ДонНТУ   Портал магистров   ФИММ   МАХП  

Одна из глубочайших сфер моей заинтересованности – соционика.


История знакомства с соционикой

Устройство психики человека было мне любопытно с девятилетнего возраста, после прочтения ряда произведений ( «Педагогическая поэма», «Книга для родителей» А.С. Макаренко, «Республика ШКИД» Г. Белых и Л.Пантелеева, «Этапы нравственного развития ребенка» А.Гармаев). Тогда я впервые поняла, насколько легкоранима человеческая психика в процессе становления личности. Следующий мой шаг – принятие мысли того, что люди принципиально разные уже изначально, и воспитание их не может происходить по одной схеме.

Вопрос «Насколько разные?» открыл передо мной разнообразие типологий личности, но не одна из них не удовлетворяла мое любопытство в полной мере, вплоть до моего знакомства с соционикой.

Это знакомство состоялось в Донецком юридическом институте на конференции Розвиток фінансово-правового забезпечення сучасної економіки секция Сучасні проблеми менеджменту та соціоніки в 2007 году. Доклад Марата Забирова на тему подбора персонала для органов внутренних дел серьезно впечатлил меня. Знание о том, что каналы, по которым психика человека производит обмен информацией с внешней средой, глубоко структурированно и закономерно, не могло меня оставить равнодушной.


Модель «А»

И так - этих каналов(функций) ровно восемь, и каждого из них есть своя «миссия»[1].

  1. Базовая программная. Основной канал, по сути, содержащий ценностные установки, являющийся по своей сути аксиоматичным.
  2. Творческая. Этот канал отвечает за реализацию ценностных установок, заложенных в базовой функции. «Инструмент» не может быть не задействованным, и имеет широчайшую палитру способов донесения информации.
  3. Ролевая. Демонстрационная функция, активизирующаяся в ситуациях социальной адаптации непродолжительное время. Усваивает социальные шаблоны и стандарты, и действует соответственно им.
  4. Болевая (точка наименьшего сопротивления). Самая чувствительная из функций, информация по этому аспекту воспринимается болезненно, критика неприемлема.
  5. Суггестивная (внушаемая). Функция, которая принимает информацию в данном аспекте без критичного анализа, с трудом противящаяся внушению.
  6. Активационная – функция постоянно запрашивающая информацию в данном аспекте, и получающая ее, в дальнейшем сама может продуцировать информацию.
  7. Наблюдательная (пилотная). Подсознательная функция, активирующаяся в случае конфликта или защиты.
  8. Фоновая (демонстрационная). Функция, не словом, а делом реализующая задачи по данному аспекту, в случае необходимости, отслеживая ситуацию в постоянном режиме, берет решение на себя.

Процесс включения при взаимодействии с внешней средой иллюстрируется следующим образом:

модель А

Рис.1.1 – Модель «А»


Важно отметить, что первые четыре – хорошо осознаваемы и «на виду», тогда как оставшиеся четыре глубоко скрыты в подсознании от сторонних глаз наблюдателя.


Дихотомии

Природа наполнения каналов еще соционикой не изучена, на данном этапе принято за аксиому, что дихотомии, противоположные по функциональному назначению, качества восприятия и произведения информации даны человеку от рождения.

Порядок расположение аспектов в Модели А определяется 4 дихотомиями – парами взаимоисключающих признаков:

  • рациональность – иррациональность;
  • экстраверсия – интроверсия;
  • логика – этика;
  • сенсорика – интуиция.
  • Вектор направленности обмена информации с внешней средой (ориентация на внешние стороны жизни либо внутренние) раскрывают дихотомии экстраверсия и интроверсия, понимаемые соционикой в более широком смысле, чем психология, так не ограничиваются только лишь сферой общения.

    Дихотомии "рациональность и иррациональность" определяют очередность включения функций при взаимодействии с внешним миром. Общепринято считать, что рациональность включает функции, основанные на разуме (логика, этика), тогда как иррациональность – на функциях, лежащих вне разума (сенсорика, интуиция). На деле это проявляется в приверженности рационалов к планам, определенным, заранее оговоренным последовательностям действий, тогда как для иррационалов комфортно и мотивирующе работать в условиях быстро меняющихся событий, заранее предвидеть которые крайне затруднительно.

