Назад в библиотеку

Системы разработки с короткими забоями

Автор: Б.Ф. Братченко, А.П. Килячков.

Системы разработки с короткими забоями делятся на камерные и камерно-столбовые. При камерных системах разработки длина камер может быть 200—300 м; ширина 4—15 м; междукамерных целиков от 2 до 6 м, участковых — 5—10 м. Размеры выемочного участка выбираются с таким расчётом, чтобы обрушение кровли происходило после его отработки, и на пологих пластах составляют 50—150 м.

Камерно-столбовая система разработки отличается от камерной тем, что междукамерные целики частично погашаются (рис. 1), в результате чего повышается степень извлечения угля. Между конвейерным и вентиляционным штреками проходят одну — две камеры шириной 3,5—5 м, после чего погашают междукамерный целик, ширина которого 15—20 м. Междукамерный целик погашается заходками по 3,5—7,0 м с оставлением технологических целиков между ними шириной 0,6—1 м. Штреки и камеры крепятся анкерной крепью; заходки не крепятся. Основные условия применения технологии с короткими забоями: низкое качество угля (обычно энергетического с повышенной зольностью); мощность пласта 0,8—3,5 м; угол падения пласта до 15° (определяется возможностью работы самоходного оборудования); породы средней и выше-средней устойчивости; газообильность до 15 м3 на 1 т добычи; глубина ведения горных работ до 300 м (т.к. с её увеличением резко возрастают потери угля в недрах) и др.

рис.1
Pис. 1.

Удельный вес различных систем разработки в общей добыче угля в СССР показан в табл.

Удельный вес систем разработки на угольных шахтах СССР (1973)

 

Бассейны

Системы с длинными очистными забоями

Систе-
мы

с корот-
кими забо-
ями

без деления пласта на слои

с делением пласта на наклонные слои

прочие (комбини-
рованные, горизон-
тальными слоями и др.)

сплош-
ная

столбо-
вая

столбовая с приме-
нением щитов

Донецкий

Подмосковный

Кузнецкий

Печорский

Карагандинский

По СССР

27,2

0,5

3,5

1,5

14,5

50,3

100,0

79,6

89,0

61,3

63,5

12,4

2,2

5,5

6,5

37,2

7,4

22,5

11,7

1,0

13,8

2,7

0,8

За рубежом подземная разработка угля широко развита в США, ПНР, Великобритании, ФРГ, Франции. В европейских странах преимущественное распространение получили системы разработки с длинными очистными забоями. На шахтах США, Канады, Австралии применяются системы разработки с короткими забоями, что связано с наличием благоприятных геологических условий.

В области систем разработки основными задачами в угольной промышленности СССР являются дальнейшая концентрация и интенсификация горных работ. Это достигается: расширением применения систем разработки длинными столбами, особенно тех её вариантов, которые обеспечивают постоянство длины лавы, обособленное проветривание источников выделения метана; рациональным размещением подготовительных выработок в толще пласта и пород; прогнозированием геологических нарушений для обеспечения стабильной работы комплексов и агрегатов; созданием новых вариантов систем разработки и высокопроизводительных средств комплексной механизации, обеспечивающих выемку угля без присутствия рабочих в очистном забое; разработкой новых и усовершенствованием существующих систем разработки мощных (особенно крутых) пластов с закладкой (преимущественно гидравлической); разработкой комплекса мероприятий ведения горных работ на глубоких горизонтах с предварительной дегазацией пластов; управлением массивом горных пород с поверхности до начала ведения горных работ с целью исключения внезапных выбросов угля и газа, горных ударов и пр.; разработкой мероприятий по обеспечению комфортных и безопасных условий работы.

В 1973 подземный способ составил 71% общей добычи угля в СССР.

Литература:

1.Шевяков Л.Д., Разработка месторождений полезных ископаемых, 4 изд., М., 1963;

2.Технология подземной разработки пластовых месторождений полезных ископаемых, М., 1969;

3.Килячков А.П., Технология горного производства, М., 1971;

4.Технологические схемы очистных и подготовительных работ на угольных шахтах, ч. 1—3, М., 1971—72;

5.Технология подземной разработки пластовых месторождений, М., 1972.