Назад в библиотеку

Паранько И.С., КГПУ, Кривой Рог, Украина

Бобров А.Б., УкрГГРИ, Киев, Украина

Расчленение и корреляция постзеленокаменных метатерригенных комплексов Украинского щита

Одной из важнейших проблем, касающихся уточнения хроностратиграфической шкалы докембрия Украинского щита (УЩ), является вопрос расчленения и корреляции постзеленокаменных метатерригенных комплексов, возрастная принадлежность и стратиграфическое положение которых до сих пор носят дискуссионный характер. Первоочередного внимания среди них заслуживает соотношение разрезов Криворожской (криворожская серия) и Белозерской (белозерская серия) структур, а также последних с метатерригенно-карбонатно-сланцевыми толщами Приазовья, залегающими непосредственно на породах зеленокаменного комплекса (крутобалковская свита осипенковская серия, садовая свита).

Геолого-формационными исследованиями установлено, что в строении постзеленокаменной части разреза Криворожской структуры принимают участие отложение трех породных комплексов, разделенных структурными и стратиграфическими несогласиями (здесь и далее последовательность комплексов и формаций подается снизу вверх): метатерригенно-железистый (криворожская серия), карбонатно-углеродисто-метатерригенный (фрунзенская серия) и молассоидный метатерригенный (глееватская свита) [6,7]. Первый представлен следующим вертикальным рядом формаций – метаконгломерат-сланцевая (новокриворожская свита), метаконгломерат-песчаниково-сланцевая (скелеватская свита), метакоматиитовая (ингулецкая свита) и джеспилитовая кремнисто-сланцевая (саксаганская свита). В строении карбонатно-углеродисто-метатерригенного комплекса принимают участие железисто-сланцевая (валявкинская свита), карбонатно-углеродисто-сланцевая (карнаватская свита) и сланцево-метапесчаниковая (ивановская свита) формации. Завершающий разрез структуры молассоидный метатерригенный комплекс представлен латеральным рядом, который образуют молассоидная метаконгломератовая и метапесчаниково-сланцевая формации(глееватская свита).

Аналогичным формационным строением характеризуется постзеленокаменный разрез Белозерской структуры, где выделяется два породных комплекса – метатерригенно-железистый и карбонатно-углеродисто-метатерригенный. В строении формационного ряда первого принимают участие метаконглометат-песчаниково-сланцевая (михайловская свита), метакоматиитовая (тепловская свита [1]) и джеспилитовая кремнисто-сланцевая формации (запорожская свита), а разрез карбонатно-углеродисто-метатерригенного комплекса составляют метатерригенно-сланцевая и углеродисто-сланцевая формации(переверзевская свита).

В Сорокинской структуре Приазовья нижнюю часть постзеленокаменного разреза составляет метатерригенный комплекс, представленный метаконгломерат-песчаниково-глинеземисто-сланцевой формацией (крутобалкинская свита осипенковской серии). Верхний карбонатно-углеродисто-метатерригенный комплекс представлен разрезом базальной метатерригенной, «черносланцево»-глиноземистой и терригенно-карбонатной формаций (садовая свита) [2, 3].

Изучение структурно-вещественных и историко-геологических особенностей конкретных формаций отмеченных разрезов позволило установить общие черты их строения на уровне породных парагенезисов и условий образования, что дало возможность выделить формационные типы для постзеленокаменных разрезов Среднего Приднепровья и Приазовья.

Основу элементарного парагенезиса метаконгломерат-сланцевой, метаконгломерат-песчаниково-сланцевой формаций Криворожской и Белозерской структур, а также метаконгломерат-песчаниково-глинеземисто-сланцевой формации Сорокинской структуры Приазовья составляет ассоциация метаконгломерат + метагравелит + метапесчаник + сланец, которая является основой элементарного парагенезиса метапсефит-псаммит-пелитового формационного типа [6]. При этом установлено, что метаконгломераты всех указанных разрезов являются результатом геологической деятельности временных потоков, пролювиальный материал которых был перераспределен в пределах прибрежной части бассейна осадконакопления, а источником терригенного материала в них были породи зеленокаменного комплекса и связанные с ними гранитоиды.