    Функции

    Ранее описанные дихотомии с учетом вектора направленности и являются теми функциями, которые будут в дальнейшем определять особенности взаимодействия обмена информацией отдельно взятого ТИМа (тип информационного метаболизма).



    Структурная логика

    Структурная логика работает с конкретными величинами и измерительными системами. Её основное предназначение – систематизация знаний, приведение частных разрозненных явлений в единую систему, а также определением нахождения частного по отношению к другим составляющим в общей картине. Структурная логика без труда оперирует причинно-следственными связями явлений, являясь по сути беспристрастной и объективной.


    Деловая логика

    В отличие от структурной, более абстрактной, деловая логика работает с конкретными явлениями (ресурсами), активно видоизменяя их через технологический процесс, оценивает целесообразность, работоспособность и качество. Умение найти наилучшую работающую схему воспроизводства продукции, преумножить имеющийся ресурс, наладить технологический процесс вполне по силам деловой логике.


    Интуиция возможностей

    Интуиция возможностей описывает потенциальное состояние объекта, его скрытые и явные возможности, четко выделяя суть явлений от внешних проявлений. Также она располагает видением альтернатив и перспективности объектов.

    Интуиция времени

    Интуиция времени ощущает ритм происходящего, темп событий, изменчивость мира, значимость момента, чувство заполненности своего и чужого времени, предчувствует опасность с учетом опыта прошлых ошибок. Также она отвечает за видение тенденций, смело совершает прогнозы на будущее, и пусть она и может постигать время путем воспоминаний, но не рассчитывает, не планирует события, для чего нужно включение её в объективную реальность. Воспоминания носят при этом характер образов. Надо сказать, что по интуиции времени действительно идут верные прогнозы, но они не связаны с расчетом и представляют собой интуитивные прозрения.


    Сенсорика ощущений

    Сенсорика ощущений отвечает за восприятие физического мира через органы чувств. Оценивает свойства окружающих предметов через ощущения, которые от них возникают. Данная функция максимум внимания уделяет физическому состоянию и деталям самочувствия. Способна различать качества ощущений в широких пределах. Отлично ориентируясь в вопросах удобства или неудобства, не терпит незавершенности и дисбаланса. Активно создает комфорт вокруг себя.


    Волевая сенсорика

    Волевая сенсорика отвечает за расстановку сил в пространстве и отстаивание территории. Данная функция умеет искать и ставить цели в отношении объектов. Ей характерно состояние мобилизованности, умение мобилизовать других людей, сила воли. Ощущение власти над объектами и умение подчинить их своим целям прежде всего проявляется через физическую силу, активность, настойчивость и упорство в преодолении препятствий, иногда упрямство. Нередко манипуляция объектами и управление ими происходит посредством силового (иногда физического) давления.


    Этика эмоций

    Этика эмоций воспринимает и оценивает окружающий мир через эмоции во всех их проявлениях. Этика эмоций отвечает за богатую мимику и разнообразие жестов. Умеет различать положительные и отрицательные эмоции, их оттенки. Для нее характерны экспрессивные высказывания и междометия. К этике эмоций также относятся звукоподражания, подражания животным.


    Этика отношений

    Этика отношений ориентируется в скрытых причинах поведения тех или иных людей, умеет понять мотивы поступков. Функция реализуется через переживание различных чувств, такие как любовь-ненависть, симпатия-антипатия, расположение-неприязнь, восхищение и пр. Чувства, воспринимаемые и воспроизводимые этикой отношений, постоянно сопоставляются с объективными общественными ценностями.



    ТИМы

    Конкретные комбинации функций составляют аббревиатуру ТИМа по первым двум занимаемым позициям в модели «А». Для удобства использования 16 комбинаций функций, ТИМам даны названа фамилий известных представителей соответствующих типов [2].


