Общие сведения об эксплуатационной надежности сетей 3–35 кВ с резонансным заземлением нейтрали
В.К.Обабков
1. Введение
Все способы и средства повышения надёжности работы высоковольтных сетей направлены на предотвращение электро- и пожароопасных ситуаций, вызванных однофазными замыканиями на землю [1-7].
Эксплуатационные качества электрических сетей, способы локализации аварийных повреждений и условия бесперебойного электроснабжения потребителей в значительной мере определяются режимом заземления нейтрали [1, 3]. Это обусловлено тем, что не менее 75 % всех аварийных повреждений [1, 6, 7] в электрических сетях 6-35 кВ связаны с однофазными замыканиями на землю (ОЗЗ).
Причины возникновения ОЗЗ в воздушных и кабельных сетях весьма многообразны [6]. Это электрические и механические разрушения изоляции, дефекты в изоляторах и изоляционных конструкциях, их увлажнение и загрязнение, обрыв проводов и тросов, разрывы токоведущих частей и фаз кабелей в соединительных муфтах при смещениях почвы, частичные повреждения изоляции при строительных и монтажных работах, воздействие грозовых и внутренних перенапряжений.
На развитие аварийных ситуаций, связанных с замыканиями на землю, решающее влияние оказывает выбор способа заземления нейтрали [1-3]. В зависимости от способа заземления нейтрали различают три основных типа сетей [1-3].
1. Сети с эффективным [2-7] заземлением нейтрали (сеть с КЗ-нейралью), в которых ток ОЗЗ является током короткого замыкания: нейтраль такой сети накоротко соединена с землёй.
2. Сети с неэффективным [2-7] заземлением нейтрали, ток ОЗЗ в которых больше емкостных токов сети, однако существенно меньше токов короткого замыкания. Нейтраль сети при этом заземлена через небольшое реактивное или активное сопротивление R (сеть с RC-нейралью).
3. Сети с изолированной и компенсированной нейтралью (соответственно сеть с НЗ-нейтралью и сеть c LC-нейтралью), в которых ток замыкания на землю не превышает суммарного тока, обусловленного активными и емкостными проводимостями фазных проводов и жил электрически связанных частей сети. В России, Украине и ряде других государств применяются распределительные сети 6-35 кВ в режиме естественного и малого тока замыкания на землю. Это сети с НЗ-нейтралью и сети с LC-нейтралью. Они обладают целым рядом преимуществ перед другими способами заземления нейтрали [1-3,6], но, как справедливо сказано в [6], сети с НЗ-нейтралью являются лишь переходной стадией к сетям с LC-нейтралью.
2. Основные преимущества сетей 3-35 кВ с компенсацией емкостных составляющих промышленной частоты
Для сетей с LC-нейтралью характерны следующие показатели.
- 1. Снижение величины токов замыкания на землю до минимальных значений, которые обусловлены лишь активными потерями в изоляции сети и дугогасящего реактора (ДГР).
- 2. Благоприятные условия для выравнивания статических зарядов на фазах электрической сети [2-6], что приводит к умеренным перенапряжениям и к значительному снижению аварийности трансформаторов напряжения.
- 3. Большие постоянные времени восстановления напряжения в месте повреждения фазы после каждого пробоя изоляции, что в 85% случаев ОЗЗ препятствует её повторному зажиганию, обеспечивая тем самым высокий процент самопогасания заземляющих дуг без действия выключателей и отключения потребителей.
- 4. Исключение неблагоприятного воздействия токов на оборудование сети при приемлемых уровнях перенапряжений.
- 5. Предотвращение возможностей возникновения перемежающихся электрических дуг при атмосферных явлениях.
- 6. Облегчение условий работы трубчатых и вентильных разрядников, а также современных ограничителей перенапряжений (ОПН).
- 7. При достаточно малой (u < 0.05) расстройке резонанса перенапряжения, возникающие при дуговых ОЗЗ, ограничиваются до значений (2,5 - 2,6)Еm, безопасных для изоляции линий и эксплуатируемого оборудования.
- 8. Предотвращение набросов реактивной мощности на источники питания при дуговых замыканиях на землю сохраняет качество электроэнергии у потребителей.
- 9. Условия развития в сети феррорезонансных процессов (в частности, самопроизвольных смещений нейтрали) исключается при учёте несимметрии емкостей фаз сети, возникающей при неполнофазных (НПФ) режимах.
- 10. Высокая надёжность работы высоковольтных линий обеспечивается без грозозащитного троса.
- 11. Влияние процессов в сети на линии связи исключается в 85% случаев ОЗЗ и уменьшается их влияние в 15% случаев.
- 12. Снятие с повестки дня проблемы обеспечения устойчивости работы энергосистемы при замыканиях на землю.
