ДонНТУ   Портал магистров

Мои увлечения

Индивидуальный раздел должен посвящаться своему хобби, но я человек разносторонний и не могу определиться, что именно мне больше нравиться. Поэтому расскажу о том, что люблю больше остального.

Одним из моих любимых занятий является кулинария. Люблю готовиться всякие вкусности и радовать ими близких. Поделюсь одним рецептом.

Торт-желе «Фруктовый»

Ингредиенты: 3 яйца, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. муки, щепотка соли, ваниль по вкусу.

Для пропитки: 150 мл фруктового сока.

Для желейного слоя: 600 г фруктов, 2 пакетика желе.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром и щепоткой соли до образования пышной светлой массы. Отдельно взбейте в пышную пену белки.

2. Смешайте желтки с мукой, добавьте ваниль по вкусу. Аккуратно помешивая снизу вверх, введите взбитые белки.

3. Вылейте тесто на промасленный, посыпанный мукой противень. Выпекайте около 30 мин.

4. Готовый бисквит пропитайте фруктовым соком и поверх него выложите вымытые фрукты. Залейте желе (приготовьте его в соответствии с инструкцией, но жидкости возьмите в 2 раза меньше). Охлаждайте 2 часа.

Также я люблю играть в боулинг – это спортивная игра в шары, которая произошла от игры в кегли. Цель игры – сбить с помощью как можно меньшего количества пускаемых руками шаров кегли, установленные особым образом в конце безбортовой дорожки. В мире существует много разновидностей боулинга: 5-кегельный боулинг отличается от 10-кегельного не только количеством кеглей, но и, например, количеством бросков в каждом фрейме, а также различной игровой ценностью кеглей, кэндлпин-боулинг отличается прежде всего, как ясно из названия, формой кеглей, которые напоминают свечи (то есть являются цилиндрами и не имеют выраженных верха и низа) и другие.

Самый распространённый в мире вариант – это 10-кегельный боулинг, в котором кегли установлены в виде треугольника. Современный вид боулинг приобрёл в конце XIX века — впервые появилась десятая кегля (ранее было девять), были установлены стандарты на кегли, дорожки, шары и выработаны единые правила. Никакой из аксессуаров оборудования для боулинга не требует такого личного подхода при подгонке для игрока, как шар. Шар считается самой важной и личной частью экипировки игрока [1].

Боулинг – один из лучших видов активного отдыха. Занимаетесь ли вы открытым боулингом, то есть играете время от времени с друзьями, или решаете присоединиться к одной из лиг – в любом случае, огромное значение имеет социальный аспект боулинга.

Одной из множества отличительных черт этой игры является то, что в нее можно играть при любом уровне мастерства, делая не более бросков в каждом фрейме и не обращая внимания на траекторию движения шара по дорожке. И – самое главное – играть можно в любом возрасте. Дети, их родители, супружеские пары, дедушки и бабушки – все могут играть вместе. В каком еще виде спорта это возможно [2]?

Боулинг имеет и свою самобытную технику. Конечно, можно подойти к дорожке и начать швырять шар абы-как, но вряд ли подобный подход к игре будет эффективным. Начинающему боулеру следует уяснить ряд простейших и общепринятых приемов.

Первое при игре в боулинг – это, конечно, правильный захват шара. Шары для боулинга бывают разной массы и отверстия для них также могут иметь разные размеры. Игрок должен выбрать себе шар таким образом, чтобы хват был комфортным, а отверстия соответствовали размеру пальцев. Итак, техника боулинга заключается в следующем: шар захватывается средним, безымянным и большим пальцами, которые закладываются в соответствующие отверстия. При этом большой палец закладывается на всю длину, а средний и безымянный вводятся лишь частично. Указательный палец и мизинец при этом просто кладутся на поверхность шара. Замах перед броском должен осуществляться без напряжения, кисть должна быть практически расслаблена. Этого можно достичь только при правильном подборе шара.

