УДК 621.311
В.Ф. Сивокобыленко, д.т.н., проф.; В.К. Лебедев, к.т.н., доц.; А.В. Ковязин, аспирант
Математическое моделирование работы ОПН в сетях 6-10 кВ с изолированной нетралью
Рассмотрен вопрос ограничения перенапряжений в сети 6-10 кВ с использованием таких средств как: ограничителей перенапряжений и низковольтного заземления нейтрили. Установлено, что наиболее эффективным является применение ограничителей перенапряжений совместно с заземлением нейтрали через резистор, что позволяет снизить перенапряжения до 2.5Uф вместо 4Uф без применения указанных средств.
Перенапряжения, ограничитель перенапряжений, изолированная нейтраль, заземление нейтрали.
В последнее время актуальным является вопрос уменьшенияи негативного влияния на электрооборудование кратковременных перенапряжений, возникающих в электрических сетях 6-10 кВ с изолированной нейтралью. Источниками этих перенапряжений, обычно являются дуговые однофазные замыкания на землю (ДОЗЗ), а также коммутации высоковольтных вакуумных выключателей. Воздействие перенапряжений, вызванных ДОЗЗ, ухудшает изоляцию подключенного к сети электрооборудования, тем самым уменьшая его срок эксплуатации и увеличивая вероятность появления междуфазных коротких замыканий (КЗ). При этом повреждаются в основном электродвигатели и кабели, обладающие меньшими запасами электрической прочности. Кроме того, воздействие перенапряжений может также привести к выходу из строя самих электропитающих установок таких как трансформатор собственных нужд (ТСН) и др. Однако, несмотря на то, что перенапряжения оказывают большой ущерб для электроустановок, до сих пор не разработан эффективный способ их ограничения. Наиболее распространенные способы, известные на сегодняшний день, это: установка на фидерах ОПН , заземление нейтрали сети через высоковольтный резистор , заземление нейтрали сети через низковольтный резистор, подключенный в разомкнутый треугольник нейтралеобразующего трансформатора [1]. Из-за сложности проведения натурных экспериментов по определению наиболее эффективного способа ограничения возникающих во время ДОЗЗ перенапряжений в сети 6-10 кВ, авторами данной статьи разработан метод математического моделирования. При этом учитывается также электродвигатели с кабелем, присоединительный трансформатор с резистором, многократно срабатывающий ОПН с учетом выделяемой в нем энергии нагрева.
Принципиальная схема сети 6-10 кВ для моделирования приведена на рис. 1. Основные элементы схемы: низшая обмотка электропитающего трансформатора, ОПН, кабель отходящего фидера KL, на котором моделируется замыкание на землю и двигатель M, ёмкость сети на землю C? и сопротивления изоляции Rиз.
Рис 1 – Трёхфазная схема замещения сети 6-10 кВ для моделирования ДОЗЗ
Схема замещения такой сети содержит активные и индуктивные сопротивления элементов, а также емкостное и активное сопротивления изоляции сети. С целью автоматизации формирования математической модели электрической системы любой степени сложности будем использовать ее граф и матрично-векторную запись законов Ома и Кирхгофа [2].
Схему замещения каждого из элементов схемы будем представлять обобщенной ветвью (рис. 2) с последовательно-параллельным соединением ее R,L,С-элементов, которые учитывают сопротивления самого элемента (R, L) и его изоляции на землю (C, Rиз).
Рис 2 - Обобщенная ветвь схемы замещения
Для анализа переходных процессов, будем использовать дискретную математическую модель электрической схемы, основанную на замене производных в исходных дифференциальных уравнениях модели их конечными разностями первого, второго или более высоких порядков. Такую замену производных выполняют путем использования так называемых формул дифференцирования назад (ФДН) поскольку здесь производная функции y в k+1-й точке аппроксимируется по p+1 значениям этой функции в предыдущих точках [6]: