Автор: Доц., к.т.н., Шкуматов А.Н.,студ. Федотова Ю .
Источник: Совершенствование технологии строительства шахт и подземных сооружений. Сб. на-
учн. трудов. Вып. 15. – Донецк: Норд–Пресс
, 2009.
Деление сопряжений горных выработок на типы принципиально важно, так как оно связано с различиями в величинах горного давления, конструкции и материале крепи, в технологии и организации их строительства. Все сопряжения по видам сопрягающихся горных выработок можно разделить на следующие основные группы [1]:
Чаще других встречаются следующие типы сопряжений: прямоугольные и остроугольные пересечения, ответвления прямоугольные, остроугольные и по радиусу, разветвления под углом и по кривым, треугольный узел, прямоугольные, остроугольные и тупоугольные примыкания.
Более 90% сопряжений составляют четыре вида: ответвление по кривой (д), соединение двух выработок в одну под углом (е), разветвления по кривым (ж) и треугольный узел (К).
На геометрические размеры сопряжений решающее влияние оказывают габариты транспортных средств, ширина свободных проходов и ответвляющейся выработки.
В зависимости от формы сечения сопрягающихся выработок различают сопряжения с плоской формой перекрытия, сводчатой и сложной.
По сроку службы сопряжения подразделяют на общешахтные, когда срок службы равен сроку службы шахты или ее крыла, участковые со сроком службы, равным сроку отработки участка.
Сопряжения горных выработок характеризуются увеличенным пролетом в месте их примыкания, приводящего к существенному усложнению поддержания пород кровли в данных зонах.
Степень нарушений вмещающего сопряжение породного массива на 30-40% выше, чем при сооружении одиночной выработки. Основной вид нарушения - трещинообразование. Характерной особенностью этого участка массива является радиальное расположение трещин, их направление в пределах площади породных обнажений.
Нагрузка на крепь сопряжения в 1,4-1,6 раза выше, чем на крепь примыкающих горных выработок [2]. Увеличение пролета с 5 до 11 м ведет к приросту смещений с 30 до 220 мм. Особенно это явление сказывается в условиях, когда сопряжения пройдены с верхней или смешанной подрывкой. В этом случае буровзрывными работами нарушается монолитность пород кровли и боков выработки. Большая величина смещений имеет место на сопряжениях с пролетами более 6 метров при залегании в слабых породах.
На этих же участках и в период эксплуатации сопряжений наблюдается большая на 25- 40% величина смешений пород почвы по сравнению с протяженными участками сопрягающихся выработок.
Таким образом, вышеизложенное свидетельствует о том, что строительство и поддержание сопряжений в отличие от одиночной выработки имеет ряд специфических особенностей. Это вызывает необходимость разработки технических решений, которые в дальнейшем обеспечат их безремонтную эксплуатацию.
1. Строительство сопряжений горных выработок / [Сыркин П.С., Минин В.А., Данилкин М.С., Садохин А.Н.]; под общей ред. Першина В.В. - М.: ОАО"Издательство"Недра", 1997 - 324 с.
2. Кошелев К.В. Поддержание горных выработок / К.В. Кошелев, Н.В. Игнатович, В.И. Полтавец - К.: Техника, 1991.-176 с.