Большой теннис, как вид активного отдыха
Всем известно, что спортивные игры, и вообще любые физические нагрузки положительно сказываются на состоянии здоровья. В поисках такой игры, с недавнего времени, мне очень полюбился большой теннис.
Большой теннис – это универсальный вид спорта для тренировки всего тела и повышения выносливости. Во время игры в теннис активно работают все группы мышц: мышцы ног, спины, пресс, руки и даже шея. Плюс к тому это всегда кардиотренировки – тренируются дыхательная и сердечно-сосудистая системы, развивается скорость реакции. Как и в любом другом виде спорта, неправильный подход к игре и тренировкам не только не принесет пользы, но может причинить существенный вред здоровью. Избежать опасностей поможет правильно подобранный инвентарь, хорошая разминка и соблюдение режима нагрузки. После активных тренировок даже у людей, которые только-только начали заниматься теннисом, наблюдается значительное улучшение общего состояния здоровья. Начинает лучше работать кровеносная система, увеличивается мышечная масса. За счет того, что большинство нагрузок в этом виде спорта аэробные, то есть требующие кислорода, во время тренировок активно сжигаются калории. Так что теннис отлично подойдет желающим похудеть и привести свою фигуру в порядок. Рассказывая об этом увлекательном виде спорта, никак нельзя не затронуть историю его возникновения.
История и возникновения большого тенниса
Если не принимать во внимание игры древних греков и римлян, в которых мяч отбивали рукой или деревянной палкой, то первые упоминания об игре, похожей на теннис, мы найдем в XII–XIII веках в Италии. Игра называлась джидоко
, а мяч в ней отбивался надетыми на руку рукавицей, деревянным щитком или кожаным ремнем. В XIV веке французская знать увлекалась уже так называемой игрой ладонью
(жё де пом
), которая оказала большое влияние на развитие современного тенниса. В нее играли в залах и на площадках под открытым небом. Со временем мяч стали отбивать ракетками. Игра получила признание и у англичан, давших ей название настоящий теннис
(real tennis).
Кожаные мячи, которыми играли в те времена, были набиты опилками, тряпками, травой и т.п. Отскакивать они могли только от твердой поверхности. С появлением резиновых мячей стала возможной игра на траве. В Англии в 1874 году благодаря майору У. Уингфилду возник так называемый лаун-теннис (теннис на траве). Лаун-теннис, а сегодня просто теннис, быстро распространился по всей Европе и другим континентам. В него играют миллионы людей самого разного возраста. Количество так называемых открытых турниров растет с каждым годом, и сегодня как профессионалы, так и любители, обладающие необходимой квалификацией, могут участвовать в любом из них.
Ежегодно лучшие игроки по результатам игр оцениваются в рамках Гран-при
(ряд турниров, организованных Международной федерацией тенниса), а также по шкале АТП (Ассоциация теннисистов-профессионалов).
В Чехии в теннис на траве начали играть очень рано – уже во второй половине 70-х годов прошлого века (первый турнир здесь был проведен в 1885 году). Но в то время теннис был доступен только знати, да и впоследствии, вплоть до второй мировой войны, им занимались имущие слои населения.
С течением времени менялись понятие игры в теннис и техника выполнения ударов. Первые лаун-теннисисты играли только с задней линии, придавая мячу главным образом нижнее вращение или комбинируя нижнюю подкрутку с боковой. Так играли вплоть до начала первой мировой войны. В 20-е годы игру стали вести по всему корту. Игроки при первой возможности продвигались к сетке и старались закончить розыгрыш мяча ударом с лета или смешем, в основном плоским. Типичным представителем такой игры был известный американец У. Тилден.
Во второй половине 30-х годов значение игры у сетки возросло. Здесь наибольших успехов достигли американцы Д. Бадж и Р. Риггс.
Сразу же после подачи или её приема они выходили к сетке и старались нанести победный удар над головой или с лета.
В настоящее время успехом пользуется игра как по всему корту, так и у сетки. На земляных кортах наиболее оптимальна игра по всему корту, на травяных и гладких искусственных покрытиях – у сетки. В 70-х годах некоторые теннисисты мирового класса стали достигать успехов, выполняя удары с задней линии, главным образом с верхней и очень сильной подкруткой.
Они при этом ориентировались на долгий обмен мячами, заканчивающийся, скорее, ошибкой соперника или точным обводящим ударом, чем выходом к сетке. Станет этот стиль игры главенствующим или более успешными будут иные принятые ныне способы, покажет время.
