Экология
Автор: Charles Hall
Автор перевода с англ.: Бията Ю.И.
Источник (англ.): Ecology
Экология – это изучение систем окружающей среды, или, как это иногда называют, экономика природы земли. «Окружающая среда», как правило, означает относящаяся к природным, противник антропогенного мира; «система» означает, что экология, по своей природе, не заинтересована только в компонентах природы индивидуально, но особенно в том, как эти части взаимодействуют. Экология – это технически научная дисциплина, такая как математика или физика, хотя в общественном использовании или в средствах массовой информации, она часто используется для обозначения своего рода нормативных или оценочных вопросов, в каких-то «экологически плохо» или является или не является «хорошим для экологии». Более правильно экология используется только в том смысле, что она научная дисциплина, не более оценочная, чем математика или физика. Когда необходим нормативный или оценочный термин, то правильнее использовать термин «экологический», т.е. качество окружающей среды или «экологически деградирующий». Большинство профессиональных экологов не так уж недовольны, когда экология используется в нормативном смысле, предпочитая более широкой информированности общественности об экологических проблемах сегодня по сравнению с широко распространенным неведеньем трех десятилетий назад.
Предмет экологии, как правило, делится на четыре широкие категории: физиологическая экология, имеющая дело с реакцией на отдельные виды экологических условий, например, температуры или света; экологии популяций, как правило, сосредоточив внимание на численности и распределении отдельных видов и факторов, которые вызывают такое распределение; экологии сообществ, имеющих отношение к числу видов, обитающих в данной местности и их взаимодействий; экологии и экосистемы, имеющие дело со структурой и функциями всего набора микробов, растений и животных, и их абиотической среды, и, как части взаимодействуют друг с другом в целом. Эта отрасль экологии часто фокусируется на энергетических и питательных потоках экосистем, и когда этот подход сочетается с компьютерным анализом и моделированием мы часто называем его системы экологии. Эволюционная экология, который может работать на любом из этих уровней, но наиболее широко на физиологическом или популяционном уровне, является богатой и динамической областью экологии, сосредоточив внимание на попытке понять, как естественный отбор разработал структуры и функции организмов и экосистем на любом из этих уровней.
Экология обычно рассматривается с точки зрения конкретной географической среды, которая изучается в настоящий момент: тропических лесов, лугопастбищных угодий умеренного пояса, в арктической тундре, морского бентоса, биосферы в целом, и так далее. Таким образом, вы можете изучить популяционную экологию львов в африканской саванне, изучение экосистем морских донных отложений окружающей среды, глобальных питательных бюджетов, и так далее. Предметом экологии является весь мир природы, включая обе части: живую и не живую. Биогеография фокусируется на наблюдаемом распределении растений и животных и причинах их возникновения. Совсем недавно экология включила все более в мире человеческого доминирования сельское хозяйство, пастбища для домашних животных, городов, и даже промышленные парки. Промышленная экология – это дисциплина, которая недавно была разработана, особенно в Европе, где целью является наблюдение энергии и расход материалов на протяжении всего процесса, например, что делает автомобиль с целью попытки улучшить материальную и энергетическую эффективность производства. На любом из этих уровней или подходов есть некоторые ученые, которые сосредоточены на теоретической экологии, которая пытается получить или применять теоретические или иногда математические причины для обобщения того, что наблюдается в природе, и эмпирической экологии, которая касается в основном измерений. Прикладная экология берет то, что узнал от одного или обоих этих подходов и использует его для защиты или управления природой, в некотором роде. Связанные с этой дисциплиной являются природоохранной биологией. Экология растений, экология животных, и микробной экологии имеют очевидные очаги.
Обычно существует четыре основные причины, по которым уделяется внимание изучению, как и почему мы, возможно, захотим понять экологию: во-первых, поскольку мы все живем в некоторой степени в естественных или, по крайней мере, частично в естественных экосистемах, а затем немалое удовольствие может быть получено путем изучения окружающей среды вокруг нас. Так же, как можно было бы научиться ценить искусство лучше через курс истории искусства, так же можно в один раз больше ценить природу вокруг нас с лучшим пониманием экологии. Во-вторых, человеческая экономика в значительной степени основанна на эксплуатации и управлении природой. Прикладная экология используется каждый день в области лесного хозяйства, рыболовства, пастбищного хозяйства, сельского хозяйства и так далее, чтобы обеспечить нас необходимой пищей и волокном. Например, в Аргентине во многих кругах нет никакой разницы между экологией и сельским хозяйством, которое, по существу являются, экологией сельскохозяйственных культур и пастбищ. В-третьих, человеческие общества часто могут быть поняты очень ясно с экологической перспективы, изучив, например, динамику популяций (демография) нашего собственного вида, еду и ископаемые источники энергии, протекающие через наше общество. В-четвертых, люди возникли, чтобы изменить аспекты глобальной окружающей среды во многих отношениях. Экология может быть очень полезна для того, чтобы помочь нам понять, какие это изменения, каковы могут быть последствия для различных экосистем, и как мы могли бы участвовать в рассмотрении как человеческой экономики или в природе, чтобы попытаться смягчить или иным образом повлиять на эти изменения. Есть много профессиональных экологов, которые считают, что эти очевидные изменения в результате деятельности человека имеют потенциал генерировать огромный вред обеим природным экосистемам и человеческой экономике. Понимание, прогнозирование и адаптация к этим вопросам может быть наиболее важным из всех возможных ошибок для людей, с которыми они имели дело. В этом случае экология и энвайронментализм могут быть одинаковыми.
Поскольку экология по самой своей природе является интегративной дисциплиной, студенты технических вузов, готовя себя профессионально в этой области рекомендуется принимать широкий набор курсов, в основном в области естественных наук и в том числе физики, химии, биологии и многих видов, но, конечно, включая эволюцию, метеорологию, гидрологию, географию, и так далее. Экологам, интересующимся экологией человека, рекомендуется принимать и проводить курсы чтения по агрономии, демографии, географии человека, социологии, экономике, и так далее. Поскольку экология настолько широка, есть много вещей, которые эколог может посоветовать сделать и к каким подготовиться. Сегодня многие курсы экологии преподаются в области биологии, где упор делается часто на население или экологию сообществ, а также отдельных видов.
Есть ряд классических областей, представляющих интерес в области экологии, и они вращаются вокруг вопросов, подобных следующим: Сколько стоит фотосинтез гектара земли? Сколько животных каких типов будут в состоянии поддерживать фотосинтез в качестве базы для своих пищевых ресурсов? Сколько видов может «разделить» земля или пищевые ресурсы? Как разновидности представляют изменение, когда физические условия изменяются, например как один поднимается на гору? Какова пропорция еды, которая передана от одной еды или "трофического" уровня к следующему? Каковы механизмы, которые управляют населением, сообществами и экосистемами в некоторой области? Как деятельность человека воздействует на эти естественные системы?
Экология должна быть больше, чем просто ряд идей и принципов, что можно было бы учиться в классной комнате или книге, а скорее больше способе смотреть на мир, который подчеркивает оценку и понимание того, как части совмещаются, как каждый влияет и под влиянием других частей и как целое работает способами, не действительно предсказуемыми от частей. Если нам повезет, мы можем зафиксировать эти отношения в концептуальных, математических или, чаще, компьютерные модели, которые позволяют нам, в некотором смысле по-настоящему понимать всю сложность природы, в том числе, и как она влияет на деятельность человека. Это – цель большинства экологов.