- 13. Облегчение требований к заземляющим устройствам.
- 14. Улучшение условий электробезопасности, так как градиенты потенциалов вблизи места повреждения оказываются минимальными.
- 15. Минимальный недоотпуск электроэнергии потребителям из-за длительной работы (до двух часов [1, 2, 7] и более [8]) сети с ОЗЗ с последующим селективным отключением. Это делают, например, при помощи кратковременного шунтирования ДГР резистором для вывода повреждённого участка в ремонт.
В
зависимости от состояния нейтрали в высоковольтных сетях применяются два способа
гашения электрической дуги, возникающей в месте ослабленной изоляции [3, 5, 7].
Первый способ основан на отключении места повреждения и восстановлении диэлектрических свойств изоляции за время бестоковой паузы, возникающей, например, при АПВ в сети с изолированной нейтралью.
Второй способ не требует отключения места повреждения и основан на практически мгновенном переключении напряжения с дуги на ДГР в соответствии с законом Кирхгофа. Причём роль переключающего устройства играет именно место дугового пробоя изоляции. В результате на уровне чисто электрических переходных процессов происходит наивысшая по скорости компенсация напряжения на дуговом промежутке и гашение
дуги тем успешнее, чем длительнее бестоковая пауза с момента каждого пробоя изоляции. Указанное явление, известное ещё из [3, 6], названо в монографии [8] эффектом самозащиты сети. Это явление имеет место и в сети с плохо настроенным ДГР. При точной же компенсации емкостного тока (резонансное заземление) происходит его наилучшее использование - оптимизация [8]. При этом обеспечивается самопогасание дуги не менее, чем в 85% случаев ОЗЗ, не требующее ни поиска места замыкания
, ни ремонта сети. В остальных случаях протекает сравнительно безопасное по отношению к сети с изолированной нейтралью зажигание дуги [1, 3], но уже с предельно низкой частотой следования пробоев.
Отметим попутно, что в сети с резисторным (через 100 Ом) заземлением нейтрали каждый пробой изоляции сопровождается не гашением дуги, а её устойчивым горением в течение всего времени до отключения повреждённого присоединения. Частота пробоев при этом возрастает до нескольких десятков на полупериоде промышленной частоты и вероятность самоликвидации ОЗЗ остаётся наименьшей.
В сетях с компенсацией емкостных токов или, что то же самое, с резонансным заземлением нейтрали не требуется релейная защита от ОЗЗ, действующая на отключение линий, трансформаторов, генераторов, работающих в блочных схемах или непосредственно на распределительную сеть, а также электродвигателей, питающихся непосредственно от сети. В сети достаточно иметь селективную сигнализацию о замыканиях на землю, при которой не происходит нарушение настройки компенсации [5, 6].
Исключением являются лишь сети 3-35 кВ с повышенной опасностью обслуживания оборудования, в которых должно происходить селективное отключение замыканий на землю [6] в тех 15% случаев ОЗЗ, когда замыкание не устраняется без ремонта. Для полной нейтрализации аварийных ситуаций в таких сетях [8] требуется не только компенсация емкостных составляющих, но и компенсация активных составляющих в месте повреждения изоляции.
3. Актуальность резонансного заземления электрических сетей и требования к автокомпенсаторам
В высоковольтных электрических сетях с LC-нейтралью, точнее в сетях с достаточно точной компенсацией емкостного тока, не менее 85% от общего количества ОЗЗ самоликвидируется без какого-либо ущерба для эксплуатации и электроснабжения потребителей [1, 3, 5-7]. Это свидетельствует очевидно о весьма высокой полезности применения сетей с резонансным заземлением нейтрали.
Перечислим требования к одноканальным компенсирующим устройствам, которые обеспечивают автоматическую резонансную настройку [3, 4, 6, 7] контура нулевой последовательности (КНПС).
- 1. Необходимо обеспечить постоянную готовность ДГР к парированию ОЗЗ путем резонансной настройки КНПС при всех видах возмущений, действующих на сеть (изменение конфигурации сети и погодных условий, старение изоляции и т.д.).
- 2. При эксплуатации сети в режиме глухого ОЗЗ следует поддерживать минимально возможную величину тока через место повреждения изоляции при любых видах возмущений.
- 3. При возникновении перемежающейся дуги в месте ОЗЗ необходима непрерывная подстройка ДГР для обеспечения наилучших условий гашения перемежающихся дуг.
- 4. Реализация пунктов 1-3 повышает требования [6] к точности резонансной настройки КНПС.
- 5. Всемерное снижение опасностей от ОЗЗ при больших изменениях ёмкости энергосети, возникающих при отключении большого количества потребителей, требует высокого быстродействия резонансной настройки КНПС во всех режимах эксплуатации сети.
