Назад в библиотеку

Применение полных спектров и других параметров вибрации с двумерной характеристикой для мониторинга состояния газотурбинных установок

Авторы: Felix Balitsky, Asja Sokolova

Автор перевода: А.В. Лытаев
Источник: 10th European Conference on Nondestructive testing (ECNDT) – Moscow 2010


Хорошо известно, что чем более объективными признаками пользовались при анализе состояния машины, тем лучше диагноз в конечном счете. В статье показано, что применение комбинированного полного спектра [1, 2] и техники орбитального анализа позволяет обнаружить дефекты, которые проблематично идентифцировать с использованием только спектрального анализа. Этот инструмент мониторинга состояния был впервые предложен специалистами Bently Nevada Со. [1, 3, 4, 5], и может получить широкое применение в анализе вибрации благодаря его полезности. Полный спектр – хороший инструмент для исследования отдельных частотных составляющих не только от их значений амплитуды, но и в зависимости от направления прецессии, предоставляя важную диагностическую информацию. Эллиптической формы орбиты фильтруются вокруг определенной компоненты ω; скорости вибрации могут быть представлены [5] в виде пересекающихся окружностей: первый проходит вдоль направления вращения вала (вперед) с радиусом Rω+, а второй – в обратном направлении с радиусом Rω. Математические уравнения для расчета полного спектра:

амплитуда прямой прецессии на частоте вращения ω:

(1)

амплитуда обратной прецессии на частоте вращения -ω:

(2)

где Xω, αω и Yω, βω являются составляющими частоты ω (амплитуда и фаза) быстрого преобразования Фурье (БПФ) для горизонтального Х и вертикального Y направлений измерений соответственно. Затем направление прецессии (вперед – по направлению вращению, или противоположное – обратный) легко определяется по преобладающим спектральным линиям от пары Rω+ и Rω-. Другой крайний случай, когда оба компоненты равны, означает, что орбита преобразуется в прямую форму линии. При этом это не требует просмотра нескольких отфильтрованных орбит участков с ручными отметками, наносящихся отдельно.

Полный спектр, в отличие от стандартных спектров вибрации, вдоль каждой из двух перпендикулярных направлений, является характеристикой, определяющей взаимосвязь между вертикальными X и горизонтальными Y составляющих вибрации, считается погрешностью ωω) между ними. Кроме того, можно зафиксировать направление прецессии каждой из двукратных спектральных компонент из сюжета, что очень важно, например, в случае, когда на любой доступной частоте вращения вала сигнал отсутствует.

В статье представлены некоторые результаты исследования вибрационного уровня при диагностировании нагнетательного насоса для транспортировки газа, при ухудшении его состояния и проявления дефектов подшипника. При проведении работ были зафиксированы некоторые усложняющие факторы: стандартная система мониторинга установлена настроена исключительно на текущие спектры, в связи с чем волновых колебаний не было, как и сигнала на его выходе.

Поле фиксации относительных данных, которые были получены за 8 дней до отказа блока, представлены на рисунке 1. Здесь общие спектры Sx и Sy в горизонтальном и вертикальном направлениях приведены в верхней части диаграммы; также видны основные компоненты частоты вращения вала fr = 87,5 Гц и низкую амплитуду гармоник и субгармонических составляющих (0,5 fr). Полный спектр (R-, R +) участка в полосе частот -400...+400 Гц показан внизу.

Признаком остаточного дисбаланса вала является на обоих спектрах гармоники (выделена на нижнем рисунке, сo значительно большей амплитудой fr), однако в полном спектре прослеживаются явные признаки частичной ослаблении посадки: субгармонические (0,5 fr) вибрации имеет компоненты в прямом и обратном направлении, а последняя является доминирующей. Наличие значительных по амплитуде гармоник является дополнительным подтверждением диагноза.

Рис.1. Спектры Sx горизонтального и вертикального Sy направлений вибрации центробежной силы насоса поле ремонта (вверху) и соответствующий полный спектр (внизу) за семь дней до аварийной остановки машины.