Метакоматиитовые формации криворожского и белозерского разрезов представляют одноименный формационный тип, определяющийся парагенезисом перидотитовых коматиитов + пироксенитовых коматиитов + коматиитовых базальтов. В приазовской части постзеленокаменных комплексов образования этого типа отсутствуют, что очевидно связано с автономностью геологического развития Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков в постзеленокаменное время [6].

Формационный облик джеспилитовых кремнисто-сланцевых формаций Криворожской и Белозерской структур определяет парагенезис парагенераций (традиционно их называют горизонтами) двух типов – сланцевого, представленного ассоциацией безрудных кварцитов и силикатных сланцев и железорудного в строении которого принимают участие магнетитовые, силикатно-магнетитовые, карбонатно-силикатно-магнетитовые кварциты, магнетит-мартитовые и мартитовые руды, что позволяет их выделять в качестве железорудно-кремнисто-сланцевого формационного типа. Как в первом, так и во втором типах разрезов сланцевые и железистые парагенерации образуют двухкомпонентные ритмы. В Криворожском разрезе их насчитывает семь, в Белозерской – шесть. Образования данного формационного типа (как, прочем, и метакоматиитового) в приазовском постзеленокаменном разрезе отсутствуют.

Облик железисто-сланцевой формации (отдаленная джеспилитовая кремнисто-сланцевая по [4]) карбонатно-углеродистого метатерригенного комплекса Криворожской структуры определяет сочетание кварцитопесчаниковой и магнетит-хлорит-сланцевой парагенераций. Первая представлена парагенезисом метапесчаники + безрудные кварциты ± кварц-карбонатные породы, в строении второй принимают участие магнетитсодержащие и безмагнетитовые хлоритовые сланцы, кварц-серицитовые сланцы, метапесчаники и железистые кварциты. В «белозерском» разрезе данный породный парагенезис отсутствует.

В Приазовском мегаблоке близкие по структурно-вещественным особенностям толщи составляют основание разреза Гуляйпольской структуры, где они представлены слюдисто-сланцевой (мусковитовые, двуслюдяные, андалузит-ставролитовые сланцы + кварциты + кварцито-сланцы) и кремнисто-железистой формациями (железистые кварциты + кварцито-сланцы + биотит-куммингтонитовые, магнетит-биотит-куммингтонитовые сланцы), образующими латеральный ряд [4, 5]. По составу породных парагенезисов и особенностей их строения отмеченные формации образуют железисто-метапелит-псаммитовый формационный тип.

В «сорокинском» разрезе низы карбонатно-углеродисто-метатерригенного комплекса представляет базальная метатерригенная формация, в строении которой принимает участие две парагенерации – терригенная и хемогенно-терригенная [3]. Первая характеризуется парагенезисом метагравелит + метапесчаник ± метаконгломерат, вторую определяет парагенезис метагравелит + метапесчаник + кварцит. Железосодержащиепороды в составе данной формации отсутствуют, однако преобладание в разрезе первично терригенных образований и их базальное положение в разрезе комплекса позволяет коррелировать её с железисто-сланцевой, слюдисто-сланцевой и кремнисто-железистой формациями Криворожской и Гуляйпольской структур.

Криворожский, белозерский, гуляйпольский и сорокинский разрезы комплекса надстраивают образования карбонатно-углеродисто-метапсаммитового формационного типа. В Криворожской структуре он представлен конкретной карбонатной углеродисто- сланцевой формацией (графитсодержащие слюдистые сланцы + карбонатные породы + метапесчаники), в Белозерской – углеродистой метаалевропсаммитовой формацией(метапесчаники + слюдистые графитсодержащие сланцы + мрамора и долиты ± кварциты), в Гуляйпольской – углеродисто-кремнистой формацией (углеродсодержащие и безграфитовые кварц-биотитовые с кордиеритом и силлиманитом сланцы + метапесчаники), а в Сорокинской – «черносланцево»-глиноземистой (графитсодержащие кварц-плагиоклаз-биотит-амфибол-хлорит-карбонат-бититовые + кварц-гранат-биотитовые с фибролитом сланцы) и терригенно-карбонатной (кварц-плагиоклаз-биотит-амфибол-хлорит-карбонат-бититовые сланцы + кальцит-доломитовые мрамора ± кальцифиры ± кварц-карбонатные породы) формациями.

