Назад в библиотеку

Место магнитно-импульсной обработки в современно машиностроении

УДК:  621.7

Автор: Дубинина О.Т., науч. рук. Медведев В.В. (г. Донецк, ДонНТУ)

 

Аннотация

Дубинина О.Т. Место магнитно-импульсной обработки в современно машиностроении. Рассмотрены виды магнитно-импульсной обработки в целом. Раскрыты показатели эффективности и широкие возможности МИО.

 

С развитием науки и техники все больше увеличиваются требования к технологии машиностроения и методам  изготовления деталей. Привычные методы обработки отходят на задний план. Это приводит к появлению новых, прогрессивных методов обработки, которые позволяют улучшить качество изготавливаемых деталей, упростить технологический процесс и снизить себестоимость. Одним из таких прогрессивных методов является магнитно-импульсная обработка (МИО).

Суть магнитно-импульсной обработки заключается в следующем: на металлическую деталь, размещенную в индукторе, воздействует магнитное поле значительной напряжённости.  При этом в металлической детали возникают вихревые токи, которые взаимодействуя с токами магнитно-импульсной установки, что приводит к возникновению усилий на поверхности металла. Магнитный импульс создает ударную волну, которая приводит в движение кристаллическую решетку дефектного слоя детали. Силовое воздействие в данном случае достаточно эффективно для того, чтобы вызвать структурные изменения, но не достигает пределов упругости и прочности. Так же происходит нагрев участков кристаллической решетки и неоднородностей в структуре металла. В результате происходит упрочнение поверхности металла. При использовании этого метода возможно полное исключение термической обработки из технологического процесса изготовления детали, тем самым значительно снижаются денежные затраты.

Технологические возможности МИО в области улучшения качества материала до конца не изучены, но имеют очень высокие перспективы. В то же время мио достаточно широко применяется в ряде различных технологических операция. Например, такие как штамповка, пробивка отверстий, обжим и раздача труб, резка, сборка, импульсная сварка плоских и полых заготовок из электропроводящих материалов, обработка давлением деталей, заключенных в герметические оболочки из пластмасс или стекла, напрессовка металлических деталей на хрупкие материалы и другие.

Магнитно-импульсная штамповка характерна тем, что давление на деформируемую металлическую заготовку создается непосредственным воздействием импульсного магнитного поля, без участия промежуточных твердых, жидких или газообразных тел. Это позволяет штамповать детали из полированных и лакированных заготовок без повреждения поверхности, а также деформировать заготовки, заключенные в герметическую пластмассовую оболочку.

Магнитно-импульсная обработка основана на мгновенном разряде электроэнергии, накопленной в конденсаторной батарее, через соответствующий индуктор, являющийся рабочим органом. При этом в цепи индуктора протекает импульс тока, а в окружающем индуктор пространстве возникает импульсное магнитное поле высокой напряженности. Это магнитное поле индуцирует вихревые токи противоположного направления в металлической заготовке, помещенной вблизи индуктора.

При взаимодействии мощного поля индуктора с индуцированным в заготовке током и его магнитным полем возникают электромеханические силы взаимодействия, стремящиеся оттолкнуть заготовку от индуктора и вызывающие ее деформацию.

Преимущества магнитно-импульсной штамповки заключаются в повышении точности штампуемых деталей, в высокой производительности и возможности автоматизации процесса, и ряда других преимуществ.

Целесообразность применения этого способа заключается в получении всевозможных соединений трубчатых деталей между собой и с другими деталями, а также плоских деталей по наружному и внутреннему контуру. Магнитно-импульсным способом можно сваривать практически любые материалы в однородном и разнородном сочетаниях.

Обжим и раздача металлических труб с помощью МИО также является прогрессивным методом обработки. При операции обжима обрабатываемая деталь помещается внутрь индуктора, причем индуктор в поперечном сечении может быть круглым, прямоугольным, овальным и т. д. При раздаче индуктор вводится внутрь обрабатываемой детали, а сама деталь помещается в зажимные технологические приспособления-матрицы, которые могут изготовляться из углеродистой стали или из пластмассы. При сборочных операциях заготовка, подлежащая раздаче, помещается внутрь детали, с которой она должна быть соединена. Примеры штамповки приведены на рисунке 1.


Рисунок 1 - Примеры штамповки
Рисунок 1 - Примеры штамповки

 

Магнитно-импульсная сварка осуществляется соударением соединяемых поверхностей под действием импульсного поля индуктора и наведенного им тока в заготовках. Для соударения используются силы электромеханического взаимодействия между вихревыми токами, наведенными в деталях импульсным магнитным полем и самим магнитным импульсным потоком. Импульсное магнитное поле создается за счет разряда батареи конденсаторов на индуктор. При этом электрическая энергия непосредственно преобразуется в механическую, и импульс давления магнитного поля действует непосредственно на заготовку без участия какой-либо передающей среды.

При разрядке батареи конденсаторов в зазоре между индуктором и заготовкой возникает сильное магнитное поле, индуктирующее в этой заготовке ток. Взаимодействие тока индуктора с индуктированным током в заготовке приводит к возникновению сил отталкивания между индуктором и деталью, вследствие чего деталь с большой скоростью перемещается от индуктора в направлении неподвижной детали. При соударении в зоне контакта развиваются высокие давления и образуется сварное соединение. Схема магнитно-импульсной сварки приведена на рисунке 2.


Рисунок 2 - Схема магнитно-импульсной сварки (1- индуктор;
Рисунок 2 - Схема магнитно-импульсной сварки (1- индуктор;   
2 - деталь)

Выводы

Внедрение магнитно-импульсной обработки в производство показывает высокую её эффективность и широкие возможности, открывает новые пути решения ряда технологических задач. С помощью МИО осуществляется снижение трудоемкости процесса обработки деталей, уменьшение металлоемкости оснастки, увеличение производительности труда, несмотря на низкую стойкость рабочего инструмента-индуктора.

Не решенной проблемой остаются не до конца изученные технологические возможности МИО. Так как при переводе той или иной технологической операции на магнитно-импульсный метод, необходимо произвести тщательный технико-экономический анализ, то есть сопоставить этот метод с другими видами импульсной обработки (взрыв, электрогидравлика и т. п.), а также с обычным, использовавшимся ранее методом. Для этого необходимы специалисты по магнитно импульсной обработке, которых, к сожалению на территории Украины очень мало.

Список использованной литературы

 

    1. Белый И.В., Фертик С.М., Хименко Л.Т. Справочник по магнитно-импульсной обработке металлов. - Харьков: Вища школа, 1977. — 320 с.
    2. Воробьева Г.А., Иводитов А.Н., Сизов А.М. О структурных превращениях в металлах и сплавах под воздействием импульсной обработки. -  АН СССР. Металлы, 1991 - 326 с.
    3. Петров А.П., Масловский П.А., Ершов С.В. Прогрессивные технологические процессы ковки и объемной штамповки. - М.: Высшая школа, 1988 – 347с..
    4. Малыгин Б.В. Магнитное упрочнение изделий (Теория и практика) /Малыгин Б.В., Бень А.П. – Херсон: Издательство Херсонского государственного морского института, 2009. – 352 с.: ил.
  • .