Интересная жизнь журналиста или экскурсия на усадьбу Мсциховского!
С самого детства я мечтала о профессии журналиста. Мне хотелось быть всегда в центре событий, иметь знакомства с известными людьми, посещать различные места и мероприятия.
Моя мечта исполнилась, когда я уже будучи студенткой ДонНТУ четвертого курса, поступила в Донецкий национальный университет на специальность – «Журналист печатных СМИ».
За время обучения в университете я имела возможность познакомиться с талантливыми людьми города: журналистами, телеведущими, редакторами, пиар-менеджерами. Жизнь журналиста довольно интересна и разнообразна. Это постоянное движение! Вот, что меня привлекает в этой профессии.
Студентов-журналистов в апреле 2013 года пригласили к участию в мероприятиях по развитию зеленого туризма в Украине. Одним из таких мест является усадьба Мсциховского в поселке Селезневка (Луганская область).
Хотелось бы поделиться своими впечатлениями от маршрута Донецк – усадьба Мсциховского.
Туризм в Украине обретает жизнь
Каждый из нас лелеет мысли о таком долгожданном отдыхе. И мечты уносят на море Турции, пирамиды Египта, в романтику Франции. Конечно же, вы будете удивлены, но в нашей стране есть места намного красивее, живописнее, с вековой историей.
Земля, по которой мы ходим ежедневно, пропитана событиями, эмоциями, внешним воздействием человечества. Нигде в мире вы больше не увидите такого количества замков, старинных усадеб помещиков, церквей с 1000 –летней историей, а также множество других достопримечательностей.
Зачем зарабатывать целый год,чтобы позволить себе поездку за границу, когда совсем рядом можно увидеть то, что ни одна страна не предоставит? И вы можете в этом убедиться, просмотрев отчет о творческой журналистко-переводческой экспедиции: «Изучай, люби, развивай свой край!».
Маршрут Донецк – луганская Италия
Отправной точкой маршрута стал Донецк. Город «миллиона роз» поражает своим великолепием. Его история началась еще около 300 лет тому назад, когда донские казаки начали освоение этих земель. Позже Джон Хьюз начал здесь строительство металлургического завода с рабочим поселком Юзовка. С 1932 года Юзовка – Сталино – Донецк официально стал центром Донецкой области. Только здесь можно посетить около 140 музеев и музейных комнат, ботанический сад, дельфинарий, аквапарк, скверы и многочисленные парки.
Но о Донецке мы знаем многое, так что отправляемся далее – в Дмитриевск. Что это за город такой? Не пугайтесь – это всем известная Макеевка. Этот город практически сливается с Донецком, четкой границы провести между ними невозможно. Это демонстрирует троллейбусное сообщение, на котором вы можете из Донецка доехать в Макеевку. И как же тут можно провести границу? Бывший Дмитриевск известен своей развитой промышленностью. Добыча каменного угля, черная металлургия, коксохимическая промышленность, машиностроение делают Макеевку самым загрязненным городом не только в Донбассе, но и во всей Украине.
Путь из Дмитриевска лежит в Слободу Харцызскую. На данный момент город Харцызск известен своими заводами – гигантами. Это Трубный завод (крупнейший производитель стальных труб для газонефтепроводов) и «Силур» (выпускает стальные канаты). Когда-то здесь был известный культурный центр Донбасса. Харцызск – единственный в области город, в котором был зоопарк с редкими животными, а также необычный планетарий. К сожалению, сейчас это «кануло в лету»
Следующие точки маршрута Донецк – луганская Италия: пгт. Нижняя Крынка, г. Ждановка, г.Енакиево, г.Углегорск (Кацапетовка), г.Дебальцево, поселок Депрерадовка, Перевальск, г.Алчевск.
Культурный центр области – усадьба Казимира Мсциховского
Не доезжая до Алчевска в Перевальском районе затерялась жемчужина истории – старинная усадьба в стиле настоящей флорентийской виллы. Имение Казимира Мсциховского, относящее к замковой архитектуре, находится на берегу речки Белая.
Статский советник и инженер-путеец был основателем поселка Селезневка и последним владельцем усадьбы. Под его руководством были построены основные здания усадьбы – дом помещика и храм в честь Св. Александра Невского. 20 век успел увидеть итальянскую виллу, католический храм с церковно-приходской школой, ухоженный ландшафтный парк, а также арочные ворота с башнями 1760 года постройки.
Сейчас благодаря энтузиазму директора «Фонда содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» – Сергея Лычаного об этой исторической памятке вновь заговорили.
