Постановка проблемы. Современный этап развития рыночных отношений, усиление конкурентоспособности, усиление кризиса в Украине требует от отечественных предприятий активных действий по повышению эффективности их функционирования. Проблема эффективного функционирования предприятий вышла на первый план и остается актуальной и сегодня.
Анализ последних исследований и публикаций. О соотношение производительности труда и заработной платы рассматривала вопросы Борейко М.Г. [4], проблему снижения реальных зарплат рассматривали в интернет-газете [5], зависимости зарплаты от производительности описывались в интернет- газете Демоскоп Weekly [3], Проскуряков В. рассматривает проблемы в своей работе «Производительность и оплата труда: факторы роста и мера соотношения»[6].
Формулировка цели статьи. Рассмотрение проблемы Украины со стороны заработной платы и производительности труда.
Изложение основного материала исследования. Целью предприятия является повышение качества продукции, сокращение издержек производства и, в конечном счете, достижение высокой эффективности производственной деятельности. Однако этого нельзя достичь, если не создать благоприятных условий, мотивации для того, чтобы работники были сами заинтересованы в решении стоящих проблем. Существует прямая зависимость результатов и, соответственно, устойчивости работы предприятия на рынке от качества труда персонала. Только благодаря человеческому фактору можно добиться впечатляющих результатов в процессе производства. В 70-х гг. XX в. в терминологии менеджмента появился термин «человеческие ресурсы», которым все чаще характеризуют такие широко распространенные понятия, как кадры, сотрудники, работники. Человеческие ресурсы играют такую же важную роль в обеспечении эффективной деятельности предприятия, как и материальные, финансовые, информационные ресурсы [2]. На данном этапе постсоветского развития Украины мы наблюдаем нестабильность в промышленной области. К этим негативным тенденциям привел распад СССР, перестройка независимой Украины на рыночные отношения, постоянный рост инфляции, спад производства и другие проблемы. Особую роль играет зависимость темпов роста производительности труда в разных отраслях промышленности и темпов заработной платы. Этому вопросу должно быть уделено огромное внимание, так как эта зависимость влияет на стимулирование и мотивацию рабочих к труду, отсутствие зависимости обуславливает снижение качества производимой продукции, тем самым снижая эффективность производственной деятельности предприятия [3]. Рассмотрим рисунки 1 и 2, которые отображают тенденции роста производительности труда и роста заработной платы за последние 7 лет в общем по промышленности [1].
На рисунке 1 мы можем наблюдать график роста заработной платы на протяжении последних 7 лет, и как видно она постоянно возрастала, лишь в год начала экономического кризиса виден застой, но не спад. Ниже приведен график роста производительности труда (рис. 2). Мы можем наблюдать что в годы политической неустойчивости в стране начался спад производительности труда, затем ситуация начала стабилизироваться, но вскоре заново начала снижаться, этому послужили известия о начале экономического кризиса в США. С 2009 г. темпы роста производительности труда находились пути возрастания и находились на уровне 112%, что говорит о выходе промышленности Украины из кризиса. Из этих графиков можно увидеть номинальный рост заработной платы, а реальная в Украине снизилась вдвое. [5] Это говорит о том, что растет номинальная зарплата, а покупательная способность украинцев стремительно снижается, так как происходят инфляционные процессы, повышение цен и т.д. Если так же рассмотреть процентное соотношение роста зарплаты и производительности труда, так же можно заметить, что первая растет с большей скоростью, чем последняя(рис.3). Но так же известно, что превышение темпов роста заработной платы над темпами роста производительности труда приводит к негативным последствиям в экономике. Для эффективного функционирования экономики страны производительность труда должна превышать рост заработной платы хотя бы на 10% [6].
Таким образом можно увидеть два пути решения этой проблемы:
Второй вариант не является целесообразным в силу невозможности понижения уровня заработной платы. Уменьшение уровня оплаты труда приводит к снижению покупательной способности населения, снижению и ухудшению уровня его жизни и ухудшению качества самой рабочей силы, а главное - к потере мотивации к труду у работников. Потеря стимулов к труду приведет к снижению выработки работников, ухудшению качества изготовленной продукции, а также к снижению объемов производства, которое в свою очередь приведет к снижению прибылей предприятий и эффективности производственной деятельности вцелом. Так же снижение зарплат приведет к негативным тенденциям в экономике по всей стране. Поэтому остановимся на первом варианте, когда уровень оплаты труда остается неизменным, а уровень производительности труда растет [4].
Исходя из вышеизложенной информации можно сделать следующий вывод, для выхода из этой ситуации на предприятиях необходимо возобновить расчет производительности труда, установить четкую привязку роста заработной платы с показателями роста производительности труда. В независимой Украине росла по большей части номинальная зарплата. Для того чтобы росла реальная заработная плата необходимо принять меры по сокращению инфляции, сдерживать рост цен на продовольственные товары.
Список использованной литературы