:
- участие приняло 155 студентов-победителей I этапа олимпиады из 85 высших учебных заведений различной формы собственности, которые представляли абсолютно все регионы Украины [3];
- на написание работы отводилось ровно 4 часа, за которые участник должен был ответить на 26 тестовых задания и решить 4 практические задачи. Конкурсные задания включали в себя нормативные дисциплины специальности «Экономика предприятия»: экономика и организация инновационной деятельности, планирование и контроль на предприятии, проектный анализ, экономика предприятия, потенциал и развитие предприятия.
- различными дипломами было награждено приблизительно 20% участников конкурса.
А теперь хотелось бы немного рассказать о тех местах, которые посетили участники олимпиады, в том числе и я, во время экскурсии по г. Полтава.
В историческом центре Полтавы сохранился чуть ли не единственный в городе жилой особняк начала ХІХ столетия. В 1952 году здесь открылся Полтавский литературно-мемориальный музей И.П. Котляревского. В музее среди бесценных экспонатов – рукописный архив И.П. Котляревского, его личные вещи, многочисленная коллекция прижизненных и более поздних изданий произведений поэта [1].
Настоящая усадьба писателя до наших дней не сохранилась. В 1969 году, объявленным по решению ЮНЕСКО годом И.П. Котляревского, по случаю 200-летнего юбилея поэта с помощью акварельного эскиза Т.Г. Шевченко был возобновлен мемориальный комплекс – усадьба. Дом, амбар, сарай, колодец с журавлем – все воспроизведено по воспоминаниям современников поэта. В этом доме писатель прожил всю свою жизнь. Дом-усадьба принадлежал еще отцу писателя, а до этого – деду, служившему дьяком в Успенском соборе. Судя по вырезанным на сволоке старославянской вязью цифрам, дом был поострен еще в 1705 году. Согласно купчей – дом стал собственностью семьи Котляревских в 1751 году. Доставшийся в наследство от отца домик писатель немного перестроил под свои потребности, чтобы было удобно работать и отдыхать. Отдыхать писатель любил на порожке с балюстрадой, на который можно было выйти из гостиной. С балкончика открывался великолепный вид на Ворсклу. Жил писатель очень скромно. В гостиной стоял диванчик, несколько ломберных столиков и стульчиков. На стене висел портрет хозяина дома, писанный масляными красками, и две картины мастеров фламандской школы. Между картинами весели старинные часы, на циферблате которых были изображены Адам и Ева возле дерева «познания добра и зла». На подоконниках стояли цветы в глиняных горшках. Дом, где жил писатель, после его смерти переходил из рук в руки, неоднократно перестраивался. В разные времена дом-усадьбу Ивана Котляревського посещали известные люди. Здесь побывали российский филолог и славист И.И. Срезневский, актер М.С. Щепкин, российский историк и этнограф В.В. Пассек, отец Николая Васильевича Гоголя – В.О. Гоголь-Яновский, историк М.П. Погодин [2].
Вторым музеем, который мы посетили, стал Государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы». 27 июня 1709 года состоялась Полтавская битва, которая изменила судьбу Европы. Со дня Полтавской битвы, как пишет шведский историк Петер Энглунд, «закончился период шведского господства, Россия начала освобождаться от своего старого врага, могучего соседа, который закрывал выход к Балтийскому морю. В то же время, Полтавская битва стала колоссальной катастрофой не только для Швеции, но и для Европы; она сломала прежний баланс власти, – могущество после Полтавы переходит от Швеции к России, которая крепнет и превращается в сильное государство». В 1909 году по инициативе преподавателя истории Полтавского кадетского корпуса И.Ф. Павловского был открыт музей на поле Полтавской битвы. В 1981 году музей и комплекс памятников, связанных с Полтавской битвой, объявлены государственным историко-культурным заповедником «Поле Полтавской битвы» с охранной зоной исторического поля общей площадью 771,5 гектаров. На сегодняшний день государственный историко-культурный заповедник «Поле Полтавской битвы» стал значительным культурным научно-методическим центром по изучению истории Украины периода XVII-XVIII веков в контексте европейской истории; в 1994 году в музее создана постоянно действующая выставка «Казацкое государство». Материалы, накопленные в фондах музея истории Полтавской битвы, давно вышли за пределы не только истории Полтавской битвы, но и 21-летней Северной войны, в водоворот которой были втянуты Московией Польша, Дания, Швеция, Украина, Турция. В девяти экспозиционных залах представлены бесценные исторические реликвии: холодное и огнестрельное оружие, медали, монеты, живописные полотна, портреты, иконы, гравюры, боевые флаги, обмундирование, старинные книги, карты, грамоты и другие исторические документы ІІ половины XVIII века [4].
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
- Туризм по регионам. Литературно-мемориальный музей и усадьба И.П. Котляревского [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ukrtourism.com.
- Музей усадьба И. Котляревского в Полтаве [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kinderlibrary.wordpress.com.
- Официальный сайт Полтавского национального технического университета имени Юрия Кондратюка [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pntu.edu.ua.
- Официальный сайт Государственного историко-культурного заповедника «Поле Полтавской битвы» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.battle-poltava.org.
- Википедия/ Полтавская битва [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org.
- На поле Полтавской битвы Швеция построит музей своей истории [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.segodnya.ua.
- Вікіпедія/ Музей-садиба Івана Котляревського [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://uk.wikipedia.org.