Гиревой спорт
Одним из моих увлечений является гиревой спорт. В этом разделе я хочу рассказать о том, почему я выбрал эту дисциплину, о правилах подъёма гирь и программе проведения соревнований.
Почему именно гиревой спорт…
Упражнения с гирями способствуют гармоничному развитию человека, помогают развивать физическую и спортивную работоспособность. Правильно организованные занятия с гирями повышают надежность функционирования нервной и мышечной систем, совершенствуют дыхательную и сердечно-сосудистую системы, повышают обмен веществ, формируют правильную осанку. Проще говоря, упражнения с гирями оказывают положительное влияние на весь организм и здоровье в целом.
Упражнения с гирями прекрасно развивают силовую выносливость. Сила в чистом виде в жизненных ситуациях используется крайне редко, а силовая выносливость – довольно часто. Многие знают, как легко бывает поднять чемодан или сумку и как тяжело их потом нести.
Развивая силовую выносливость, человек увеличивает и общую выносливость. Юноша, правильно тренирующийся с гирями в течение 30 минут, может свободно бежать в течение того же времени. Высокий уровень силовой выносливости позволяет учащимся и студентам легче высиживать многочасовые занятия в школе и институте. Кроме того, ученые в настоящее время утверждают, что чем выше уровень общей выносливости, тем дольше ученик способен работать на теоретических уроках. Большинство же учащихся слабо развиты физически и способны сосредотачиваться лишь 15–20 минут [1].
Программа соревнований
Соревнования в гиревом спорте проводятся с гирями весом 16, 24 и 32 кг (1, 1,5 и 2 пуда соответственно) по программе двоеборья: толчок двух гирь двумя руками, рывок гири одной и другой рукой без перерыва для отдыха; либо по программе длинного цикла: толчок двух гирь от груди с опусканием в положение виса после каждого подъема.
Соревнования в одной весовой категории по программе двоеборья проводятся в течение одного дня. Вначале выполняется толчок, затем рывок.
Соревнования должны быть организованы так, чтобы время отдыха между упражнениями было не менее 30 мин [2].
Правила выполнения упражнений
Общие положения
За 2 мин. до начала выполнения упражнения участник приглашается на помост. За 10 сек. до начала подается команда Приготовиться! Внимание! Старт!
, или проводится отсчет контрольного времени: 5, 4, 3, 2, 1 сек., после чего подается команда Старт!
.
На выполнение упражнение участнику предоставляется время 10 мин. Судья-секретарь каждую минуту объявляет контрольное время. После окончания 9 мин. контрольное время объявляется через 30 сек., 50 сек. и последние 5 сек. каждую секунду.
Выполнение упражнения считается правильным, если поднимание заканчивается выпрямлением ног и рук и фиксацией гири (гирь) над головой во фронтальной плоскости при видимой остановке гири (гирь) и спортсмена.
После окончания 10 мин. подается команда Стоп!
, после которой подъемы не засчитываются, а участник обязан прекратить выполнение упражнения.
Каждый правильно выполненный подъем сопровождается счетом судьи на помосте доступным для восприятия участником соревнований и зрителями.
Участнику запрещается разговаривать во время выполнения упражнения.
При нарушении требований к техническому выполнению упражнения судья на помосте подает команды Стоп!
, Не считать!
.
Толчок
Толчок выполняется от груди из положения, когда плечи (локти) прижаты к туловищу, а ноги выпрямлены. В момент фиксации гирь вверху, руки, туловище, ноги должны быть выпрямлены, движение гирь и спортсмена остановлены (рис .1).
Команда Стоп!
подается при: постановке гири (гирь) на плечевые суставы ( за исключением начала выполнения упражнения )– после подъема гирь на грудь), помост или при опускании гири (гирь) с груди.
Команда Не считать
подается при: толчке гирь с перерывом в движении, доталкивании, дожиме; поочередному толчку гирь от груди; изменении положения рук во время выполнения подседа перед выталкиванием; отсутствии фиксации в стартовом положении и вверху.
Толчок 2-х гирь от груди по длинному циклу выполняется с последующим опусканием в положение виса после каждого подъема по тем же правилам (рис.2).
Во время опускания гирь замах выполняется один раз; во время опускания гирь в положение виса для замаха, команда Стоп!
подается при остановке гирь в положение виса для отдыха, или при двойном замахе (раскачивании гирь).
Рывок
Упражнение выполняется в один прием. Участник должен без остановки поднять гирю вверх на прямую руку и зафиксировать ее. В момент фиксации рука, ноги и туловище должны быть выпрямлены, движение гири и спортсмена остановлены. После фиксации вверху участник должен, не касаясь гирей туловища, опустить ее вниз для выполнения очередного подъема. Во время опускания гири замах выполняется один раз (рис. 3).
Смена рук происходит один раз внизу на междумахе. Команда Стоп!
подается при: постановке гири на плечо; постановке гири на помост.
При остановке гири в положении виса для отдыха, или при двойном замахе (раскачивании гири) до смены рук подается команда Переложить гирю!
– при невыполнении команды и после смены рук подается команда Стоп!
Подъем не засчитывается при: дожиме гири; отсутствии фиксации вверху; касании свободной рукой или какой либо частью тела помоста, гири, руки, которая работает, ног, туловища.
Определение победителей
В каждой весовой категории победитель определяется по наибольшей сумме подъемов в двух упражнениях (двоеборье), а также в отдельных упражнениях (толчок, рывок) и толчке длинным циклом. В рывке в зачет идет сумма подъемов, выполненных каждой рукой.
При одинаковом количестве подъемов у нескольких спортсменов преимущество имеет: участник, который имеет меньший собственный вес до выступления; участник, который выступает по жеребьевке впереди соперника; участник, который имеет меньший собственный вес после выступления.
При невыполнении одного из упражнений двоеборья (нулевая оценка) сумма не засчитывается.Участник, который получил нулевую оценку в толчке, в соревнованиях по двоеборью к выполнению второго упражнения не допускается.
Места в командном первенстве определяются по наибольшему количеству набранных очков зачетными участниками. Очки насчитываются одним из способов, оговоренных положением о соревнованиях (по таблице, по занятым местам, по общему количеству подъемов и т.д.)[3].
Список ссылок
-
Учителю
Название статьи: Гиревой спорт
Автор: В.Лепешкин
- Википедия
- Гиревой спорт в Украине