Назад в библиотеку

Всепобеждающая плазма

Автор: Я.Зубарев
Источник:Всепобеждающая плазма

Аннотация

Я.Зубарев.Всепобеждающая плазма Рассказывается о новой технологии в Израиле которая позволяет переработать мусор в чистый экологический продукт.

"Уникальный технологический прорыв", "Ответ ученых на одну из актуальнейших проблем человечества" - эти и другие подобные фразы рода можно было услышать на прошлой неделе относительно необычного не только для нашей страны - для всего мира события. Это не преувеличение: сооружения, которое возведено вблизи Кармиэля, нет пока больше нигде на планете. Хотя нуждается в нем, - точнее, в них - весь мир, Израиль стал пионером в кардинальном решении глобальной проблемы: переработке твердого бытового мусора, причем, предложил самый передовой, на сто процентов экологически чистый метод.

Отмечу сразу: разработка и освоение новой технологии - результат тесного сотрудничества ученых и инженеров трех стран - России, Украины и Израиля. Именно в Москве, в знаменитом Институте атомной энергии имени Курчатова (именуемого ныне Российским научным центром "Курчатовский институт"), сосредоточены важнейшие исследования в области физики плазмы. Руководит ими директор центра, ученый мировой величины академик Евгений Велихов. Во многом благодаря его активной деятельности воплотился в жизнь и данный проект.На открытие завода прибыли представительные делегации из России и Украины, руководители частных компаний-инвесторов из Японии, Южной Кореи, США. А накануне церемонии руководство израильской фирмы ЕЕК провело пресс-конференцию для журналистов.

Название Environmental Energy Resourses (это и есть аббревиатура ЕЕК) - "Чистые энергетические ресурсы" - полностью отвечает направлению нашей деятельности, - сказал президент компании Ицхак Шрем. - Плазменная технология, на основе которой построен завод, идет в ногу со временем, а то и опережает его. Она не оказывает вредного воздействия на окружающую среду, представляет собой самый передовой на сегодняшний день способ переработки твердых бытовых отходов и, что не менее важно, значительно более экономична по сравнению с существующими технологиями.

Ицхак Шрем обрисовал впечатляющую картину загрязнения планеты бытовым мусором. В Соединенных Штатах его объемы достигли в прошлом году 240 миллионов тонн, столько же приходится на долю Европы. А в целом человечество производит ежегодно до 700 миллионов тонн бытовых отходов, и цифра эта, понятно, будет со временем только увеличиваться. Между тем на протяжении веков человек избавляется от мусора одним и тем же способом: либо хоронит его под землей, либо сжигает. В Дании, Швейцарии, Германии, Франции, Голландии сжигается от 40 до 60% бытовых отходов - остальное, как правило, закапывается в землю. Отрадное исключение представляют швейцарцы, которые не сожженные отходы направляют целиком на переработку. А такие страны, как Норвегия, Италия, Англия и Испания, львиную долю мусора - от 60 до 78% закапывают в землю. Ненамного отстает от них и Новый Свет. К примеру, в США под землю отправляют 56% бытового мусора (представляете - каждый год по 135 миллионов тонн!). Остальное сжигается (14%) или перерабатывается (30%).

Исключительный пример представляет в этом отношении Япония: в островном государстве земля слишком дорога, чтобы отдавать ее под мусорные кладбища, поэтому 76% своих бытовых отходов японцы сжигают, а остальное перерабатывают или также хоронят под землей.

Из развитых стран Израиль на фоне этой картины выглядит самым плачевным образом. Видимо, некоторые "специалисты" считают, что территория у нас такая большая, что ее можно без зазрения совести отдавать под мусорные свалки. 80 (восемьдесят!) процентов бытовых отходов мы хороним под землей. Закрыли печально знаменитую "гору" - Хирию - вблизи Тель-Авива; зато стали наращивать другую, "подземную" гору, в Рамат-Ховаве. По отходам, приходящимся на душу населения, мы не уступаем той же Америке - на 7 миллионов жителей "производим" в год 5 миллионов тонн мусора. Но если Америка 44% своих отходов сжигает или перерабатывает, мы отправляем на переработку всего 20%

Впрочем, достаточно цифр. Ясно, что кардинальное решение "мусорной" проблемы назрело давно. Лишь благодаря жестким природоохранным законам Европа не задыхается в дыму мусоросжигающих заводов. Но обходится это и промышленникам, и налогоплательщикам недешево: половину затрат при этой технологии "съедают" мероприятия по охране окружающей среды. Израиль до таких расходов еще не дорос, потому и зарывает в землю всю гадость. Но, быть может, именно поэтому и именно здесь нашла воплощение идея плазменной переработки бытового мусора, идея, оказавшаяся на поверку не только самой технологичной, но и самой дешевой.

В 2000 году, - рассказывает Ицхак Шрем, - мы создали компанию ЕЕК, призванную реализовать задуманный проект. Нас вдохновлял пятнадцатилетний опыт работы российских предприятий по переработке ядерных отходов. Они тоже работали на основе плазменно-химических процессов, и хотя нам предстояло решить несколько иную задачу, мы нисколько не сомневались в успехе. В течение шести лет мы смогли привлечь 34 миллиона долларов инвестиций. В числе основных участников проекта - Токийская финансовая группа (10,6 млн. долларов), компания "Ордан" (8,2 млн.), корейская инвестиционная фирма "Кестрел пасифик" (5,3 млн. долларов). Среди инвесторов также частные лица. В 2001 году мы закупили российскую технологию плазменно-химических процессов и приступили к совместным разработкам по ее исполь зованию в области переработки бытовых отходов. В начале этого года международное сотрудничество дало конкретные результаты: мы завершили строительство заводского корпуса и монтаж оборудования.

Внешне завод выглядит не так солидно, как могло бы показаться. Небольшой здание административного корпуса, примыкающие к нему металлические конструкции, простое, на первый взгляд, оборудование, расположенное прямо под открытым небом. Между тем именно и этой простоте и заключена "изюминка" плазменной технологии. Ей не требуются большие производственные площади, не нужна "крыша над головой", а рабочий процесс настолько автоматизирован, что сокращает до минимума количество обслуживающего персонала. Но главное преимущество - в неоспоримых преимуществах плазменной термообработки по сравнению с другими методами переработки мусора.