Автор: Георгий Карпенко
Источник: Бизнес-портал UGMK.Info.
Строительство когенерационных станций и проекты по добыче шахтного метана в Украине могут быть профинансированы за счет продажи квот на выбросы в рамках Киотского протокола. Благодаря «зеленым инвестициям» добыча угля станет безопаснее, а включение метана в отечественный газовый баланс снизит зависимость страны от российского импорта.
До 1 июля рабочая группа правительства должна разработать концепцию Госпрограммы добычи и использования газа метана из месторождений угля. На заседании Кабмина, где обсуждались пути интенсификации использования этого газа в Украине, Юлия Тимошенко заявила: «Еще со времен Советского Союза метан рассматривали в качестве главного врага угольной промышленности, а рассматривать его необходимо как дополнительный мощный энергетический ресурс».
Премьер-министр сообщила о намерении Sumitomo и Mitsubishi разработать комплексный план утилизации метана, впоследствии используя его в качестве диверсификационного источника для сохранения энергобаланса страны. В инвестировании подобных проектов заинтересованы также японская Marubeni, крупный производитель углеводородного сырья Vitol Group (Великобритания), и ряд американских инвесторов.
В целях активизации использования метана Кабмин также инициировал упрощение процедуры предоставления земельных участков для его добычи, будет создан реестр шахт и месторождений с запасами CH4. По запасам сопутствующего углю метана Украина занимает четвертое место в мире – 15–20 трлн. м³, из которых от 11 до 13 трлн. м3 залегает на шахтах Донбасса. Здесь можно извлекать до 4 млрд. куб. м метана в год (эквивалентно 3 млн. т бензина). Наиболее газоносным является направление Красноармейск – Доброполье. Сейчас завершается ТЭО на разработку месторождений шахтного метана в Донецкой области, этот проект финансируется правительством США (в этой стране ежегодно добывается более 50 млрд. м³ метана).
Опыт добычи метана есть также в Австралии, Германии, Канаде, Польше. Китай ведет масштабный проект по строительству первого трубопровода для метана, по которому из Шаньси, главного угледобывающего района страны, ежегодно будет поступать 3 млрд. м³ метана.
В России «Газпром» приступает к добыче метана из угольных пластов Кузбасса, ресурсы которого оцениваются в 13 трлн. м³. С 2010 г. планируется вести добычу на уровне 4 млрд. м³ газа в год.
В мире метан добывают из нетронутых угольных пластов, выталкивая его на поверхность с помощью с помощью технологии гидроразрыва. В Украине же предварительное поверхностное бурение не проводилось, а извлекать метан из действующих шахт, глубины которых достигают 1,5 км, намного сложнее, здесь применяются методы дегазации.
Технология безопасной добычи метана и его использования в различных целях прошла обкатку на шахте имени Засядько. Злополучное углепредприятие, столько страдавшее от взрывов метана, первым в Украине запустило когенерационную газовую электростанцию (КГЭС), которая производит электрическую и тепловую энергию. Шахтный газ изымается по дегазационным трубопроводам, проложенным по горным выработкам, общей длиной более 38 км.
Сейчас работает первая очередь КГЭС (оборудование поставлено австрийской Jenbaher) с суммарной мощностью тепловой и электрической энергией 66 МВт. В дальнейшем будет запущена 2 очередь, что позволит перерабатывать около 250 млн. м³ метана в год.
Использование систем когенерации позволяет из 1 кубометра газа вырабатывать 9 киловатт энергии (примерно по 4 кВт электрической и тепловой). За счет использования своей энергии снижается себестоимость добычи угля, кроме того, метан теперь используется для заправки автомашин.
Шахта им. Засядько не только реализовала пока самый большой в мире проект по утилизации шахтного метана, но также и выступила пионером в Украине по продаже квот на выбросы парникового газа. С 2006 г. предприятие передало 1,46 млн. т условных выбросов японской Marubeni, которая инвестировала средства в утилизацию угольного метана, а также продало фондам из Австрии и Японии квоты на выбросы парникового газа на 2,5 млн. евро.