Каждому броску предшествует проход игрока по зоне подхода. Для удобства эта зона размечена двумя рядами точек, первый из которых расположен в двенадцати футах от линии заступа (линии фола), а второй – в пятнадцати. Эти точки позволяют игроку точно определить момент броска при подходе к линии. Тем, у кого опыта не много, желательно подходить поближе к линии заступа, а по мере роста мастерства игрок может посылать шар уже и издалека. В любом случае, момент броска шара будет определяться стилем игры конкретного человека. Однако, по правилам боулинга, вы, конечно, не должны заступать за линию фола и останавливаться минимум в футе от нее. Ну, а общепринятой позицией игрока в момент посыла шара классики боулинга считают такую позицию, когда ноги стоят вместе, а корпус тела наклоняется вперед [3].

Одним из самых любимых занятий также является катание на коньках. Когда вы впервые пришли на каток, вы стоите у края бортика, собираете все свое мужество, чтобы в первый раз ступить на лед. Пусть вас не смущает тот факт, что все находящиеся на катке, выглядят так, словно они провели здесь много лет. Конькобежцы полностью поглощены своими заботами, они настолько привыкли видеть новичков у края ледяной площадки, что не обращают на них никакого внимания.

Покрепче ухватитесь за бортик катка, если он есть, и аккуратно ступите на лед. Вероятнее всего вам покажется, что никогда в жизни вы не находились в более безнадежном положении. Но будьте уверены – это чувство скоро исчезнет. Никакой практической помощи вы не получите. Однако физически крепкий человек, уверенный в себе, может обойтись без посторонней помощи. Надейтесь на помощь друга лишь тогда, когда знаете, что он сам твердо стоит на коньках. Умение поддержать новичка и помочь ему приходит после значительной практики и определенного опыта. И не в этом главное: нет смысла в том, чтобы вы опирались на кого-нибудь, а он тащил вас по катку. Вы сами должны научиться держаться на льду [4].

Принято считать, судя по свидетельствам античных историков, что самыми древними конькобежцами были киммерийцы, катавшихся на костяных коньках по поверхности замерзшего днепровского лимана. Костяные коньки использовались несколько веков спустя, так в XII веке монах Стефаниус, автор «Хроники знатного города Лондона» писал: «Когда большое болото, омывающее с севера городской вал у Мурфильда, замерзает, целые группы молодых людей идут туда. Одни, шагая как можно шире, просто быстро скользят. Другие, более опытные в играх на льду, подвязывают к ногам берцовые кости животных и, держа в руках палки с острыми наконечниками, по временам отталкиваются ими ото льда и несутся с такой быстротой, как птица в воздухе или копье, пущенное из баллисты…»

В технологии изготовления коньков в XIII веке в Голландии и Исландии на смену костям животных пришли деревянные бруски, в которые вставляли металлические заточенные полоски, что можно считать прообразом современных коньков. С начала XVIII века деревянные бруски стали заменять на стальные трубки.

Одной из проблем было крепление конька к обуви. В исторических хрониках рассказывается о царе Петре I, который поразил голландцев своим неординарным решением: он привинтил коньки прямо к сапогам и лихо заскользил к верфи, где проходил стажировку. По возвращении в Россию, он приказал наладить производство коньков в Туле. Со смертью Петра I увлечение коньками сошло на нет, тем не менее сто лет спустя Пушкин отмечал, «как весело, обув железом острым ноги, скользить по зеркалу стоячих ровных рек».Впрочем, стоячие ровные реки все равно создавали конькобежцам неудобства, среди которых неожиданная неровность была, пожалуй, самой безобидной. Поэтому, когда в 1842 году лондонец Генри Кирк залил первый каток, все вздохнули с облегчением: катайся на здоровье, не боясь провалиться под лед [5].

Однако все увлечения не помешали мне получить

красный диплом бакалавра и грамоты за отличную учебу.

Ссылки

  1. Боулинг
  2. Общие понятия о боулинге
  3. Правила игры в боулинг
  4. Общие основы катания на коньках
  5. История возникновения коньков