    Рациональность/
    иррациональность
    Признак первой функции Признак второй функции экстраверсия/
    интроверсия
    Блок_ЭГО Тип Псевдоним
    рациональность логика интуиция экстраверсия Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ) Джек Лондон
    интроверсия Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ) Робеспьер
    сенсорика экстраверсия Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ) Штирлиц
    интроверсия Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ) Максим Горький
    этика интуиция экстраверсия Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) Гамлет
    интроверсия Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ) Достоевский
    сенсорика экстраверсия Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ) Гюго
    интроверсия Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) Драйзер
    иррациональность интуиция логика экстраверсия Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ) Дон Кихот
    интроверсия Интуитивно-логический интроверт (ИЛИ) Бальзак
    этика экстраверсия Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) Гексли
    интроверсия Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ) Есенин
    сенсорика логика экстраверсия Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ) Жуков
    интроверсия Сенсорно-логический интроверт (СЛИ) Габен
    этика экстраверсия Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ) Наполеон
    интроверсия Сенсорно-этический интроверт (СЭИ) Дюма

    Взаимодействия между ТИМами

    Среди 16 типов устанавливаются так называемые интертипные отношения различной степени комфортности, подробно описываемых В.Стратиевской [3].

    Наиболее благоприятные взаимодействия, определяемые наименьшим искажением информации, передаваемой между каналами различных типов, наблюдаются между представителями одной квадры.

    Квадра – группа из четырех типов, имеющая схожие ценностные установки, значительно отличающиеся от прочих[4].

    Первая квадра социона (альфа)

    Интуитивно-аналитическое и эмоционально-сенсорное мышление, генерирование идей и системных проектов, склонность к теоретизированию и абстрактному осмыслению окружающей действительности, психологическому комфорту и позитивным эмоциям.

    Представители: ИЛЭ (Дон Кихот), СЭИ (Дюма), ЭСЭ (Гюго), ЛИИ (Робеспьер).

    Вторая квадра социона (бета)

    Конкретно-системное мышление волевыми (силовыми) категориями (порядок и сила), событийно-эмоциональная идеология, склонность к системному, волевому, эмоциональному, событийному осмыслению действительности, к системно-силовой и эмоционально-событийной реализации идеологических решений.

    Представители: ЭИЭ (Гамлет), ЛСИ (Максим), СЛЭ (Жуков), ИЭИ (Есенин).

    Третья квадра социона (гамма)

    Событийно-деловое мышление, идеология защиты и контроля отношений, склонность к технологическому, прогностическому, волевому, коммуникативному осмыслению и критическому отношению к действительности, событийно-методическому и прагматично-консервативному взаимодействию с окружающей средой.

    Представители: СЭЭ (Наполеон), ИЛИ (Бальзак), ЛИЭ (Джек), ЭСИ (Драйзер).

    Четвертая квадра социона (дельта)

    Конкретно-деловое, позитивно-отношенческое мышление, идеология глобальных возможностей и деловых удобств, склонность к технологическому, возможностному осмыслению действительности с позиций комфортных условий работы и отношений.

    Представители: ЛСЭ (Штирлиц), ЭИИ (Достоевский), ИЭЭ (Гексли), СЛИ (Габен).

    Возможности использования соционики


    Осознанное понимание принципов работы обмена информацией между людьми открывает широкие перспективы в организации любых межличностных отношений, будь то семейные или трудовые взаимодействия. Природные склонности воспринимать и продуцировать информацию в значительной степени определяют эффективность человека в трудовой деятельности. Из этого следует значительное разнообразие сфер применения соционики:

  • Профориентация. Для каждого типа личности существует наиболее подходящая сфера деятельности. Соционика позволяет решать одну из основных проблем человека — неспособность найти достойное применение своим способностям.
  • Саморазвитие. Наиболее полная реализация собственных потенциальных возможностей в реальных условиях, достижение гармонии — внутренней и в отношениях с миром.
  • Психокоррекция. Всякий тип имеет как сильные, так и слабые стороны. Опыт показывает, если не использовать первые и не развивать вторые, не избежать различных комплексов и неврозов. Соционика предлагает тактику поведения, позволяющую избегать подобных неприятностей.
  • Регулирование личных отношений.
  • Подбор кадров как с точки зрения их способностей, так и для создания наиболее благоприятной атмосферы в коллективе.
  • Список источников

    1. Соционика.инфо. Принцип построения Модели А.
    2. Соционика.инфо. Аспекты
    3. Соционика от Стратиевской. Интертипные отношения
    4. Школа системной соционики. Квадры