Надо сказать, что с развитием собственно игры менялись и условия, в которых она осуществлялась: форма и размеры игровой площадки, ракетки, мяча, одежда игроков. Обратите, например, внимание на форму и размеры теннисного корта 1874 года (года возникновения лаун-тенниса ), 1877 года (первого года Уимблдона ) и в настоящее время; форму и размеры ракетки 1874 и 1898 годов и современной; одежду прошлого века, 20-х годов XX века и сегодняшнюю (только в начале 30-х годов игрокам-мужчинам было разрешено выступать в коротких брюках, а женщинам – в коротких юбках).
Техника игры
Способ, которым теннисист держит ракетку, влияет на весь стиль его игры. Если вы, например, знаете, что собой представляет стиль вашего соперника, вам нет необходимости играть с ним несколько раз, чтобы выявить, какие элементы его игры пойдут вам на пользу и каких следует остерегаться. Вам, наверное, уже хорошо известны три стандартные хватки ракетки при ударе справа. Они обычно характеризуются положением угла, образуемого большим и указательным пальцами на ручке ракетки.
Ручку при этом вы держите прямо перед собой так, что ее короткие струны направлены сверху вниз. При западном способе держания ракетки угол (обозначим его «V») лежит где-то на правой грани ручки и направлен на правое плечо. При восточном способе угол «V» лежит в центре верхней поверхности ручки или смещен несколько вправо от центра и направлен чуть вправо от середины вашего корпуса. При континентальном способе держания ракетки угол «V» находится левее центра верхней поверхности, на левой грани. Западная хватка напоминает естественное положение руки в тот момент, когда вы бьете палкой по ковру, висящему на веревке. Исходя из того, что ваш корпус повернут боком к сетке, мяч будет встречен впереди левого бедра.
Хватка для удара слева при западном способе достигается поворотом головки ракетки; она немного приоткрывается; та же самая сторона ракетки, что и при ударе справа, используется для удара по мячу, который будет встречен впереди правого бедра. Когда два человека здороваются друг с другом за руку, то положение их рук в этом случае точь-в-точь напоминает восточную хватку. Ладонь при восточной хватке находится в основном позади ручки и мяч встречается почти напротив левого бедра. При ударе слева ладонь повернута к верхней части ручки, а большой палец вытянут по диагонали сзади ручки; мяч встречается немного впереди правого бедра.
Континентальный способ хватки ракетки при ударе справа напоминает положение руки на молотке, когда вы вбиваете гвоздь в доску, при условии, что вы не вытягиваете большой палец вдоль рукоятки молотка. На ракетке большой палец при этом способе обвивает ручку для придания хватке большой крепости. Ладонь находится больше наверху ручки в сравнении с восточным способом хватки. При ударе слева континентальным способом хватка ракетки остается в сущности той же, что и при ударе справа: большой палец обхватывает ручку для усиления хватки или же продвинут по диагонали для упора; в том и другом случае по мячу бьем из положения чуть впереди правого бедра. Если не считать положения большого пальца, то между полным континентальным способом при ударах справа и слева и восточным способом при ударе слева существует сходство. На практике, однако, многие игроки с континентальной хваткой при ударе справа меньше смещают ладонь к верху ручки и делают очень небольшое изменение для удара слева.
Как играть против приверженцев западного стиля
Несмотря на то что западный стиль игры все еще пользуется поддержкой в западных штатах США (из-за наличия бетонных кортов и высоко отскакивающих мячей), в Австралии он давно уже утратил свою репутацию. Недостатки западного способа держания ракетки состоят в том, что он малоэффективен против низких мячей, слаб против мячей, посланных далеко в сторону от игрока, и совершенно беспомощен против мячей, падающих сзади игрока. Короче, он не выдерживает сравнения с тем широким диапазоном, которым обладают восточный и континентальный способы держания ракетки. И все же нельзя не учитывать того, что игроки, использующие западную хватку, всегда ставят соперника в трудное положение, так как их необычные удары вынуждают его играть хуже, чем обычно.
Из всего этого вытекает очевидность вашей тактики при игре с теннисистом, применяющим западный стиль: не снабжайте соперника короткими высокими мячами и не выходите к сетке на любой мяч, хорошо посланный им. Держите мяч в игре как можно ниже и «шире» его разбрасывайте. Всегда старайтесь заманить соперника поближе к себе, чтобы можно было послать своим очередным ударом мяч куда-то за соперника; ищите такую возможность сразу же после отражения соперником вашей подачи. Не впадайте в уныние, если его удары вызывают высокий закрученный отскок мяча. Играйте спокойно и знайте, что западный стиль изнуряет того, кто им пользуется, сколь бы запальчивым ни был его приверженец в первой партии.
Используемые материалы
- Теннис – материал из Википедии – свободной энциклопедии;
- Большой теннис 2012 – теннисная социальная сеть In-Tennis.com;
- Большой Теннис Live – новости, онлайн трансляции турниров.