Назад в библиотеку

Шаг в направлении экоэтики повседневного быта

Автор:А.С. Парфенюк, Ю.И. Кутняшенко, Д.Ю. Андреева
Источник: IX Международная научно-практическая конференция-выставка «Экологические проблемы индустриальных мегаполисов», ДонНТУ - 2012г.

Аннотация

А.С.Парфенюк, Ю.И. Кутняшенко, Д.Ю. Андреева Шаг в направлении экоэтики повседневного быта Для предотвращения экологической катастрофы большое значение имеет формирование экологической культуры личности, способной в сегодняшних условиях к гармонизации взаимоотношений с природной средой.

Сохранение приемлемых природных условий требуют от каждого человека приобщения к духовным и нравственно-этическим образцам жизнедеятельности в окружающей среде.

Нами ставится вопрос о том, что на сегодняшний день каждый человек должен действовать с позиций заботы об окружающем мире, влияние на который должно быть очень осторожным. Главное – не навредить.

Всем известно широко применимое понятие как этика – философское исследование сущности, целей и причин морали и нравственности. С течением времени возникло понятие экологической этики – учения о должном в отношениях человека с природой, основанное на восприятии природы как субъекта, признании её морального статуса, высоком оценивании внутренней ценности природы, уважении прав природы и ограничении прав человека. Главным направлением в экологической этике является экобиоцентризм, нацеливающий людей на сохранение как можно большего количества видов живых существ и участков природы в безотносительной пользе от этого человеку или даже во вред ему. Согласно экобиоцентризму экологические проблемы не могут быть решены без фундаментальных изменений в существующих ценностях общественной и политической жизни. Природу нужно защищать для того, чтобы расширить человеческие возможности и помочь людям стать лучше. На этом основано направление экологической этики – этика экологической добродетели. Существует также определение этики Земли, как направления в экологической этике, где фокус моральной заботы постепенно переносится с растений, животных, почвы и воды на коллективное биосообщество.

Экологическая этика возникла как движение, направленное на признание морального значения природы. Она еще не стала руководством к широкому и массовому действию, но получает всё более широкое распространение и известность. Этому способствует растущее осознание опасности всеобщего экологического кризиса современности. Экологическая этика выходит далеко за рамки практических задач экологии – это должно стать нормой поведения и формироваться с раннего возраста.

Человечество вступило в период глобального экологического кризиса, который носит системный характер и выражен не только в нарушении законов эволюции биосферы, но и в социальных и моральных проблемах. Практически все попытки и усилия государств преодолеть экологический кризис, в том числе и на международном уровне не дают ожидаемого эффекта.

В условиях растущей рыночной конкуренции ценность личностных устремлений, мораль и гуманность стремительно теряют свои позиции. Ведущими становятся корпоративные интересы, направленные на удовлетворение неограниченно растущих псевдосоциальных потребностей узких групп лиц, возглавляющих фирмы и корпорации, у которых отсутствует понимание, а часто безразличны государственные и национальные интересы. Дарвиновскую борьбу за существование сменила борьба за комфортные условия жизни, удовлетворение материальных потребностей, а власть и техника стали главным оружием в этой борьбе за изъятие у природы всего необходимого в корпоративных интересах. Размер богатств, измеряемый деньгами, становится мерилом силы, власти, благополучия, уровня комфортности бытия. Ускоренно развивается новый мир, в котором социальная конкуренция с нарушением правил или без них, стала двигателем "прогресса".

Общество, особенно в Украине, страдает от отсутствия способности охватить весь комплекс проблем, понять связи между различными областями знаний и культуры и осознать ключевые "правила игры" по сценарию современного мира. Наиболее важной всеобщей проблемой сегодня становится выработка стратегии безопасного развития в условиях нелинейного взаимодействия как внутри общества, так и между обществом и биосферой. Как говорил китайский философ Гуань-Цзы "Если ты рассчитываешь на сто лет, просвещай людей". В связи с этим возникает необходимость развития направления "Экологическая этика повседневного быта", которая призвана не только осветить сложившуюся проблематику для общественности, но и осуществлять экологическое воспитание ещё в раннем детском возрасте, ориентированное на конкретную повседневную деятельность каждого здравомыслящего человека.

Вот ряд основных личностных правил бытовой экоэтики, четкое соблюдение которых в повседневной жизни будет способствовать благополучию экосистемы, в которой вы находитесь.

  1. Не загрязняйте воду, почву, воздух всевозможными химическими веществами, отходами, всегда думайте об этой опасности. Покупая напитки и продукты в упаковке, Вы платите и немало за упаковку. Например, покупая воду, Вы по существу покупаете, а затем выбрасываете пластиковую бутылку, которая на порядок дороже воды. При этом наносите вред природе, загрязняя её пластиковой тарой, которая при сжигании очень токсична, а на свалках накапливается во всё больших масштабах.
  2. Не сжигайте ничего без крайней необходимости, так как любое сжигание органических веществ – это потеря ценного сырья и загрязнение окружающей среды.
  3. Не расходуйте без надобности воду, вода – ценнейший дар природы, сырье, экоресурс, источник жизни. Всегда будьте бережливы в использовании воды.
  4. Не увеличивайте количество уличного мусора, свалок, не оставляйте после себя использованные предметы в неположенном месте. Соблюдайте чистоту в своем доме, во дворе.
  5. Ограничивайте электромагнитные влияния, которым мы все в большей мере подвержены: электрооборудование, бытовая техника, телевидение, компьютеры, мобильные телефоны и т.п.
  6. Сокращайте контакт с вредными материалами, особенно, имеющими неприятный запах и сомнительные экологические свойства, вызывающие негативные ощущения.
  7. Покупайте только необходимое, ограничивайте свои потребительские запросы, максимально используйте предметы быта, находите им вторичное применение или возможность сдать в утиль. Чините поврежденные предметы, используйте их, если это разумно, по возможности долго. Отдайте бесполезные или ненужные Вам вещи, сдавайте, выставляйте, но не уничтожайте.
  8. Изучайте и оценивайте свойства интересующих Вас продуктов и предметов самостоятельно, не доверяйте рекламе, цель которой заставить Вас поскорее сделать покупку, порой ненужную и даже вредную.
  9. Носите при себе компактную прочную, лучше тканевую сумку, которая позволит Вам не покупать красивые, но ненужные полиэтиленовые пакеты. По возможности пользуйтесь ими меньше.
  10. Стремитесь овладевать новейшей информацией в вопросах экологии, думайте, анализируйте, советуйте другим, не будьте равнодушными. Распространяйте полученные экологические знания среди окружающих, но объясняйте очень корректно, поскольку не все подготовлены воспринимать Вашу позицию. Но будьте убедительны, последовательны и сами станете примером.

В заключение можно подытожить следующее. Лишь глубинные духовные процессы в сознании каждого человека помогут найти всем нам реальный выход из экологического кризиса. Необходимы переосмысление всей системы ценностных ориентаций и смена жизненных установок, смещение акцента, укоренившегося в современном мире, эгоистического получения материальных благ, власти, славы, денег, стремление к которым так долго были заняты люди, на их духовное развитие в условиях разумного, точнее сказать, оптимального потребления. Только такие изменения в массовом сознании, возможно, приведут к преображению и устойчивому развитию нашего мира. И тогда «глобальная экологическая катастрофа» отступит и не станет причиной гибели человеческой цивилизации, и у человечества появится реальный шанс выжить и подняться на новую ступень своего развития.

jul.kutnyashenko@gmail.com