АЛЕКСАНДР ДЮМА (1802-1870)
Без чтения немыслима наша жизнь. Люди читают по разным причинам. Читают для того, чтобы получить новую информацию, необходимую для жизни, для работы. За чтением отдыхают от повседневных забот, отвлекаются, расширяют свой кругозор. На данный момент, развлекательному чтению отдана пальма первенства. Человек в течение дня испытывает множество стрессовых нагрузок, у него накапливаются отрицательные эмоции. А «легкое чтение» помогает расслабиться и снять напряжение, погрузиться в другую жизнь, страну, век... Чтение обогащает эмоционально.
Чтение книг - образовывает, развлекает, дает духовную пищу. Чтение книг делает человека разумным.
В свою очередь, книга – это важнейший источник духовной энергии человека. Она является формой передачи информации от одного человека к миллионам других. Конечно, это, в первую очередь, касается книг, наполненных художественным текстом. Ведь произведения великих писателей не только обогащаются наш кругозор, но и нередко становятся настоящими помощниками в жизни. Ситуации, описанные в книгах, могут случиться с каждым, возможно, произведение даст ответ на вопрос, как поступить.
Я очень люблю читать книги. Ч. Айматов сказал: «Чтение - это всегда диалог, безмолвный внутренний диалог наедине». Мой любимый жанр – исторические, классические романы и детективы. Моим любимым автором в жанре романов является Александр Дюма, который был не только замечательным автором, но и прожил очень увлекательную, наполненную событиями жизнь.
Александр Дюма родился 24 июля 1802 года в небольшом городке Вилле–Коттре, расположенном к северу от Парижа. Его отец – Тома–Александр Дюма Дави де ля Пайетри – был сыном маркиза с древней дворянской родословной и чернокожей рабыни Сессеты с острова Сан–Доминго. Неизвестно, был ли этот брак узаконен. Внук маркиза– писатель Дюма–сын – уверял, что был. Через десять лет после рождения Тома–Александра Сессета умерла, а еще через восемь маркиз вернулся с островов в Париж вместе с восемнадцатилетним сыном – могучим красавцем – мулатом.
Мальчик был белокож и голубоглаз, лишь мелко вьющиеся волосы напоминали, что он на четверть африканец. Когда ему было четыре года, отец ушел из жизни. После реставрации королевской власти Мари–Луиза предлагала сыну принять фамилию маркиза – Дави де ля Пайетри, на которую он имел право; это могло открыть ему многие двери. «Меня зовут Дюма, – гордо ответил молодой Александр... – Да и что сказал бы мой отец, если б я отрекся от него и стал носить фамилию деда, которого я не знал?» Отец остался для него кумиром навсегда, его судьбе посвящено немало страниц в / «Воспоминаниях» писателя. От отца Александр унаследовал высокий рост, могучее телосложение, горячую кровь, а также великодушие, храбрость, честолюбие, богатое воображение, склонность к авантюре. В жизни Александра Дюма было не меньше приключений, чем в его романах.
В Париж Александр Дюма явился с четырьмя зайцами, двенадцатью куропатками и двумя перепелками. В обмен на эти трофеи хозяин гостиницы «Великие августинцы» дал ему приют на несколько дней. Посетив театр и увидев на сцене знаменитую Тальма, Александр вернулся домой и объявил матери, что уезжает в Париж навсегда.
Переезд состоялся в 1823 году. Все, что он взял с собой, – это два луидора, которые наскребла ему мать, и грандиозные замыслы. Авантюрный характер позволил Александру разыскать в Париже знакомых отца – многие еще помнили храброго генерала – и с их помощью, а также благодаря красивому почерку устроиться писцом в секретариат герцога Орлеанского (будущего короля Луи Филиппа).
За первые шесть лет жизни в Париже Александр Дюма – без денег, без литературных связей, наконец, без системного образования – обрел известность и был принят как равный в круг тех «громких» писателей нового романтического направления, о которых, впервые, услышал от случайного соседа в театре.
Однако началась парижская жизнь Дюма с другого, не менее важного события – в двадцать два года он обзавелся наследником, названным в честь отца Александром. Нам он известен как писатель Дюма – сын. Матерью его стала соседка по этажу, где Дюма снимал свое первое Жилище, – белошвейка Катрина Лабе. Дюма не женился на ней, сохранив свободу для более волнующих встреч, которые не замедлили явиться, стремительно сменяя одна другую. Тем не менее, Катрине и сыну он снял квартиру и содержал их. Собственно, содержал он всех.
Романы Дюма захватили подвалы во всех газетах, а успех, как известно, редко укрепляет дружбу, чаще плодит врагов. О Дюма стали говорить, что он покупает на 250 франков рукописей, чтобы перепродать их за десять тысяч, что он создал предприятие по производству романов, «душой и телом отдался культу золотого тельца» и т.д, и т.п.
В 1860 году неуемный Александр Дюма, на пятьдесят девятом году жизни, отправился в Италию, чтобы принять участие в борьбе за ее независимость под знаменами Гарибальди, которому, кстати, подарил Шхуну и пятьдесят тысяч франков на вооружение. Вместе с собой на войну он захватил подружку – двадцатилетнюю актрису Эмилию Кордье, переодетую в костюм матроса. Дюма выдавал ее за своего племянника. Вскоре «племянник» вынужден был вернуться во Францию, чтобы через несколько месяцев родить ему дочь, а «Великий Александр», как называли его итальянцы, 7 сентября 1860 года вместе с гарибальдийцами вступил в Неаполь, изгнав оттуда королевское семейство, которое некогда заключило в тюрьму и пыталось отравить его отца. Запоздалая, но, согласитесь, красивая месть.
Из Италии Дюма возвратился с увязавшейся за ним «черной, как слива» певицей Фанни Гордозой и замыслом нового романа. Вскоре он бежал от бурных сцен ревности, которые устраивала итальянская фурия, и поселился вместе со своей взрослой дочерью Мари–Александриой (от актрисы Белль Крельсамер, некогда игравшей в его пьесах), чтобы написать один из лучших своих романов – «Сан-Феличе».
Последней книгой несравненного Александра Дюма – отца стала «Большая кулинарная энциклопедия», изданная после его смерти Анатолем Франсом. По свидетельству сына, расставался с жизнью Дюма легко, до последнего часа не теряя чувства юмора. Александр Дюма ушел из жизни 5 декабря 1870 года. В некрологе Жорж Санд писала: «Он был гением жизни, он не почувствовал смерти» [1].
А.Дюма – человек, который умел и любил развлекаться, но при этом не забывал и о работе. Свидетельством этого является огромное количество его произведений. К моим любимым относятся: «Две Дианы»; трилогия «Королева Марго», «Графиня де Монсоро», «Сорок пять»; «Шевалье де Мезон-Руж».
Список литературы:
- Электронная библиотека [электронный ресурс] – режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/pisateli/42.htm
- Биографии. Истории жизни великих людей [электронный ресурс]
– режим доступа:
http://www.tonnel.ru/?l=gzl&uid=64