Йога в свободное время и йога для свободы
«Йога – есть неоценимый дар людям, стремящимся к осознанию духа».
Йога (от санскритского корня «йуг», что значит «соединение, слияние» – то есть «единство и гармония физического и психического состояний») – это не просто система физических упражнений, развивающих гибкость, выносливость или улучшающих фигуру. Это одна из шести ортодоксальных систем индийской философии, комплекс древних знаний и мировоззренческая система, целью которой является осознанное избавление человека от болезней и страданий, повышение качества жизни и иное понимание жизни и своего места в ней. Главное отличие йоги от привычных нам силовых физических упражнений – это отказ от резких движений, которые при многократном повторе неизбежно приводят к появлению усталости, тренировка концентрации и внимания. Особое место в занятиях йогой занимает дыхание – при правильном дыхании стимулируется работа сердца, все органы нашего тела в необходимом количестве снабжаются кислородом, в то время как из них выводится двуокись углерода и другие метаболиты.
Для занятия йогой не имеет значения ни профессия, ни религия, ни национальная принадлежность, ни возраст. В йоге нет ничего мистического, она не является религиозным обрядом. Ее цель – развивать такие качества организма, которые позволяют лучше понимать действительность и утверждать самосознание, поддерживать нормальное функционирование мозга и психики. Различают 5 основных уровней йоги (хатха – йога, раджа – йога, карма – йога, джнана – йога, бхакти – йога).
Когда в настоящее время говорят о йоге, чаще всего имеют в виду раздел хатха – йоги, связанный с физическими упражнениями. Согласно учению йоги, наше тело живет за счет положительных и отрицательных токов. Если они находятся в равновесии, то можно говорить о здоровье и гармонии тела. На языке древней символики положительный ток обозначается словом «Ха» (Солнце), а отрицательный – словом «Тха» (Луна). От слияния этих двух слов и получаем слово «Хатха – йога», смысл которого символизирует единство противоположностей, положительного и отрицательного полюсов или явлений в жизни.
Физические упражнения представляют собой «азбуку» йоги, ее необходимую ступень, поскольку лишь через полное физическое здоровье и контроль за деятельностью тела – может быть достигнуто умственное, духовное и моральное совершенство. Считается научно доказанным, что извлечь пользу из серьезных занятий гимнастикой йоги могут и здоровые, и больные, мужчины и женщины, люди всех профессий и социальных слоев, практически любого возраста (хотя в каждом возрасте нужна консультация специалиста). Основу физических упражнений в йоге составляют асаны – специальные положения тела. Согласно легенде, бог Шива открыл и дал человеку позы тела, предназначенные для сохранения здоровья и достижения высшего уровня сознания. В классической литературе упоминаются 8400000 асан. Из них лишь менее сотни используются йогами в настоящее время и только два – три десятка их них считаются наиболее важными и достаточными для гарантии полноценного здоровья на всю жизнь. Рассмотрим некоторые из них:
ПАДМАСАНА (поза
лотоса)
Сядьте на сложенное одеяло и вытяните ноги вперед. Возьмите правую ступню двумя руками, согните ногу в колене и положите ступню на левое бедро. Аналогично согните левую ногу и положите ее на правое бедро. Держите туловище прямо и положите кисти рук между пятками, одну на другую. Если это вам неудобно, можете держать кисти на коленях. Левое колено или бедро не должны отрываться от пола.

Рис. 1. ПАДМАСАНА (поза лотоса)
ТРИКОНАСАНА (поза
треугольника) Разновидность 3
Стоя расставить ноги на 90—120 см. Затем слегка согнуть правое колено и наклоняться всем туловищем до касания правой ступни правой рукой. Оставаться в этом положении пять секунд и медленно вернуться в положение стоя. Не сгибать ног или рук при наклоне вниз и подъеме из него.
ТРИКОНАСАНА
(поза
треугольника) Разновидность 4
Техника исполнения та же, что и в разновидности 3, за исключением того, что вы скручиваете позвоночник и касаетесь правой ступни левой рукой. Мышцы спины будут скручиваться наряду с растяжением.

Сесть на пятки. С помощью локтей медленно наклониться назад. Лечь плашмя на пол, руки держать согнутыми за головой.

СУПТА
ВАДЖРАСАНА
(поза на
коленях) Разновидность 2
В этой позе необходимо прогнуть
позвоночник насколько это возможно.
Опора на ноги и голову. Руки
держать на бедрах. Это изумительное упражнение для позвоночника. Шейный
отдел, щитовидная и паращитовидная железы тренируются и получают
большее кровоснабжение.
В этой позе необходимо прогнуть позвоночник насколько это возможно. Опора на ноги и голову. Руки держать на бедрах. Это изумительное упражнение для позвоночника. Шейный отдел, щитовидная и паращитовидная железы тренируются и получают большее кровоснабжение.

ПУРНА СУПТА
ВАДЖРАСАНА
(поза алмаза в позе на коленях)
Сядьте в положение на коленях и
затем медленно опуститесь на спину, держа колени вместе. Когда вы
коснетесь пола головой, поднимите
ягодицы и туловище над полом,
опираясь на голову и ноги. С помощью рук подвиньте вашу голову ближе к
пяткам. Постоянно тренируясь, вы сможете всунуть голову между пяток.
Для начинающих эта поза дает максимум гибкости в спине и развивает
грудную клетку.
Сядьте в положение на коленях и затем медленно опуститесь на спину, держа колени вместе. Когда вы коснетесь пола головой, поднимите ягодицы и туловище над полом, опираясь на голову и ноги. С помощью рук подвиньте вашу голову ближе к пяткам. Постоянно тренируясь, вы сможете всунуть голову между пяток. Для начинающих эта поза дает максимум гибкости в спине и развивает грудную клетку.

СУРЬЯ-НАМАСКАР
Сурья-намаскара
–
очень известная техника в йоге, один из
наиболее употребляемых методов
для поддержания здоровья и энергичной активной жизни. Этот
комплекс
желательно проводить на восходе Солнца (желательно стоя лицом к
Солнцу), так как считается, что оно будет придавать энергию. Также
Сурья-намаскара можно проводить перед ужином, так как она благоприятно
воздействует на пищеварение.
Сурья-намаскара – очень известная техника в йоге, один из наиболее употребляемых методов для поддержания здоровья и энергичной активной жизни. Этот комплекс желательно проводить на восходе Солнца (желательно стоя лицом к Солнцу), так как считается, что оно будет придавать энергию. Также Сурья-намаскара можно проводить перед ужином, так как она благоприятно воздействует на пищеварение.
Положение 1: Встаньте лицом к солнцу. Сложите руки. Ноги вместе, стоять прямо.
Положение 2: Вдохните и поднимите руки. Прогнитесь назад.

Поток сознания сравнивается с потоком реки. Раз вступивший в поток должен следовать по течению своих мыслей или, в конечном итоге, чела (ученик) должен выбраться из этого потока. Река как символ сознания очень часто используется в восточной философии для иллюстрации нашего бытия. Просветленный Адепт созерцает несущийся мимо него поток, оставаясь неподвижно сидящим на берегу этого потока. «Случалось ли в лодке переезжать быстроходную реку? Надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет. Так и в области нравственных требований надо рулить всегда выше – жизнь все равно снесет» (из беседы Л. Н. Толстого с Н.К. Рерихом).
Истина будет ваша, вы будете вынуждены достичь ее и взять то, что вам предназначено. Не торопитесь, будьте терпеливы, и все придет к вам, ибо оно принадлежит вам.