Назад в библиотеку

Проблема нахождения новых подходов к мотивации студентов высших учебных заведений

Автор: А.А. Темненко, А.И.  Момот

Аннотация

В данной работе приведены результаты тестирования студентов пятого курса по направлениям подготовки: магистр и специалист. В результате обработки полученных анкетных данных сделаны выводы о возможной мотивации студентов.


Постановка проблемы

В настоящее время большинство ВУЗов на территории Украины и за её приделами столкнулось с резким снижением заинтересованности студентов в обучении. Данная проблема не является неожиданной для системы образования, но с течением времени вопросы понижения успеваемости студентов, посещаемости занятий и участия в общественной жизни университетов, становится все более актуальной и требует повышенного внимания.

Анализ последних исследований и публикаций

Рассмотрением вопроса мотивации студентов к обучению, её влияния на успеваемость и активность, заняты многие ученые Украины и всего мира. Лисовец Н. М. в статье «Профессиональная мотивация студентов как способ активации обучения», освещает вопрос мотивации студентов, путем заинтересованности их в будущей профессиональной деятельности, изучения предметов позволяющих саморазвиваться в этом направлении[1]. Иванова О.В. в статье «Формирование мотивации к самостоятельной учебно-познавательной деятельности студентов при обучении иностранному языку», предлагает повышение внутренней мотивации студентов к обучению, путем расширения самостоятельной работы студентов, по изучению новой информации, в виде диалоговых занятий и самостоятельных заданий. [2] Алексеевский В.С. в статье «Мотивация и самомотивация к обучению», анализирует различные подходы к мотивации и самомотивации в обучении, модели обучения, развитие в обучающемся самосознания и целенаправленности.[3]

Цель статьи

Нахождение новых путей мотивации студентов к обучению.

Изложение основного материала

В условиях ускоренного информационного развития нового поколения студентов, мотивация предложенная учеными несколькими годами ранее, может стать не актуальна в настоящее время.

Для подробного изучения потребностей и предпочтений студентов была предложена анкета. В состав анкеты входит 4 блока, такие как:

Анкетирование позволит воспроизвести реальную картину возможных способов мотивации студентов к обучению.

Цель данного опроса - составление общего представления о моральных ценностях, потребностях и жизненной позиции студентов.

Респондентами, были привлечены 40 учащихся пятого курса, по направлению магистр и специалист. Показательными являются следующие результаты опроса, содержащиеся во втором блоке анкеты.

На вопрос о цели получения диплома:

На вопрос - Что является стимулом для успешного обучения?

На вопрос - Считаете ли Вы целесообразным поощрения за успешное обучение в виде (расставьте по степени приоритетности):

По большинству голосов: Первое место – прибавка к стипендии; Второе и третье место – награждение грамотами; Четвертое место – фотографии на доске почета; Пятое место разделили – награждение знаками отличия и благодарственные письма семьям студентов.

Выводы

В результате изучения ответов, на вопросы представленные выше, можно сделать следующие выводы:

  1. Анализируя первый вопрос, можно сделать вывод, что все респонденты, участвовавшие в опросе точно знают, зачем им нужен диплом; при этом количество студентов желающих получить знание на равне с документом об образовании, примерно, равно количеству студентов, которым важен только диплом, для успешного устройства на работу; эта тенденция опровергает сложившееся мнение о том, что студенты ВУЗов не стремятся получить знания по специальности, а только документ об окончании университета.
  2. Анализируя второй вопрос, можно сделать вывод, что результат в 18 голосов за вариант – «стипендия», вполне предсказуем, в виду сложившейся экономической обстановки в стране. Многие студенты тратят всю свою стипендию на оплату проезда, общежития, покупку одежды и др. Результат в 11 голосов за последний вариант ответа, также показывает тенденцию снижения престижа дипломов среднетехнического образования, которые больше не гарантируют успешного устройства на работу. Также как и в первом вопросе, отражается то, что для 10 респондентов из 40 опрошенных, стимулом к обучению, является получение знаний по специальности и диплома, что свидетельствует о довольно высокой сознательности учащихся.
  3. Анализируя третий вопрос, можно сделать вывод, что в результате расстановки приоритетов в поощрении за успехи в обучении, подтвердилось утверждение, выдвинутое в предыдущем пункте - 28 из 40 опрошенных респондентов, отдали первое место «прибавке к стипендии»; наименее актуальными, по результатам опроса, оказались – награждение знаками отличия и благодарственными письмами семьям студентов, так как, данная практика не приобрела широкого применения в процессе обучения.

Список источников

  1. Профессиональная мотивация студентов как способ активации обучения[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://festival.1september.ru....
  2. Формирование мотивации к самостоятельной учебно-познавательной деятельности студентов при обучении иностранному языку[Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sworld.com.ua....
  3. Мотивация и самомотивация к обучению [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.elitarium.ru....