Жуков Г.В., Глевасский Е.Б.
(Институт геологических наук АН УССР)
Жуков Г.В., Глевасский Е.Б.
(Институт геологических наук АН УССР)
Среди докембрийских образований Приазовского кристаллического массива наиболее широко распространены мигматиты. Они возникли в результате частичной гранитизации древней вулканогенно-осадочной толщи, сложенной различными гнейсами, кристаллическими сланцами, кварцитами, амфиболитами и мраморами. Реликты этого субстрата наблюдаются среди мигматитов в виде останцов (скиалитов) размером от 2—3 см до нескольких километров. До самого последнего времени обломочные породы в составе скиалитов были почти неизвестны, если не считать биотитовых кварцитов, небольшие пачки которых наблюдаются на железорудных месторождениях Западного Приазовья, и существенно кварцевых пород проблематичного генезиса, известных в долине р. Берестовая.
Летом 1968 г. в нижнем течении р. Берда между селами Радионовка и Осипенко нами была обнаружена неизвестная ранее в Приазовье терригенная толща мощностью 1 км. Она представлена главным образом разными бластопсаммитовыми гнейсами с небольшим количеством гальки и маломощными гравийными прослоями. В шлифах эти породы обнаруживают реликтовую структуру, обломочных образований. В лепидогранобластовой основной массе, сложенной плагиоклазом, кварцем и слюдами, хорошо различаются окатанные зерна кварца диаметром до 2 мм. Некоторые из них раздавлены и вследствие этого, сплюснуты, но большинство зерен имеет более или менее изометричную форму.
Обломочную толщу непосредственно подстилают амфиболиты. Она залегает на них без видимого несогласия. Простирание терригенных пород меняется от северо-западного (300°) на правом берегу р. Берда до почти широтного на левом; падение крутое, в южном направлении; от подошвы к кровле толщи угол падения увеличивается от 65 до 83°.
Вкрест простирания обломочная толща обнажена примерно на 40%. По составу пород, с неизбежной в этом случае интерполяцией между обнаженными участками, в ней можно выделить четыре пачки, отражающие соответственно четыре ритма осадконакопления.
Первая, самая нижняя пачка, имеет мощность около 500 м. В основании ее расположен горизонт неравномернозернистых мусковито-биотитовых бластопсаммитовых гнейсов с небольшим количеством мелкой кварцевой гальки. Мощность горизонта 60 м. Вся остальная часть пачки, выше базального слоя, сложена часто переслаивающимися меж-ду собой биотито-гранато-ставролитовыми гнейсами и мелкозернистыми мусковито-кварцевыми бластопсаммитовыми сланцами.
Вторая пачка имеет мощность 300 м. В основании ее также лежит горизонт биотитовых гнейсов, содержащих гравийные зерна. Мощностью его, вероятно, не более 25 м. Остальная часть пачки сложена биотито-гранато-ставролитовыми гнейсами. Обломочный материал в этих породах присутствует в небольшом количестве в виде мелких (0,1-0,2 мм) округлых зерен кварца.
Третья пачка (мощность 175 м) представлена зелеными кварцево-амфиболовыми сланцами с гранатом и графитом. В основании ее находится горизонт биотитовых бластопсаммитовых гнейсов мощностью 20 м. Он содержит рассеянную гальку размером 3-4 см и гравийные прослои мощностью 0,2—0,5 м.
Четвертая пачка мощностью 70 м, по-видимому, также сложена, в основном, зелеными сланцами. Однако обнажена она очень плохо, за исключением базального горизонта. Последний представлен биотитовыми бластопсаммитовыми гнейсами с рассеянной галькой. Размеры галек в большинстве случаев не превышают 3—5 см, но отдельные экземпляры достигают 12 см в длину. Видимая мощность этого горизонта около 15 м.
На этом кончается разрез терригенной толщи. Выше, с теми же элементами залегания, располагается огромная пачка совершенно не затронутых мигматизацией амфиболитов, мощность которой не менее 500 м.
Возвращаясь к терригенным образованиям, отметим, что, помимо ритмичного характера, о котором говорилось выше, они имеют еще одну особенность: вверх по разрезу объем осадков, соответствующих каждому ритму, сокращается от 500 м в первой пачке до 70 м — в четвертой. Сокращаются также мощности наиболее грубообломочных частей пачек — их базальных горизонтов — от 60 до 15 м. В том же направлении изменяется и состав остальных частей пачек; бластопсаммитовые гнейсы сменяются амфиболовыми. Отмеченные изменения свидетельствуют, по-видимому, о трансгрессивном характере разреза терригенной толщи, т. е. о постепенной (от ритма к ритму) смене прибрежных существенно обломочных осадков все более глубоководными — глинистыми и мергелистыми.
Стратиграфия гнейсово-мигматитового комплекса Приазовья не разработана, и поэтому положение в нем терригенной толщи, а также ее значение в настоящее время неясны. Неизвестна также ее распространенность по простиранию. В этих условиях для стратиграфической квалификации описанного комплекса пород пригоден только термин свободного пользования. В связи с этим мы предлагаем в дальнейшем именовать его бердянской метапсаммитовой толщей.