Рисунок 1 – Спектры горизонтального Sx и вертикального Sy направлений вибрации центробежной силы насоса поле ремонта (вверху) и соответствующий полный спектр (внизу) за семь дней до аварийной остановки машины

За день до аварийной остановкой двигателя из-за отказа генератора газовой турбины спектры, измеренные на подшипниках, резко изменились (рис. 2). Гармоника 2/3 fr, которая возникла и стала доминирующей в половине полного спектра, является признаком ослабления посадки, при этом только полный спектр дает нам прямое доказательство дефекта из-за равных прямых и обратных компонент на этой частоте. Это может быть следствием сухого трения, которое сопровождается нагревом и усилением колебаний вблизи собственной частоты машины. Наличие прямых и обратных гармоник fr дает дополнительное подтверждение диагноза. Что касается субгармонического сдвига частоты от 0.5 fr к 2/3 fr, то это является следствием изменения динамической жесткости из-за развития дефектов.

Спектры Sx горизонтального и вертикального Sy направлений вибрации центробежных нагнетателей (вверху) и соответствующий полный спектр (внизу) за один день до аварийной остановки машины

Рисунок 2 – Спектры горизонтального Sx и вертикального Sy направлений вибрации центробежных нагнетателей (вверху) и соответствующий полный спектр (внизу) за один день до аварийной остановки машины

Отфильтрованные орбиты, соответствующих "половинам" полного спектра, представлены выше, и дают дополнительные доказательства выдвинутого диагноза.

Орбиты, полученные на частотах от 0...4,0 кГц, растягиваются в одном направлении, вызывая резонансные колебания. Горизонтальные и вертикальные составляющие находятся не в фазе (см. рис. 3).

Орбиты группируются вокруг f0=55 Гц (δf=50...60 Гц) (см. рис. 4), что свидетельствует о том, что вал раскачивается как маятник, под действием стационарным противоположным по значению ударов, следующих друг за другом с собственной частоты.

Орбита группируется на частоте вращения вала (см. рис. 5), что является признаком присутствия дисбаланса.

Совпадающие диаграммы и орбиты (см. рис. 2) горизонтальных и вертикальных направлений измерения

Рисунок 3 – Совпадающие диаграммы и орбиты (см. рис. 2) горизонтальных и вертикальных направлений измерения

Отфильтрованные сигналы и орбиты (см. рис. 4) для частоты Fo=55 Гц

Рисунок 4 – Отфильтрованные сигналы и орбиты (см. рис. 4) для частоты f0=55 Гц

Отфильтрованные сигналы и орбиты (см. рис. 4) для частоты fr=87,5 Гц

Рисунок 5 – Отфильтрованные сигналы и орбиты (см. рис. 4) для частоты f0=87,5 Гц

Выводы. Полный спектр является эффективным инструментом для измерения остаточной вибрации и может служить хорошим, и эффективным дополнением для других методов виброметрии, использоваться для мониторинга состояния оборудования и может быть рекомендован к более широкому применению. Более того, его расчетный алгоритм прост и достаточно быстр, благодаря использованию БПФ.

Список использованной литературы

  1. Donald E. Bently with Charles T. Hatch, edited by Bob Grissom. “Fundamentals of rotating Machinery Diagnostics”. Bently Pressurized Bearing Press, 2002, pp.726.
  2. Неразрушающий контроль, Справочник в 7-ми томах под редакцией акад. РАН В.В.Клюева, том 7, книга 2, глава 6, стр. 546-563 (in Rus).
  3. Southwick, D., “Using Full Spectrum Plots”, Orbit, Volume 14, No.4, December, 1993, pp.19-21, Part 1.
  4. Southwick, D., “Using Full Spectrum Plots”, Orbit, Volume 15, No.2, June, 1994, pp.11-15, Part 2.
  5. Goldman P., Muszynska, A., “Application of Full Spectrum to Rotating Machinery Diagnostics”, Orbit, Vol.20, No.1, First Quarter, 1999, pp. 17-21.