Вопросы классификации рисков наукоемких производств при осуществлении инновационной деятельности
Автор: Каменская Н.Ю.
Источник: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vchnu_ekon/2011_2_3/237-240.pdf
Автор: Каменская Н.Ю.
Источник: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vchnu_ekon/2011_2_3/237-240.pdf
При рассмотрении управления рисками наукоемких производств как подхода к организации системы управления предприятием в процессе осуществления инновационной деятельности классификация рисков служит своего рода алгоритмом проведения аналитических и регулятивных процедур, а также основой выделения областей, требующих повышенного внимания.
When dealing with science-based production as a risk management approach to the enterprise management in implementing innovation risk classification provides a mechanism for analytical and regulatory procedures, as well as the basis for selection of areas requiring greater attention.
Ключевые слова: управление риском, наукоемкие производства, инновационная деятельность.
Уровень развития науки во многом определяет эффективность экономической деятельности, обороноспособность, духовную и политическую культуру населения страны, защищенность личности и общества от воздействия неблагоприятных природных и антропогенных факторов. Сложились качественно новые политические, социальные и экономические механизмы, стимулирующие инновационное, поступательное развитие общества. К наукоемким производствам традиционно относятся те, которые обеспечивают получение нового качества продукции, развитие технологий ее изготовления, преобразование средств производства, труда, форм организации и управления, что в конечном счете приводит к повышению конкурентоспособности товаров, предприятий и государства в целом.
Высокая стоимость и потенциальная коммерческая ценность научных исследований заставляет все индустриальные и постиндустриальные страны самым внимательным образом относиться не только к выбору научных приоритетов и механизмов их реализации, но и к самому процессу реализации научных разработок, начиная со стадии генерации идей, и заканчивая стадией рыночного сопровождения готового продукта. Иными словами, для действующего наукоемкого предприятия инновационная составляющая требует постоянного внимания и приоритетного контроля ее реализации.
Управление рисками, в том числе, в сфере наукоемкого производства, в настоящее время можно рассматривать двояко:
Например, по аналогии с системой менеджмента качества, которая требует выстраивания взаимодействия всех элементов предприятия для достижения определенной цели, в данном случае – поддержания стабильности качества продукции или услуг, управление рисками как система управления имеет целью поддержание допустимой степени совокупного риска бизнеса. Под допустимой степенью риска в данном случае будем понимать допустимый уровень возможных потерь при соблюдении необходимой экономической эффективности деятельности, иными словами, баланс устойчивости и эффективности.
При рассмотрении управления рисками как системы одним из обязательных ее элементов, а также одним из этапов постановки системы управления рисками на предприятии выступает классификация рисков.
По сути, классификация рисков выполняет функцию алгоритма, на основе которого разрабатываются и создаются управленческие системы, формируется система показателей анализа и шкала оценки риска, осуществляются аналитические и оценочные процедуры, разрабатывается и реализуется комплекс мероприятий по регулированию, то есть по поддержанию допустимой степени риска. Про минимизацию риска в чистом виде в данном случае считаем говорить некорректным, так как в соответствии с прямой зависимостью между риском и доходностью цель в виде минимизации риска будет способствовать снижению экономической эффективности деятельности вплоть до отказа от инновационных проектов.
В основу построения классификации рисков наукоемких производств предлагаем брать формирование гипотезы о факторах рисков, то есть о тех обстоятельствах, субъектах или процессах, которые могут сдерживать развитие предприятия, создавать условия отклонения от поставленной цели. Факторы риска можно рассматривать как предпосылки наступления рискового события.
В качестве групп факторов рисков наукоемкого производства сегодня могут быть названы:
Действительно, из всех видов предприятий наукоемкие предприятия наиболее уязвимы, так как наукоемкая сфера отличается высокой стоимостью и длительностью обеспечивающих НИОКР, использованием дорогостоящего оборудования, длительностью производственного цикла, сильной зависимостью от соисполнителей и поставщиков, необходимостью и высокой стоимостью защиты интеллектуальной собственности и сложностью прогноза рынка.
В России накоплен обширный банк весьма перспективных научных и технологических разработок. Однако страна с огромным научно-техническим потенциалом оказалась в свое время неготовой к его реализации в условиях конкуренции и открытого рынка. Иными словами, мощным фактором риска является отсутствие специалистов, способных грамотно вести коммерциализацию научно-технических разработок, знающих, как организовать производство новинки, а затем продвинуть ее на рынок. Наука начинает принимать форму коммерческого предприятия, ученые становятся предпринимателями на «рынке идей», результаты научной деятельности рассматриваются учеными как коммерческие продукты.
Соответственно, в ходе ведения наукоемкого бизнеса могут возникать потери в:
Устоявшихся критериев, позволяющих однозначно классифицировать все риски, не существует по ряду причин: специфике деятельности хозяйственных субъектов, различных проявлениях рисков и их различных источниках.
Опыт работы автора в данной сфере позволяет утверждать, что одной из классификаций, имеющих наибольшее практическое применение, является деление рисков по сфере их проявления. При этом данная классификация, будучи изначально разработанной для традиционных предприятий, может быть с известной легкостью адаптирована к предприятиям наукоемкой сферы деятельности.
Поскольку необходимость выделения рисков в отдельные группы, в числе прочего объясняется и потребностью в контроле за отдельными составляющими деятельности предприятия, согласно данной классификации для наукоемких производств выделяем:
1. Организационные риски, которые могут быть связаны с:
2. Юридические риски, которые могут вытекать из:
3. Производственно-технологические риски, обусловленные:
4. Финансовые риски, непосредственно связанные с компетенциями финансового менеджера и проявляющиеся в:
5. Инновационные риски как особая зона контроля, обусловленные:
Безусловно, подобный подход к классификации рисков наукоемких производств не является единственно возможным, но может быть взят за основу при построении системы управления рисками наукоемкого предприятия в контексте его инновационного развития.
Литература