Бубнова Т.П., Гаранжа А.В., Скамницкая Л.С.
Институт геологии КарНЦ РАН, Петрозаводск
Бубнова Т.П., Гаранжа А.В., Скамницкая Л.С.
Институт геологии КарНЦ РАН, Петрозаводск
Ставролит обычно рассматривается как коллекционный минерал, для него характерны крестообразные двойники, реже тройники и более сложные срастания. Его образование связано со среднетемпературным метаморфизмом. Он часто ассоциирует с парагонитом, кианитом и гранатом. Ставролиты широко распространены в России на территории Кольского п-ова и Ю. Урала.
В результате технологического изучения гранатовых руд Карелии на отдельных объектах(Высота 181, Зап. Плотина, Тербеостров) отмечены значительные содержания ставролита как попутного полезного компонента руд. Более детальные исследования проведены на участках Высота-181 и Ставролитовая горка в ЮЗ и центральной частях Хизоваарской структуры. В её северной части на нескольких участках общей площадью 3.5 км2 кианитовые руды образуют промышленное месторождение Хизоваара [1]. Структура представляет собой сложную складку с субширотной осевой поверхностью, погружающейся на юг, и является крайней СЗ частью Керетского зеленокаменного пояса [2].
Сложноскладчатая структура участка Высота-181 представлена вулканогенно-осадочным комплексом сильно дислоцированных пород, собранных в мелкие изоклинальные складки [3]. Ритмично-слоистая метаморфическая толща СВ простирания состоит из сланцев, рассланцованных гнейсов и амфиболитов с большим количеством высокоглинозёмистых минералов. Предположительно она была образована по алюмокремнистым осадкам, миндалины и реликты подушечной текстуры в амфиболитах свидетельствует об их вулканогенной природе.
Породы различаются по преобладанию того или иного компонента (слюдяные, двуслюдяные, роговообманковые, гранатовые и т.п.) и зачастую незаметно переходят одна в другую. В гнейсах чередуются лейкократовые и меланоктратовые полосы, имеющие линейное расположение, благодаря чему порода приобретает сланцеватое сложение. Сланцеватая текстура характерна и для амфиболитов. Породы ЮЗ части проявления, помимо граната, обогащены ставролитом и кианитом, поэтому обособляются в отдельную разновидность. Их минеральный состав приведён в табл. 1.
Ставролит в породе распределён неравномерно. Часты переходы от бесставролитовых участков в обогащённые (до 13 %). Образует изометричные зёрна часто с неясными контурами из-за большого количества кварца, зёрна дендритовидные, размер 0.5-3.5 мм. Иногда в виде растащенных оплавленных фрагментов зерна. Присутствует в виде включений в гранате. Ассоциация ставролит-мусковит-биотит-кварц указывает на температуру ~600 о С.
В 2008 г. на участке Ставролитовая горка (южный склон г. Хизоваара) со сложноскладчатым строением проведено детальное картирование ставролитсодержащих пород. В гранатовых метасоматитах наблюдается перемежаемость гранат-слюдистых, ставролит-гранат-слюдистых гнейсов и амфиболсодержащих гранатитов. Технологическая проба имеет следующий состав: 27 % ставролита, 15 % граната, 49 % кварца, 4 % плагиоклаза, 3 % мусковита. Ставролит мелкий, образует скелетные, неправильные формы. Состав минералов определён на сканирующем электронном микроскопе VEGA II LSH с анализатором INCA Energy 350 (ускоряющее напряжение 20kV, ток зонда 350pA) (табл. 2). На обоих участках породообразующие ставролиты близки по составу.
С целью изучения высокоглинозёмистого сырья в 2009 г. сотрудниками ИГ КарНЦ РАН проведены рекогносцировочные работы в Сев. Приладожье. Высокоглинозёмистые породы в Ладожско-Ботнической зоне представлены турбидитами ладожской серии. Калевийские комплексы ладожской серии, претерпевшие интенсивные деформации, образуют мощный осадочный покров, перекрывающий сортавальскую серию. Породы калевия метаморфизованы в фации зелёных сланцев и ставролитовой субфации амфиболитовой фации и представлены филлитами, слюдяными, гранат-слюдяными и ставролит-, андалузит-, силлиманитсодержащими сланцами и кварцитами. Высокоглинозёмистые ставролитовые и андалузитовые сланцы верхов нижней толщи калевия получили наибольшее распространение на СВ фланге зоны. Исходным материалом служили глинистые отложения [2]. В р-не оз. Вахваярви, Янисярви и Суйстамо породы ладожской серии образую крупный сложноскладчатый синклинорий, протягивающийся в СЗ направлении более чем на 60 км при ширине около 25 км.
В пределах распространения пялкъярвинской свиты между посёлками Суйстамо и Леппясюрья мощность ставролитсодержащих сланцев более 1000 м. Проведённые работы позволили выделить три участка с повышенным содержанием ставролита, на которых отобраны технологические пробы. Средний минеральный состав: 8 % ставролита, 28 % биотита, 15 % мусковита, 49 % кварца. Анализ ставролитов выполнен на сканирующем электронном микроскопе VEGA II LSH (табл. 3). Ставролитсодержащие сланцы определённо относятся к низкотемпературной части амфиболитовой фации, представленной областью устойчивости ставролитовых ассоциаций [4]. В отличие от хизоваарских, приладожские ставролиты более глинозёмистые и менее магнезиальные.
Если принять во внимание близость физико-механических свойств граната и ставролита, можно рассматривать возможность использования последнего в качестве абразивного сырья. Ставролитовые продукты подходят для удаления тяжёлых красок с плёнок и создания более глубокого профиля, чем с применением других абразивов. Это превосходный материал в производстве памятников. Положительный опыт использования ставролита демонстрирует Корпорация DuPont, разрабатывающая комплексное месторождение Старк, штат Флорида США [5].
Список литературы
Хизоваарское кианитовое поле, Сев. Карелия. Петрозаводск: изд-во КарФАН СССР, 1988. С. 105.
Ранний докембрий Балтийского щита. СПб.: Наука, 2005. 711 с.
Гранатовые руды Карелии // В.В. Щипцов, Т.П. Бубнова, Л.С. Скамницкая и др. Петрозаводск: изд-во КарНЦ РАН, 2004. 208 с.
Бушмин С.А., Глебовицкий В.А. Схема минеральных фаций метаморфических пород //Зап. РМО. 2008. № 2. С. 1-13.
Режим доступа: www2.dupont.com.