История флорентийской виллы
Обратимся к истории этой усадьбы. В середине 18 века Екатерина ІІ подарила некоему Ивану Яковлеву деревню Селезневку. При этом помещике возвели знаменитые ворота, которые встречают гостей и по сей день. Их готические башни уже начали разрушаться, а винтовая лестница, ведущая вверх, завалена кирпичами.
В 1840 году помещик граф Графовский стал преемником этих земель. Это он пожелал разбить в усадьбе парк площадью 22 гектара. И сейчас можно встретить в парке деревья, которые являются ровесниками Графовского. Вы удивитесь, встретив на своем пути тополь, возраст которого перешагнул в третий век. Богатыря можно застать в глубине парка. Следуя указателям, нужно выйти на самую длинную в этом парке аллею, и свернуть в чащобу налево. Пару метров - и вот великан перед вами. Диаметр этого дерева около 7 метров, так что его может обхватить шесть человек.
Нельзя не отметить, что парк является памятником садово-паркового искусства. Деревья, посаженные еще в 1840 году, достигли на данный момент огромных размеров. Чтобы растения получали надлежащий уход, Казимир Мсциховский вызвал из Польши садовника – Марцина Францевича Хубецкого. Всю жизнь садовник отдал этому саду, теперь здесь можно увидеть его могилу среди разросшихся стен кустарника и огромных столетних деревьев. Вернемся обратно к истории.
Потомственный дворянин Мсциховский заложил здесь Селезневский рудник и привел в поселок уголь. Для строительства усадьбы помещик пригласил архитектора Сергея Гингера. Творение Гингера – это самый удачный пример применения для русской усадьбы стиля итальянской виллы флорентийского характера.
Двухэтажный особняк до сих пор вызывает восхищение. Величественный вход манит нас внутрь. Здесь на первом этаже когда-то располагалось 13 роскошных комнат для господ. Второй этаж был отведен для прислуги и музыкантов. Всю внутреннюю отделку производили мастера из фабрики Мельцера, которые обустраивали императорские дворцы. К сожалению, удалось сохранить только некоторые фрагменты лепнины в танцевальном зале и кабинете Мсциховского. А от мраморных каминов остались только топки. Но два из них, один облицован дубом, второй – турецким кафелем, - функционируют до сих пор. Сохранились в первозданном виде и мраморный пол, некоторые фрагменты лепнины и паркетная плитка, а также картина, на которой изображена маленькая девочка (по легенде – дочка помещика).
Огромные окна с выходом в сад, внутренний балкон, на котором еще сто лет назад играли музыканты, а в танцевальной комнате плясали господа, - добавляют колорит усадьбе. Если верить воспоминаниям старожилов, то когда-то усадьба была украшена бронзовыми статуями, картинами известных художников и гобеленами из басен Лафонтена.
В этом месте просыпается фантазия. Мысли уводят в то далекое время, когда на усадьбе принимали гостей, играла музыка, по винтовой лестнице на крики барина, бежала прислуга, изысканная обстановка вдохновляла на подвиги…Но к сожалению, это только фантазии!
Через дорогу от поместья можно увидеть храм Александра Невского, основанный благодаря Мсциховскому. В качестве архитектора был приглашен студент Императорской Академии Художеств Лев Владимирович Руднев. Этот проект был его дипломной работой. Именно в этом храме воссоединилось новаторство архитектора и любовь Мсциховского к величию.
В разные годы здесь располагалась школа, библиотека, почта, кинозал. Сегодня это здание функционирует как православный храм Московского патриархата в честь Св. благоверного князя Александра Невского. История этой земли продолжилась в приюте для детей, чьи родители погибли во времена революции и Гражданской войны. После Великой Отечественной Войны здесь был расположен Ворошиловский дом отдыха, а годами позже - туберкулезный диспансер[1].
Вернем былую роскошь вместе!
Да, грустно осознавать, что единственная усадьба на территории Луганской и Донецкой области, которая является аналогом замковой архитектуры претерпела столько ударов. Конечно, благодарю Фонду содействия развитию краеведения и культуры «Усадьба Мсциховского» эта памятка возрождается. Здесь в последнее время стали проводиться рыцарские бои, выставки голубей, экскурсии…Но этого мало! Зеленый туризм нужно возрождать. Мы являемся обладателями самого ценного дара, который может только преподнести история – памяти о тех, кто делал нашу жизнь лучше. Так почему же, не сделать тоже самое для нас и наших потомков? Реконструировать исторические памятки, наполнить их смыслом и продолжать гордиться тем, что наша украинская земля – неповторима!
И хватит фантазировать о былом величии усадьбы Казимира Мсциховского. Лучше повторить маршрут творческой экспедиции и воочию увидеть и прикоснуться к возрождению благородного дома!
Список использованных источников
- Усадьба Мсциховского [Электронный ресурс]– Режим доступа: http://usadba...