Назад в библиотеку

Экологические проблемы утилизации шахтного метана

Автор: Николаев Е.Б., Неретина А.А.
Источник: II Региональная научная конференция аспирантов и студентов. Экологические проблемы топливно – энергетического комплекса. – Донецьк, ДонНТУ – 2011, С.97–99.

Аннотация

Николаев Е.Б., Неретина А.А. Экологические проблемы утилизации шахтного метана. В данной статье рассматриваются вопросы излечения и недостаточной утилизации шахтного метана, связанные с прекращением дегазации на ряде шахт и сокращением дегазируемых участков. Предлагается использование метана в качестве топлива для отопления шахтных и поселковых котельных.

В связи с недостатком энергетических ресурсов на Украине повышается интерес к метану, выделяющемуся в шахтах при добыче угля. В первую очередь целесообразно утилизировать метан, который извлекается дегазационными системами шахт.

Метан угольных пластов, с одной стороны представляет собой источник опасности для людей, занятых в шахтах, с другой – источник возможного пополнения энергетических ресурсов страны, и с третьей, попадая в атмосферу – экологическую вредность.

В отношении безопасности серьезную угрозу здоровью и жизни людей, занятых на подземных работах, несет присутствующий в горных выработках метан, выделяющийся из разрабатываемого пласта и выработанного пространства в процессе ведения очистных и подготовительных работ и являющийся одной из предпосылок (образование взрывчатой смеси и наличие источника воспламенения) возникновения многочисленных пожаров и взрывов.

Масштабы экологической вредности шахтного метана определяются его количеством, выделяющимся в атмосферу в результате работы вентиляционных и дегазационных систем. Однако, с большей долей вероятности можно предполагать, что в действительности объем метана, поступающего в атмосферу в результате работы шахт, по крайней мере, вдвое больше за счет дополнительного рассредоточенного поступления метана по всей подработанной площади через неплотности, возникшие и достаточно долго сохраняющиеся в подработанной толще пород, обуславливая ее аэродинамическую связь с поверхностью.

Месторождения, сложенные газоносными пластами, можно рассматривать как угольно – газовые. Технология их разработки должна предусматривать оптимальное совмещение технических решений по добыче угля и извлечению газа. Основным требованием сегодняшнего дня (в том числе с точки зрения безопасности горных работ) является максимально возможный уровень дегазации углепородного массива и максимально возможная степень использования полученного метана. Учитывая особенности связи метана с углем, основным средством извлечения метана из угленосной толщи в зоне влияния очистных работ.

Также можем проследить за динамикой метановыделения из шахт, каптажа метана и его использования. Наблюдается тенденция к сокращению количества метана, поступающего в атмосферу за счет производственной деятельности шахт в некоторый период времени.

Например, за последние четыре года этот показатель снизился на 779 млн. м3. Такое снижение происходило, главным образом, за счет уменьшения общего метановыделения на шахтах, разрабатывающих газоносные пласты, обусловленным снижением нагрузок на шахты и дегазируемые участки, а также продолжающимся процессом реструктуризации угольной промышленности, сопровождающимся закрытием нерентабельных шахт. Кроме того, существенную роль в снижении объема  кооптируемого метана сыграло прекращение дегазации на ряде шахт, а также сокращении числа дегазируемых участков.

В настоящее время в атмосферу выбрасывается около 95 % метана, выделившегося в горные выработки шахт при отработке газоносных пластов.

Полностью каптированный дегазационными системами метан используют 8 шахт и 8 шахт используют метан частично. Основным направлением утилизации метана является использование его в качестве топлива для отопления шахтных и поселковых котельных.

На шахте им. М.И. Калинина ПО Донецкуголь газ, каптируемый шахтной дегазационной системой из подземных скважин, используется в виде газовоздушной смеси в парокотельной при норме содержания метана менее 30% выбрасывался в атмосферу.

Наблюдения, проведенные в течение календарного года показали, что газовоздушная смесь с концентрацией метана 30 % и более откачивалась в течение 240 дней. В течение 125 дней смесь с концентрацией метана менее 30 % выбрасывалась в атмосферу периодами длительностью от 1 до 24 часов. Всего в течение 1866 часов было выброшено в атмосферу 1657 тыс. м3 метана.

Для использования газовоздушной смеси с концентрацией метана менее 30 % путем ее обогащения на шахте были пробурены дегазационные скважины с поверхности. После их подработки газ с концентрацией метана 94–96 %, выделяющийся из разгруженного угленосного массива через скважины по системе газопроводов подавался в сборный коллектор шахтной вакуум – насосной станции. 

Этим газом обогащалась некондиционная газовоздушная смесь и сжигалась в шахтной парокотельной. 

Также от внедрения этого мероприятия получен экономический эффект 46,5 тыс. грн. в год.

Список использованной литературы

1. Использование обогащенной дегазационной газовоздушной смеси в шахтной парокотельной. – Макеевка. – МакНИИ, В.В Конарев.
2. Руководство по пректированию угольных шахт. –Макеевка. –МакНИИ, – 1989.
3. Руководство по дегазации угольных шахт. – М.: – ИГД им. А.А. Скочинского, – 1994.