Теннис
Мой индивидуальный раздел я посветила своему любимому виду спорта - большому теннису. Впервые я увидела игру вживую, когда мне было 10 лет. Мои друзья предложили сходить на юниорские соревнования. Соревнования проходили во дворце тенниса, который находиться не далеко от нашего дома после которых были показательные выступления. Именно с этого момента во мне появилось желание заниматься теннисом, но заниматься теннисом я начала только в 14 лет. На первых тренировках было очень тяжело и многие друзья думали, что я брошу тренироваться после 2-3х занятий, но я они ошиблись. На сегодняшний день я не играю, т.к совмещать учебу в институте и тренировки очень тяжело. А теперь мне бы хотелось максимально интересно рассказать об этой увлекательной игре!
История возникновения тенниса
Современный теннис возник как разновидность тенниса в закрытом помещении, у которого была своя долгая предыстория.
Различные игры с небольшим мячом, который перебрасывали друг другу, били по нему рукой и т.д., были известны еще в античные времена. Имеется много упоминаний об игре в мяч, который отбивали древние римляне и греки рукой или палкой. Так же, что-то похожее на игру в теннис можно было увидеть в Италии в 12-13 веках. Название этой игре было «джидоко». Но официально принято считать, что теннис зародился во Франции. Когда-то давным-давно, примерно восемьсот лет назад во Франции зародилась игра в небольшой мячик. Происходило все так… Ударами руки, а именно ладонями, средневековые теннисисты перебрасывали друг другу этот самый мячик. Ракетки появились позже. Игра понравилась многим, но в первую очередь служителям церкви. Служители играли, в основном на каменном полу, под монастырскими сводами. Время шло, теннис развивался, и в скором времени на руку, которая бьет по мячу, начали надевать специальную перчатку. Позже появились простые, можно сказать примитивные, деревянные ракетки, отдаленно напоминающие современную (рис.1). Этот предмет и начал эру ракеток, но натягивать струны стали только спустя 400 лет. Как уже говорилось, в теннис играли многие. Игра становилась все популярнее [3].
Рисунок 1 – Ракетка и мяч 15-го века [1].
Светские люди тех времен подхватили тенденцию игры в большой теннис. Столь энергичная и захватывающая схватка на корте не оставляла людей равнодушными к этой игре. Толпы людей приходили на открытые матчи. Теннис стал настолько популярен, что король Франции Луи 11 (1461-1483 гг.) издал указ, который обязывал производителей теннисных мячей строго соблюдать следующие параметры: «мячик обязательно должен быть набит качественной кожей и шерстью. Ни в коем случае мяч не должен содержать опилки, мел, землю, металлическую стружку, отруби, песок, золу, мел, мох, пыль и прочие некачественные заменители». Большой теннис все больше эволюционировал, он становился популярным не только во Франции, но и в самой старой Европе. На 15-16 век пришелся пик популярности, наблюдался теннисный бум, который по сей день не проходит. Он захватил даже женщин! По свидетельству очевидцев, из журналов, мы заем, что в 1427 году в Париже с большим успехом дебютировала молодая женщина. Звали ее Марго [1].
На теннисном корте она умела с высокой скоростью и точностью отправлять мяч в сторону соперника. Оказывается, что всего лишь нескольким мужчинам удавалось обыграть эту звезду средневекового тенниса. Из старых источников известно, что к концу 16 века, только в одном Париже насчитывалось более 250 теннисных кортов. Они были специально обустроенные для семи тысячной армии поклонников этой игры. Люди играли, постепенно устанавливались правила, началось деление игроков на категории. Делились в зависимости от уровня их мастерства. На тот момент было 3 категории игроков: «новички, партнеры и мастера». Понятное дело, что средневековые мастера игры в большой теннис были далеко не бедные люди. Вот они и получили большие права на постройку кортов и специальных сооружений. Они же и владели ими, а еще мастерскими по изготовление мячей и ракеток. Один из таких мастеров-профессионалов, в 1542 году разработал первые правила игры, которые были официально опубликованы только спустя 50 лет.
Родиной современного тенниса считается Франция (существует предположение, что само слово «теннис» происходит от французского «tenez» – «вот вам, берите!»). В монастырях Франции еще в 11 в. была известна игра под названием «jeu de paume», т.е. игра ладонью. Поначалу игроки действительно играли руками, но со временем «вооружились» ракетками, – правда, привычный для нас вид они приняли лишь в 16 в. «же де пом» был чрезвычайно популярен во Франции. По некоторым данным, к началу 17 в. в одном только Париже насчитывалось несколько сот «домов для игры в мяч», а в 1610 производители мячей и ракеток объединились в самостоятельную гильдию.
