Назад в библиотеку

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ В ЗОНАХ ТЕХНОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ

Авторы: Левицкая Е. М., Кузык И. Н.
Источник: III Региональная научная конференция аспирантов и студентов Экологические проблемы топливно-энергетического комплекса, 25-26 апреля 2012 г., г. Донецк

Аннотация

Обоснована необходимость и возможность использования антропогенных ландшафтов, созданных в результате горнодобывающей деятельности, в качестве основы для поддержания функционирования коридоров экосети.

Экологическая ситуация в регионе во многом определяет состояние социально-экономической жизни населения и эффективности производства. Наблюдается тенденция ее ухудшения. Одной из основных причин этого является развитие добывающей и перерабатывающей промышленности Украины и связанный с этим процесс урбанизации многих районов нашей страны, прежде всего Донбасса.

Донбасс – крупный промышленный регион, обеспечивающий большую часть промышленного производства Украины за счет отраслей, связанных с максимальным нарушением и загрязнением ОПС.

Одной из таких отраслей является угольная промышленность, которая играет важную роль в национальной экономике и энергетической независимости Украины. Результатом деятельности угольного предприятия является формирование из отработанных отходов породных отвалов. Донецкая область является наибольшей по количеству породных отвалов горнодобывающих предприятий в Украине: их около 600 и занимают они площадь почти 4000 га. Земля, как природный ресурс, является национальным достоянием. Охрана, рациональное использование и соблюдение норм экологической безопасности формируют приоритетные направления государственной политики Украины.[1]

Вместе с этим, почвенный покров на территории Донецкой области характеризуется своим плодородием, высокими показателями содержания гумуса и различных природных компонентов, что, в свою очередь, является первоочередным критерием для успешного развития сельского хозяйства и его высокой продуктивности. Поэтому, задача охраны и уменьшения вредного влияния на окружающую природную среду, является актуальной еще и в контексте сельского хозяйства.

С целью защиты селитебных территорий и других объектов, зон градостроения от воздействия загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу вместе с выбросами, требуется выделение специальных территорий предприятия или его подразделения с особым режимом использования— санитарно-защитных зон (СЗЗ).

В настоящее время в Украине породный отвал рассматривается как точечный (а не пространственный) объект загрязнения и нарушения ОПС. В ходе проведения исследования было установлено, что в некоторых случаях механическая защитная зона породного отвала превышает размеры СЗЗ. Поэтому, предлагается рассматривать породный отвал с точки зрения пространственного объекта, устанавливать параметры СЗЗ относительно границы площади, занимаемой им. Таким образом, площадь СЗЗ отвалов различной категории опасности увеличивается в 1.6-2.25 раза.

Также при установлении параметров СЗЗ должны учитываться господствующие направления ветров. В зависимости от «розы ветров» форма СЗЗ изменяется, но, в любом случае, не ниже минимальной (нормативной).

Существует определенные возможности и пути использования промышленных отходов, являющихся составной частью породных отвалов – производство стройматериалов, использование в качестве материалов для формирования дорожного покрытия, извлечение полезных компонентов в результате переработки породного сырья и т.д. Однако на сегодняшний день такие направления перерабатывающей отрасли промышленности не востребованы. Основной причиной этого является финансовая сторона вопроса, ведь для внедрения и осуществления таких видов деятельности нужно перепрофилирование основного производства и приобретение нового оборудования, а это требует огромных капитальных вложений.

Для сохранения земель необходимо:

Породные отвалы следует рассматривать не только как техногенные месторождения полезных ископаемых, но и как дополнительные элементы расширения экологической сети региона.[2]

Экосеть - единая территориальная система, которая создается с целью улучшения условий для формирования и восстановления окружающей среды, повышения природно-ресурсного потенциала территории Украины, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, мест поселения и роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных путем объединения территорий и объектов природно-заповедного фонда, а также других территорий, имеющих особую ценность для охраны окружающей среды и в соответствии с законами и международными обязательствами.[3]

Специалистами Института проблем природопользования и экологии НАН Украины разработаны и внедрены научно-практические основы использования нарушенных горными работами земель для формирования восстановительных элементов экосети. Такие ландшафты, на начальном этапе своего развития способны выполнять буферные и связующие функции, а в дальнейшем и роль ядровых элементов.[4]

Выводы

1. Существует необходимость устанавливать параметры СЗЗ с учетом реальных подходов, определяющих породный отвал как пространственный объект.

2. Антропогенные ландшафты, созданные в результате деятельности горнодобывающей промышленности, должны стать основой для поддержания функционирования коридоров экосети.

3. Земли, выделенные под породные отвалы, должны стать специальными территориями, которые выведены из оборота, но восстановлены и могут быть использованы в других целях (рекреация).

Список литературы:

1. Остапко В. М., Глухов О. З., Блакберн А. А., Мулєнкова О. Г., Ендеберя А. Я. Регіональна екологічна мережа Донецької області: концепція, програма та схема/Під загальною ред. Остапко В. М. – Донецьк: Видавництво – ТОВ ТЕХНОПАРК, 2008. – 96 с.
2. Формування міжрегіональної системи екокоридорів Дніпропетровської та Донецької областей з використанням техногенних відновлювальних елементів / О.О. Скрипник, С.М. Сметана,І.М.Кузик.//Екологія і природокористування:збірник наукових праць Інституту проблем природокористування та екології НАН України.2011.–Випуск14.–С.102-113.
3. Инженерная экология: Учебник / Под ред. проф. В.Т. Медведева. — М.: Гардарики, 2002. — 687 с.
4. Науково-методичні рекомендації щодо поліпшення екологічного стану земель, порушених гірничими роботами (створення техногенних ландшафтних заказників, екологічних коридорів, відновлення геосистем) / Під ред. А. Г. Шапаря – Дніпропетровськ: Моноліт, 2007. – 270 с.

Назад в библиотеку