До 2012 года Шахта им. Засядько планирует сократить выбросы метана на 3,8 млн. т в экв. СО2, что позволит поэтапно получить за счет продажи квот EUR60 млн. Запасы метана на шахте составляют около 20 млрд. куб. м.
В Украине для обеспечения собственным теплом и электроэнергией метан уже используется на «Макеевугле», на шахтах им. Баракова, «Суходольская-Восточная», «Самсоновская-Западная», шахтоуправлении «Донбасс».
В начале 2009 г. компания ДТЭК объявила тендер по продаже квоты на выбросы в рамках Киотского протокола. За реализацию 720 тыс. т можно выручить около 7 млн. евро. Снизить объемы выбросов позволит запуск на шахте «Комсомолец Донбасса» двух когенерационных установок с общей мощностью около 3 МВт. Вместе с реконструкцией двух имеющихся котельных это позволит в будущем выйти на утилизацию до 100% всего объема шахтного метана.
Общее сокращение выбросов парниковых газов до 2012 г. в рамках проекта компании составит около 300 тыс.т СО2 (экв.).
Проект по утилизации метана реализует и шахтоуправление «Покровское» (ранее – Шахта «Красноармейская-Западная № 1»). В августе 2008 г. подписан контракт с американской GE Energy (один из крупнейших в мире поставщиков технологий производства и доставки энергии) на поставку когенерационных установок Jenbacher для использования метана суммарной мощностью 129 МВт. Предполагается, что это позволит шахте повысить безопасность и сократить выбросы на более чем 2 млн. т СО2 ежегодно, что позволит ей выйти на рынок торговли карбоновыми квотами и сократить потребление природного газа на 122 млн. м³ в год.
Первым в Украине сталелитейным предприятием, которое продало квоты на выбросы, стал ММЗ «ИСТИЛ» (сейчас – Донецкий ЭМЗ). В 2007 году ЕБРР купил у предприятия для правительства Нидерландов квоты на выбросы парниковых газов на сумму 3 млн. евро (7,5 евро за тонну выбросов).
Об интересе к продаже квот на выбросы заявили также «Метинвест» и «Запорожсталь».
Кстати, по данным Reuters, европейские производители стали получили $1,5 млрд. от квот на выброс парникового газа в 2008 году.
А «Индустриальный союз Донбасса» уже построил в Алчевске когенерационную установку мощностью 303 МВт, предназначенную для утилизации доменного и конвертерного газов Алчевского МК и коксового газа Алчевского КХЗ. Поставленное Sumitomo и Mitsubishi оборудование имеет КПД 45% и позволяет регулировать нагрузку парогазовой установки от 0 до 100%, тогда как оборудование конкурирующих европейских производителей обеспечивает регулирование нагрузки лишь в диапазоне от 50 до 100%.
Сейчас на Алчевской КГЭС уже введены в эксплуатацию 2 газовые турбины, планируется строительство 3-й, запуск которой позволит увеличить объем производимой электроэнергии до 450 МВт в год. Это полностью обеспечит потребности предприятий в электроэнергии, излишки будут проданы на рынке. Одновременно, сокращение выбросов СО2 на 3,5 млн. т в год позволит «ИСД» продавать квоты на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. По оценкам главы Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов Сергея Ермилова, общий объем продаж квот с учетом других проектов, которые реализуются на АМК, до 2012 г. может составить 15 млн. т.
В апреле пресс-служба Днепродзержинского горсовета сообщила, что проект строительства газогенераторной станции рассматривает также Днепровский МК им. Дзержинского. Предусматривается установка двух генераторов японского производства для утилизации доменных, конвертерных и коксовых газов, в результате чего общая мощность станции составит 300 МВт. Сроки строительства – 2,5 года, ориентировочная сумма инвестиций – $300 млн.