В 1740 во Франции прошел чемпионат мира по теннису, первое в истории спорта соревнование подобного ранга. По иронии судьбы, в самой Франции теннис в то время переживал не самые лучшие времена. Зато в соседней Англии популярность заимствованной у французов игры, наоборот, возрастала, и в 19 в. центр мирового тенниса окончательно переместился туда.
В 1872 в Лемингтоне создается первый клуб, объединивший любителей этой игры. Два года спустя майор Уолтер Клоптон Уингфилд официально запатентовал одну из разновидностей тенниса – под названием «сферистика». Год спустя он предложил новое название «лаун теннис». Уже в 1876 в США состоялся первый турнир по лаун-теннису. И началось его победное шествие по свету.
Возникновение турниров
В июле 1877 г. в Уимблдоне, в Лондоне был проведён первый турнир по лаун-теннису, организатором которого был Всеанглийский Клуб крокета и лаун-тенниса (All England Croquet and Lawn Tennis Club) (рис. 2). Участники должны были заплатить вступительный взнос, в размере £1 (английский фунт стерлингов), турнир был открыт для всех желающих, победитель получал золотой приз, а финалист — серебряный. В 1888 г. была основана Ассоциация лаун-тенниса (Lawn Tennis Association, LTA), которая в последующие годы установила 43 правила игры, многие из которых действительны до сих пор, и которая в течение десяти лет утвердила проведение 73 турниров.
Рисунок 2 – Эмблема Уимблдона[2].
В 1881 г. была создана Национальная ассоциация лаун-тенниса США (United States National Lawn Tennis Association), которая сейчас называется Ассоциация тенниса США (United States Tennis Association, USTA). Целью её создания были, стандартизация правил соревнований и проведение турниров. «Национальный чемпионат США среди мужчин» (U.S. National Men's Singles Championship), который сейчас называется Открытый чемпионат США (рис. 3), был впервые проведён в 1881 г. в г. Ньюпорт, Род-Айленд. Соответствующий женский турнир «Национальный чемпионат США среди женщин» (U.S. National Women's Singles Championships) был впервые проведён в 1887 г.
Рисунок 3 – Логотип US Open[3].
В 1899 г. у четырёх студентов Гарвардского университета зародилась идея проведения теннисного турнира, в котором участвуют национальные сборные команды. Один из них — Дуайт Дэвис, разработал схему проведения турнира и купил на собственные деньги приз для победителя — серебряный кубок (рис. 4). Первый турнир состоялся в Бруклине, шт. Массачусетс в 1900 г., и в нём приняли участие сборные США и Великобритании. Д. Дэвис играл в команде США, которая неожиданно победила, выиграв первые три матча. С тех пор турнир проводился каждый год (за некоторыми исключениями), а после смерти Д. Дэвиса в 1945 г. получил название Кубок Дэвиса и сейчас является популярным ежегодным событием в мире тенниса [1].
Рисунок 4 – Кубок Дэвиса [4]
Начиная с 1920-х г.г., профессиональные теннисные игроки зарабатывали деньги, выступая в показательных матчах перед публикой, которая платила за право смотреть игру. В течение 40 лет профессиональный и любительский теннис были строго разделены — как только игрок становился «профессионалом», он не имел более права выступать в любительских турнирах.
Но, в 1967 г. LTA решила положить конец разделению тенниса и уравняла в правах любителей и профессионалов в своих турнирах. В 1968 г. Международная федерация тенниса, преодолев нежелание, утвердила равные права теннисистов. Это положило начало Открытой эре в современном теннисе, когда все игроки имели право выступать в любых турнирах, а лучшие теннисисты обеспечивали свою жизнь выступлением на соревнованиях.
Теннис в течение продолжительного времени был преимущественно распространён в англоговорящих странах — Австралии, Великобритании, США. Он также был популярен во Франции, где с 1891 г. проводится Открытый чемпионат Франции.
Четыре самых крупных турнира — Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат США, Открытый чемпионат Франции и Открытый чемпионат Австралии (проводится с 1905 г.) стали самыми престижными в теннисе[1].
Они получили название «турниры Большого шлема» — термин, позаимствованный из карточной игры бридж. Выиграть Большой шлем, то есть победить во всех четырёх этих турнирах в течение одного сезона — является высшей целью для теннисных профессионалов.
