Эдгар Дега. Живопись художников-импрессионистов.
В индивидуальном разделе, мне бы хотелось рассказать о своем увлечение, которое появилось у меня с самого раннего детства. Будучи еще совсем маленькой, я очень любила рисовать, выражать свои чувства на бумаге, изображать различные свои фантазии и желания именно таким образом. Когда я пошла в школу, естественно у меня появилось еще много разных увлечений. Я ходила и на танцы и на гимнастику и на вышивание, но это все меня не вдохновляла, приходя домой и даже на уроках я все время рисовала. Поэтому вскоре, я попросила родителей записать меня именно в художественную школу.
Там я проучилась 5 лет. Учувствовала в множестве конкурсов, в школе оформляла различные стенгазеты и рисовала плакаты для праздничных мероприятий. Мне очень запомнилось, то что в художественном классе всегда царила атмосфера чего-то возвышенного, как будто мы рисуем не просто картины, а творим настоящие произведения искусства. Нас научили рисовать натюрморты, пейзажи, портреты, мы делали различные панно и даже лепили фигуры из глины а потом их расписывали.
За время своего обучения там, у меня естественно появились свои предпочтения в этой области. Меня больше всего привлекала живопись. Моим любимым художником стал Эдгар Дега – это французский живописец, один из известных представителей импрессионистского движения.
Ипмрессионизм (франц. impressionnisme, от impression — впечатление) — направление в искусстве последней трети XIX — началаXX веков, зародившееся во Франции и затем распространившееся по всему миру, представители которого стремились разрабатывать методы и приемы, мастера которого, фиксируя свои мимолетные впечатления, стремились позволяли наиболее естественно и непредвзято запечатлеть реальный мир в его подвижности и изменчивости [1].
Э.Дега так сильно мне полюбился из-за того что он рисовал балет, который я тоже очень люблю. В его кaртинах присутствует соединение прекрасного, порой фaнтастического и прозаического: передaвая во многих балетных сценах прaздничный дух теaтра.
Он больше интересовался современной жизнью во всех ее прoявлениях, нежели вымeнными сюжетами выставленных в Салoне картин. Также он не принимал и стрeмление импрессионистов работать на открытом воздухе, предпочитая мир театра и оперы. Он был безупречным наблюдателем, подмечал то, что никогда не было удостоено внимания художников прошлых лет: движение руки какой-нибудь сидящей рядом дамы, или оставленный кем-то бинокль, или одинокий веер, забытый на кресле молодой девушкой.

Эдгар Дега "Танцевальный класс". 1873-1875 гг.

Эдгар Дега "Финал арабеска". 1877 г.
Хрупкие и невесомые фигурки балерин предстают перед зрителем то в полумраке танцевальных классов, то в свете софитов на сцене, то в короткие минуты отдыха. Кажущаяся безыскусность композиции и незаинтересованная позиция автора создают впечатление подсмотренной чужой жизни.

Эдгар Дега - "Танцевальный класс". 1874 г.

Эдгар Дега – «Голубые танцовщицы». 1890 г.
Необычайная популярность балетных сценок, запечатленных Дега, легко объяснима, поскольку художник показывает нам мир грации и красоты, не впадая при этом в излишнюю сентиментальность. Жизнь балета передана им так ярко, что легко можно представить, насколько свежими и оригинальными казались эти картины современникам Дега. Художники, писавшие балет до Дега, либо выстраивали геометрически правильные композиции, либо изображали звезд балета, склонившихся в изящном поклоне. Такие портреты напоминали фотографии голливудских кинозвезд, сделанные для обложки глянцевого журнала. «Меня называют живописцем танцовщиц», — писал Дега [2].
Будучи под впечатлением, от прекрасного творчества этого художника, я тоже написала несколько картин на тему балета. Сейчас они украшают нашу дачу.




Полезные ссылки:
- Импрессионизм. Творчество, живопись художников-импрессионистов [электронный ресурс]. - http://smallbay.ru/impress.html;
- Художник Эдгар Дега « Танцовщицы» [электронный ресурс]. - http://about-artart.livejournal.com/499825.html;
- Эдгар Дега картины[электронный ресурс]. - http://if-art.com/pgallery/awork/edegas.html