- 6. Для осуществления указанных пунктов необходима асимптотическая (без автоколебаний) устойчивость системы автокомпенсации при всех возможных возмущениях, действующих на систему.
- 7. Компенсация емкостных токов КНПС во всех режимах работы сети не должна нарушать работоспособности применяемой земляной защиты или сигнализации, если защитное воздействие на сеть автокомпенсации ниже защитного действия земляных защит.
- 8. Работоспособность систем автокомпенсации должна быть обеспечена в условиях изменения токов естественной несимметрии сети.
- 9. Необходимо создать условия для предупреждения аварийных ситуаций за счёт профилактической работы в сетях на основе накопления информации о самоликвидирующихся ОЗЗ.
- 10. Защитное действие системы автокомпенсации должно быть глобальным, т.е. распространяться на все виды электрооборудования сети, а не на отдельные её участки.
- 11. Опасные шаговые напряжения вблизи места повреждения изоляции сети должны быть минимальными.
- 12. Необходимо способствовать простой локализации повреждений.
Эффективное решение вышеперечисленных требований возможно лишь при использовании совершенных автоматических систем автокомпенсации с подходящим для этой цели ДГР в сочетании с селективной защитой присоединений.
ДГР должны удовлетворять следующим требованиям [4-7]:
- 1. Индуктивность L дугогасящего реактора при изменении напряжения нейтрали от 0 до 1,5 Еm не должна изменяться более, чем на 2%, т.е. должна быть практически линейной.
- 2. При номинальном напряжении на дугогасящем реакторе токи высших гармоник не должны превышать 1.5 - 2%.
- 3. Добротность дугогасящих реакторов должна быть не ниже 50.
- 4. Глубина регулирования (отношение максимального компенсирующего тока к минимальному) должна быть не менее 3 - 5.
- 5. Регулировочные характеристики должны быть по возможности линейными.
Из всех имеющихся ДГР в настоящее время пока наиболее эффективными и экономичными являются дугогасящие реакторы плунжерного типа [4, 6, 7]. За исключением быстродействия они удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к резонансному заземлению нейтрали.
Селективный поиск повреждённых или повреждающихся присоединений должен быть основан на принципе раздельной фиксации полярностей первых полуволн токов и напряжений нулевой последовательности, возбуждаемых в сети ОЗЗ. Такой тип земляной защиты ПЗЗМ 1 освоен в производстве ООО Внедренческим предприятием "НТБЭ" в г.Екатеринбурге и поставляется по мере спроса. Имеются и другие аппараты аналогичного назначения [9] (Москва) и [10] (Иваново).
Как показал опыт эксплуатации [1, 3, 6-8], всережимная автоматическая компенсация емкостных токов на основе резонансного заземления нейтрали обеспечивает не менее 85% гашения электрических заземляющих дуг, возникающих при однофазных замыканиях на землю.
ЛИТЕРАТУРА К РАЗДЕЛАМ 1 - 3
- 1. Лихачёв Ф.А. Защита от внутренних перенапряжений установок 3-220 кВ.
М.-Л.: Энергия,1968. - 192 с.
- 2. Трухан А. П. Эффективность различных способов заземления нейтрали сетей 6-10 кВ. В кн.: "Режимы нейтрали в электрических системах". Киев: Наукова думка,1974. - с. 43 - 60.
- 3. Вильгейм Р., Уотерс М. Заземление нейтрали в высоковольтных системах. М. - Л.: Госэнергоиздат, 1959. - 415 с.
- 4. Трухан А.П. Автоматическая компенсация токов замыкания на землю в электрических сетях. В кн.: "Компенсация емкостных токов замыкания на землю в электрических сетях". Киев: Наукова думка, 1968. - с. 5 - 25.
- 5. Обердорфер Г. Замыкания на землю. Изд. АН СССР, 1953. - 203 с.
- 6. Лихачёв Ф.А. Замыкания на землю в сетях с изолированной нейтралью и компенсацией емкостных токов. М. - Л.: Энергия, 1971. - 152 с.
- 7. Лихачёв Ф.А. Инструкция по выбору, установке и эксплуатации дугогасящих катушек. М.: Энергия, 1971. - 104 с.
- 8. Обабков В.К. Синтез адаптивных систем управления резонансными объектами. Киев: Наукова думка, 1993. - 254 с.
- 9. Попов И.Н., Лачугин В.Ф., Соколова Г.В. Релейная защита основанная на котроле переходных процессов. М.: Энергоиздат, 1986. - 248 с.
- 10. Шуин В.А., Гусенков А.В.. Принципы выполнения и устройства защиты и сигнализации замыкания на землю в компенсированных сетях 6-10 кВ // Релейная защита и автоматика: Тез. докл. научн.-техн. конф. - Москва: РАО и ЦДУ ЕЭС России. 1998.