Таблица. Корреляция на формационной основе стратиграфических подразделений Криворожской, Белозерской, Гуляйпольской и Сорокинской структур

Корреляция на формационной основе стратиграфических подразделений Криворожской, Белозерской, Гуляйпольской и Сорокинской структур

* Географические названия свит садовой серии будут изменены после уточнения географической привязки их стратотипов.

Завершают разрез карбонатно-углеродисто-метатерригенного комплекса в Криворожской структуре образования метаграувакко-сланцевого формационного типа, представленного сланцево-метапесчаниковой формацией, облик которой определяет чередование биотитовых, гранат-биотитовых, графит-биотитовых сланцев и метапесчаников грауваккового состава. В Белозерской структуре и приазовских разрезах образования данного формационного типа отсутствуют.

Как следует из приведенной выше характеристики формационного расчленения постзеленокаменных образований Среднеприднепровского и Приазовского мегаблоков они коррелируются на уровне конкретных формаций и формационных типов, что ставит под сомнение отраженное в действующей корреляционной хроностратиграфической схеме раннего докембрия Украинского щита [5] возрастное положение белозерской и осипенковской серий по отношению к метатерригенно-железистым и карбонатно- углеродисто-метатерригенным образованиям Криворожской структуры. Результаты геолого-формационных исследований свидетельствуют о структурно-вещественной, а, соответственно, и хроностратиграфической их коррелятивности, что позволяет рекомендовать уточнить положение белозерской серии в откорректированном варианте Корреляционной схемы, а также вывести крутобалкинскую свиту из состава осипенковской свиты с переводом садовой свиты в ранг серии с соответствующим подразделением ее на свиты, отвечающие объему выделенным нами формационных подразделений.

Криворожская и белозерская серии, а также крутобалкинская свита в рекомендуемой Корреляционной схеме отнесены к палеопротерозою, однако они отражают переходный период между формированием зеленокаменного комплекса мезоархея и карбонатно-углеродисто-сланцевого палеопротерозойского комплекса, что позволяет предполагать возможность выделения переходной хроностратиграфической единицы – эопротерозоя.

Литература

  1. Бобров АБ. Новые данные по стратиграфии зеленокаменного комплекса Среднего Приднепровья в аспекте проблемы выджеления тепловской свиты // Геол. журн. – 1991. - № 4. – С. 74-83.

  2. Бобров О.Б., Лисенко О.А., Степанюк Л.М. та ін. Метаконгломерат-пісковиково-глиниземисто-сланцева формація Сорокинської структури (геологічна позиція, склад, структура, вік) // Збірник наукових праць УкрДГРІ. – 2003. - № 1. – С. 98- 111.

  3. Бобров О.Б., Лисенко О.А., Глеваський Є.Б. та ін. Садова світа: опис страто типу (геологічна позиція, речовинний склад, упорядкованість розрізу, вік) // Збірник наукових праць УкрДГРІ. – 2005. - № 2. – С. 6-25.

  4. Карта геологических формаций. Масштаб 1 : 500 000. Объясн. зап. / Ред. Е.М. Лазько. – Киев: Госкомгеологии Украины, 1991. – 116 с.

  5. Кореляційна хроностратиграфічна схема раннього докембрію Українського щита / К.Ю. Єсипчук, О.Б. Бобров, Л.М. Степанюк та ін. – Київ: УкрДГРІ, 2004.

  6. Паранько І.С. Формаційні типи стратигенних комплексів протерозою Українського щита // Вісник Львівського університету. Серія геологічна. – 2005. – Вип. 19. – С. 100-110.

  7. Паранько І.С., Бутирін В.К., Козар М.А. До питання про стратиграфічне розчленування метавулканогенно-осадових відкладів Криворізької структури // Мінеральні ресурси України. – 2005. – № 3. – С. 35-40.