В 1954 г. Джэймс Ван Ален основал Международную галерею почёта тенниса (International Tennis Hall of Fame) — музей, расположенный в г. Ньюпорт, Род-Айленд, на месте проведения первого Открытого чемпионата США по теннису в 1881 г. (рис. 5)
Рисунок 5 – International Tennis Hall of Fame[5]
В музее находится большое количество экспонатов, запечатлевших историю развития тенниса, а также галерея великих теннисистов и людей, внёсших вклад в развитие спорта. В 1986 г. галерея была официально признана Международной федерацией тенниса.
Выдающиеся личности в теннисе
С наступлением Открытой эры и появлением федераций тенниса в различных странах мира, теннис получил развитие в разных частях света и потерял имидж спорта привилегированных классов англоговорящих стран. Начиная с 70-х г.г. XX века на теннисных аренах блистали игроки из Германии (Борис Беккер, Штеффи Граф), бывшей Чехословакии (Иван Лендл, Мартина Навратилова), Швеции (Бъорн Борг), России (Евгений Кафельников) и многих других стран.
Среди великих игроков Открытой эры называют Рода Лейвера, Джимми Коннорса, Джона Ньюкома, Стена Смита, Бъорна Борга, Джона Макинроя, Ивана Лендла, Стефана Эдберга, Джима Курье, Матса Виландера, Андре Агасси, Пита Сампраса. Среди женщин: Крис Эверт, Мартину Навратилову, Штефи Граф, Монику Селеш, Мартину Хингис.
Немало легендарных игроков существовало в истории тенниса и до начала Открытой эры. Среди них: Билл Тильден, Элсуорт Вайнс, Фред Перри, Дон Бадж, Бобби Ригс, Джек Креймер, Панчо Сегура, Френк Седжман, Панчо Гонзалез, Кен Роузуолл, Лью Хоуд. В течение многих лет знатоки тенниса считали Билла Тильдена лучшим спортсменом когда-либо игравшим в теннис. В 1950-х и 1960-х г.г. многие сходились во мнении, что Панчо Гонзалез сменил Тильдена на вершине тенниса. Любой из упомянутых теннисистов мог бы посоперничать с современными игроками.
Уимблдонский турнир славиться и российскими победами:
2002 год – Елена Лиховцева в миксте вместе с Махешем Бхупати одолели Кевина Улльетта и Даниэлу Хантухову
2002 год – Вера Душевина стала лучшей среди юниорок, переиграв свою соотечественницу Марию Шарапову
2004 год – Мария Шарапова обыграла в финале женского одиночного разряда американку Серену Уильямс
2006 год – Вера Звонарёва в парной комбинации вместе с Энди Рамом победили в финале Венус Уильямс и Боба Брайена
Победителями Кубка кремля в 2008 году стали:
Женщины, Одиночный разряд - Янкович Елена (Сербия)
Мужчины, Одиночный разряд - Куницын Игорь (Россия)
Женщины, Парный разряд - Петрова Надежда (Россия) и Среботник Катарина (Словения)
Победителями Кубка кремля в 2009 году стали:
Мужчины, Одиночный разряд – Южный Михаил (Россия)
Женщины, Парный разряд - Петрова Надежда (Россия) и Кириленко Мария (Россия)
Домашний турнир приносит российским теннисистам огромный успех. Победителями мужского одиночного разряда становились – Андрей Черкасов, Александр Волков, Евгений Кафельников (абсолютный рекордсмен по количеству побед подряд в одном и том же турнире ATP), Николай Давыденко, Игорь Андреев, Игорь Куницын.
Победители женского одиночного первенства: Анастасия Мыскина (стала первой российской победительницей турнира), Анна Чакветадзе, Елена Дементьева [4].
Список источников:
- Яковенко В.И., Янчук В.Н. Большой мир большого тенниса. М., 1998
- Янчук В.Н. Теннис. Простые истины мастерства. М., 2001
- Морозова О.В. Только теннис. М., 2000
- Самин Д.К. Самые знаменитые спортсмены России. М., 2001
Ссылки на изображения:
1.Ракетка и мяч 15-го века. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.liveinternet.ru/users/stephanya/post133053732/
2.Эмблема Уимблдона [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.futuremagazine.it/img_vedi.php?img=http://www.futuremagazine.it/files/2011/06/immagini/533/wimbledon-tennis.jpg
3.Логотип US Open [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://betship.ru/wp-content/uploads/2011/08/US-Open2007-08-21-1187709815-e1314649730500.jpg
4.Кубок Дэвиса [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.ozzienews.com/historic/on-this-day-in-1900/
5.International Tennis Hall of Fame [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.tennis-pronostics.com/sites/default/files/photo_gallery/international-tennis-hall-of-fame-newport-rhode-island-duncan-pearson.jpg